Линки доступности

Мощный торнадо обрушился в понедельник на город Мур в штате Оклахома

Спасатели вытащили более 100 пострадавших из-под обломков домов, школ и больницы в Оклахоме, где произошел мощный торнадо. После этого власти опубликовали новый, существенно сокращенный список погибших.

Изначально сообщалось о том, что в результате разгула стихии погибли около ста человек. Однако, по уточненным данным, число жертв составляет 24 человека, из них девять детей. Как сообщила глава медицинской комиссии Эми Эллиот, неточность данных объясняется тем, что некоторые погибшие в суете были внесены в списки дважды.

Вечером в понедельник на городок Мур в пригороде Оклахома-Сити обрушился торнадо шириной 3 км. В результате сотни людей оказались под обломками зданий.

В одной из начальных школ города погибли семеро детей, однако большинство учеников удалось спасти.


«Они поднимали обрушившиеся стены, и дети выходили из здания целыми и невредимыми», – рассказал сержант полиции штата Оклахома Джереми Льюис о работе спасателей. – «Детей вытаскивали из-под обломков без единой царапины».

Сильная гроза во вторник осложнила работу спасателей, однако им удалось извлечь из-под обломков около 100 уцелевших.

Всю ночь на месте происшествия работали пожарные из более десяти пожарных частей.

Президент Обама объявил Оклахому зоной стихийного бедствия, распорядившись выделить штату федеральную помощь. Торнадо в Муре стало самым мощным в США после торнадо в городе Джоплин в Миссури два года назад, в результате которого погиб 161 человек.

«Жители Мура должны знать, что вся страна готова прийти им на помощь», – заявил президент Обама.

По словам мэра города Гленна Льюиса, пока в городе сохраняется опасность возникновения пожаров и поражения электрическим током из-за повреждений линий электропередач и газопровода. Он рассказал также, что городская больница почти полностью разрушена.

Метеорологическая служба США присвоила торнадо вторую по мощности категорию EF4. Скорость ветра в нем достигала 320 км/ч.

Национальный центр штормовых прогнозов предупредил о надвигающемся торнадо за 16 минут до того, как он обрушился на город. По словам официального представителя Центра Кели Пиртл, обычно предупреждение удается издать не более чем за 10 минут до торнадо.

По словам члена Палаты представителей США Тома Коула, который проживает в Муре, местная начальная школа «Плаза Тауэрс» была самым надежным и укрепленным зданием в округе.

«Все было организовано правильно, но когда надвигается торнадо такой мощности, поделать ничего нельзя. Это страшная трагедия», – заявил он.

По данным местной больницы, из 240 человек, получивших ранения в результате торнадо, не менее 60 – дети.

По словам очевидцев, этот торнадо был мощнее, чем гигантский вихрь категории EF5, обрушившийся на район 3 мая 1999 года. Тогда погибли 40 человек и были разрушены тысячи домов. Общий ущерб от торнадо в пересчете на нынешний курс оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Еще больший ущерб нанесли стране лишь два торнадо: в Джоплине и Тускалусе.

34-летний житель Мура Джефф Элгер рассказал, что они с женой забрали детей из школы, как только услышали о надвигающемся торнадо, и уехали из города. Сильный ветер сорвал с их дома крышу.

Сейчас город буквально усыпан обломками разрушенных зданий и помятыми автомобилями. Метеорологи предупреждают, что в ближайшее время еще несколько штатов могут пострадать от сильных вихрей.

48-летней жительнице Мура Нинии Лэй удалось спастись благодаря тому, что во время торнадо у нее был с собой мобильный телефон. При приближении торнадо она спряталась в чулане, и когда ее дом обрушился, оказалась завалена обломками. Она позвонила мужу, и к ней на помощи прибыли спасатели.

Ее 7-летняя дочь Кэтрин во время торнадо была в школе «Тауэрс», где она вместе с одноклассниками и учителями укрылась в уборной. Девочка получила лишь несколько царапин.

Другая начальная школа города, «Брайарвуд», была почти полностью разрушена.

В средней школе «Саусмур» 15 учеников во время торнадо находились в крытом спортивном манеже. По данным местной газеты, учителя сказали им укрыться в раздевалке, надев на головы шлемы для игры в американский футбол. Никто из детей серьезно не пострадал.
XS
SM
MD
LG