Линки доступности

В России сопереживают трагедии американского народа и готовы оказать посильную помощь

МЧС России выступило с инициативой по оказанию помощи американской стороне в ликвидации последствий разрушительного торнадо, пронесшегося по штату Оклахома. Об этом во вторник 21 мая заявил глава спасательного ведомства Владимир Пучков. Москвичи и гости столицы целый день несут цветы к посольству США в знак выражения солидарности с американским народом.

По предварительным данным, жертв стихии уже оказалось не менее 91. По меньшей мере 20 из числа погибших – дети. Президент США Барак Обама объявил Оклахому зоной бедствия и распорядился о предоставлении потерпевшим районам федеральной помощи.

«Я направил предложение МЧС России в FEMA (Агентство по чрезвычайным ситуациям США – В.В.), и ждем сейчас ответа от наших американских коллег. Если будет положительный ответ, мы будем оперативно реагировать», – цитируют российские СМИ Пучкова, выступившего перед журналистами в салоне «Комплексная безопасность-2013» на ВВЦ.

Кроме того, он напомнил, что в прошлом году после урагана «Сэнди» в США МЧС России по просьбе американских коллег оказало гуманитарную помощь пострадавшим.

«Самолетами Ил-76 было доставлено более 70 тонн груза гуманитарной помощи, и это послужило очередным вкладом в развитие отношений между спасательными службами РФ и США и укреплению хороших, теплых, товарищеских отношений», – сказал Пучков.

В пресс-службе МЧС корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» не смогли пояснить, какого рода помощь готова оказать Россия пострадавшему американскому штату и насколько быстро могут в ведомстве снарядить спасательную экспедицию.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты не исключили, что инициативу МЧС можно расценивать также как желание расширить совместную российско-американскую повестку дня.

Ведущему научному сотруднику Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексею Фененко кажется, что это не просто жест доброй воли со стороны России, а попытка найти позитивную повестку в отношениях между двумя странами.

«Все-таки у нас отношения с США – это примерно на 80 процентов – контроль над вооружениями, – пояснил он. – Поскольку уже полтора года данная тема почти блокирована, то, по сути, это развал отношений. И вот теперь, после того как 7 мая Путин, Лавров и Керри договорились, что надо расширять взаимную повестку, встает вопрос, а как это сделать?»

По его словам, «первая перезагрузка» была очень удобной.

«Там было ясно, что все будет строиться на СНВ-3. Сейчас новый СНВ не найден. На чем нам строить улучшение отношений? Отсюда и поиски сотрудничества, в том числе в рамках ликвидации последствий природной стихии, чтобы сформировать реальную основу и опору для двусторонних отношений», – резюмировал он.

В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев полагает, что это и жест доброй воли, и способность помочь.

«По большому счету у нас несколько разный подход к выполнению подобного рода задач. В Штатах этим занимаются либо Вооруженные силы, либо Национальная гвардия, в чем кроется и определенная идеологическая подоплека.

В России, как и в Советском Союзе, всегда был другой подход. Эту задачу осуществляли специализированные подразделения, составленные из профессионально подготовленных людей, соответственно экипированных. И по опыту оказания помощи при взаимодействии с другими аналогичными службами наши специалисты подготовлены заметно лучше», – утверждает он.

В последние годы у США и РФ было много разногласий, но объективные предпосылки к тому, чтобы наши страны взаимодействовали, налицо, считает Золотарев.

«Судя по всему, политика Обамы сейчас направлена на то, чтобы это партнерство развивалось действительно на равноправной основе, – добавил он. – Это было услышано в России, и такое движение навстречу друг другу на втором сроке президентства Обамы обозначается. Как будет дальше, посмотрим».

Алексей Фененко согласен с тем, что это нормальное развитие международного сотрудничества.

«У России уже есть такой позитивный опыт – российско-японские отношения, где, несмотря на все проблемы и балансирование на грани дипломатических разрывов, у нас стабилизирующий фактор – сотрудничество в спасательных операциях в водах Тихого океана», – привел он пример.

Кроме того, эксперт думает, что предложение главы МЧС ко всему прочему призвано еще и погасить негативный эффект, который возник в связи с делом о недавнем задержании американского дипломата, обвиненного в шпионаже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG