Линки доступности

Президент США Барак Обама в воскресенье намерен отправиться в пострадавший от торнадо регион

Торнадо, обрушившийся на этой неделе на город Мур в штате Оклахома, может оказаться одним из самых разорительных в истории США: по оценкам аналитиков, американская экономика может понести потери в размере от 1,5 до 3 миллиардов долларов.

Как сообщает агентство Reuters, президент США Барак Обама намерен в воскресенье посетить разрушенный торнадо город Мур.

Перед поездкой президента эксперты пытаются оценить ущерб.

По словам сотрудника метеоконсалтинговой компании Planalytics Эвана Голда, его компания оценивает ущерб в 2-3 миллиарда долларов.

«Пока еще невозможно назвать точную цифру, однако, основываясь на предыдущем опыте подобных происшествий, мы полагаем, что этот случай войдет в список пяти наиболее разорительных торнадо в истории США», – отмечает Голд.

Как рассказал «Голосу Америки» директор по исследовательской работе компании Kinetic Analysis Чак Уотсон, его фирма считает, что ущерб будет несколько меньше – от 1,5 до 2 миллиардов долларов: «Конечно, на столь ранней стадии мы не можем точно определить размеры ущерба. Особенность торнадо в том, что зона поражения относительно невелика, по сравнению, скажем, с ураганами, ширина которых обычно не превышает три километра. Но зато на этом небольшом участке происходят очень серьезные повреждения».

Прошедший в понедельник торнадо практически сравнял с землей значительную часть городка Мур неподалеку от Оклахома-сити. В результате торнадо погибли 24 человека, более 240 получили ранения. По словам Уотсона, 80-90% потерь от урагана покроет страховка домовладельцев и компаний.

Однако последствия торнадо в Оклахоме меркнут по сравнению с ущербом, который нанесли американской экономики мощные торнадо в последние годы, в том числе супершторм Сэнди, обрушившийся на Нью-Йорк в октябре прошлого года. Тогда убытки оценивались в 50-75 миллиардов долларов.

По словам Голда, торнадо и ураганы – это совершенно разные вещи.

«Они очень отличаются по характеру последствий. Торнадо проходит быстро и поражает очень небольшие участки. А ураган Сэнди бушевал несколько дней. Бывает, что шторм длится 40 минут, а ущерб составляет несколько миллиардов долларов», – поясняет Голд.

Как отметил Уотсон, еще 10 лет назад ущерб в размере миллиарда долларов считался достаточно большим для урагана, ширина которого достигает 325 километров.

«Но из-за концентрации инфраструктуры, которая наблюдается на Среднем Западе в последние десятилетия, торнадо могут нанести убытки в размере нескольких миллиардов. Даже если не брать в расчет последствия изменения климата, эта тенденция, вероятно, будет продолжатся и в будущем», – сказал Уотсон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG