Линки доступности

Джулиан Ассанж «объявился» в Торонто


Кадр из фильма «Пятая власть»

Кадр из фильма «Пятая власть»

Премьерой политического триллера «Пятая власть» открылся крупнейший кинофестиваль Северной Америки

Главный спор первых дней фестиваля – похож ли британский актер Бенедикт Камбербатч на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Судя по первым отзывам на фильм «Пятая власть» (The Fifth Estate), мнения разошлись. Спросить самого героя невозможно, – он далеко, отсиживается, как известно, в посольстве Эквадора в Лондоне, да и сотрудничать со сценаристом Джошем Сингером и режиссером Биллом Кондоном (создателем двух серий молодежного вампирского фаворита «Сумерки») наотрез отказался.

А ставший в последнее время мировой знаменитостью Бенедикт Камбербатч, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», сказал, что когда впервые увидел себя в зеркале загримированным, с выбеленными «под Ассанжа» волосами, то был шокирован и потом долго привыкал к своему новому экранному имиджу.

Мировой премьерой «Пятой власти» в Торонто, в старинном театре Элгин на Йонг-стрит, открылся 38-й международный кинофестиваль. Смотр считается крупнейшим и наиболее авторитетным на североамериканском континенте и, по мнению аналитиков, входит в «большую четверку» мировых кинофорумов наряду с Каннами, Венецией и Берлином. Не случайно, на одной из фестивальных реклам фигурирует гордая фраза: «Все пять оскаровских фильмов, номинантов в иностранной категории последнего года, получили до этого мировую премьеру в Торонто».

Открывая фестиваль, его многолетний директор Пирс Хэндлинг озвучил впечатляющую статистику: в дюжине внеконкурсных программ показывается около 300 лент, а общая зрительская аудитория – примерно полтора миллиона человек. Эта цифра включает и посетителей кинопрограмм, которые Торонтский фестиваль (TIFF) готовит и демонстрирует в течение года. Из последних заметных акций нефестивального плана можно отметить большую ретроспекцию «Столетие китайского кино», подготовленную TIFF вместе с киноархивами Пекина, Тайбея и Гонконга, а также мультижанровый виртуальный «проект Кроненберга», своего рода поклон выдающемуся канадскому режиссеру, который, кстати, живет в Торонто.

Правда, в отличие от своих европейских конкурентов и только что завершившегося киносмотра в Монреале, TIFF не имеет официального конкурса. А главный приз определяется очень демократично – голосованием зрителей, ставящих оценки всем фильмам.

Сценарий Джоша Сингера частично основан на двух документальных книгах об Ассанже, которые тот также не одобрил. Одну из них написал его бывший соратник Даниэль Домшайт-Берг, его в фильме играет немецкий актер Даниэль Брюль.

«Пятую власть» выпускают в прокат США 18 октября. В России он будет выпущен на неделю позже.

Крупные голливудские студии облюбовали в последние годы TIFF как удобный и эффективный трамплин для запуска в североамериканский и мировой прокат громких блокбастеров, как правило, с некоторыми эстетическими претензиями. Такова, например, «Гонка» режиссера Рона Ховарда, динамичная лента про острое соперничество в 70-е годы двух великих автогонщиков «Формулы-1», ставших «заклятыми друзьями». Одного из них играет все тот же Даниэль Брюль.

Критик журнала «Голливуд Репортер» Тодд Маккарти в числе фильмов, «которые нельзя пропустить», называет историческую драму британского режиссера Стива Маккуина «12 лет рабства», адаптацию романа Джойс Мейнард «День труда» режиссера Джейсона Рейтмана с Кейт Уинслет, а также «Август: графство Оседж» режиссера Джона Уэллса - адаптацию пьесы о проблемной семье с участием Мэрил Стрип, Сэма Шепарда, Джулии Робертс и Джульетт Льюис.

К событиям вокруг убийства президента Джона Кеннеди возвращает картина «Парклэнд» с Зэком Эфроном, Полом Джаматти и Билли Бобом Торнтоном. В научно-фантастическом триллере «Под кожей» Джонатана Глейзера зрители увидят Скарлетт Йоханссон, а в тюремной драме «Пленницы» канадского режиссера Дени Вильнева – Джейка Джилленхола и Хью Джекмана.

Традиционно сильной считают документальную программу фестиваля, в которой представлены фильмы широкой жанровой амплитуды, от кровоточащей хроники «арабской весны» в египетской ленте «Площадь» до изящного биографического опуса «Сэлинджер» о великом американском писателе-затворнике.

На фестивале демонстрируются три фильма из России – «Восьмерка» Алексея Учителя (это мировая премьера), «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко и «Майор» Юрия Быкова. Как уже сообщалось, одновременно с TIFF в Торонто проходит ежегодная Неделя российского кино, в программе которой девять новых игровых, а также ряд короткометражных фильмов.

Фестиваль в Торонто завершится 15 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG