Линки доступности

Торонто пытается прийти в себя после демонстраций, которые накануне закончились столкновениями с полицией, актами насилия и вандализма. По сообщениям местного телеканала CP24, за последние сутки в городе были арестованы свыше 500 человек. Большинство из них сейчас находятся в полицейском участке в центре города, где полиция снимает показания и проверяет документы.

Перед началом саммитов «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки» в Торонто было открыто специальное отделение суда на случай необходимости быстрого вынесения судебных решений. Теперь в этом суде многим арестованным будут предъявлены обвинения. Они могут включать статьи о хулиганстве, вандализме и нападении на полицию, а также о владении взрывчатыми веществами, так как в сумках нескольких демонстрантов были обнаружены бутылки со взрывчатой смесью – «коктейлем Молотова».

Накануне несколько тысяч жителей Торонто и приезжих вышли на улицы, чтобы выразить лидерам «Двадцатки» несогласие со многими аспектами глобальной и национальной политики. Люди в черном, как полагают - члены анархисткой группы «Черный блок», - стали бить стекла в зданиях банков и кафе, колотить дубинками по полицейским машинам, а затем поджигать их. Волнения в городе продолжались до 3 часов ночи.

Сегодня очевидцы и участники мирных демонстраций рассказывают, что видели, как накануне люди в черном появлялись из самых неожиданных мест, в том числе - из канализационных люков. Сегодня в Торонто на улицах очень мало народа, так как многие жители города в преддверии саммита уехали за город.
В субботу ночью корреспондент «Голоса Америки» видела, как рабочие забивали фанерными листами окна и витрины. Сегодня на улицах собирают осколки и другие следы вчерашних беспорядков.
Утром в воскресение полиция провела рейд в студенческом городке Университета Торонто, где арестовала более 70 человек. По сообщениям CT24, у арестованных было найдено и конфисковано так называемое «уличное оружие» – лопаты, камни и бейсбольные биты.

На улицах много полиции – особенно в районе конференц-центра, где проходит саммит. Сегодня в Торонто должны состояться еще несколько манифестаций, в частности, марш в поддержку Израиля и марш анархистов.
Во время демонстраций «Голос Америки» взял интервью у участников протестов. Большинство из тех, с которыми побеседовала корреспондент, хотя и не были согласны с определенными аспектами политики своего правительства, считали, что демонстрации должны проходить мирным путем.

«Я пришла со своей мамой-пенсионеркой, она тоже в группе демонстрантов, – сказала девушка по имени Кетлин. – Я считаю, что в нашей стране дефицит социальной справедливости. Все, что лидеры обсуждают на форумах «Большой Восьмерки», все эти экономические реформы, – все это означает еще больше несправедливости. Власти опять сократят расходы на социальные нужды и опять больше всех будут страдать самые бедные».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG