Линки доступности

Президент Обама объявил штат зоной стихийного бедствия

Спасатели продолжают искать людей, оказавшихся под завалами в результате сильнейшего торнадо, пронесшегося в понедельник над штатом Оклахома и сравнявшего с землей целые районы. По предварительным данным, погибли 24 человека, и около 240 получили ранения. Торнадо, произошедший в Оклахоме, – сильнейший, начиная с 2011 года, когда в городе Джоплин (штат Миссури) погибли более 150 человек.

На этот раз торнадо прошелся по городку Мур, расположенному вблизи столицы штата – города Оклахома-Сити, оставив после себя полосу разрушений, ширина которой составляет 3 километра, а длина – 32.

Губернатор Оклахомы Мэри Фэллин назвала случившееся одним из «самых ужасных» бедствий, когда-либо пережитых жителями штата.

«Во многих местах дома полностью разрушены, от них ничего не осталось, – констатировала губернатор. – Одни груды кирпичей и дерева. Иногда трудно определить, было ли там вообще какое-то строение. Трудно даже определить, где проходили улицы, потому что вывесок с названиями улиц больше нет».

Скорость ветра во время торнадо достигала 320 километров в час. Среди полностью разрушенных строений – начальная школа, в которой погибли несколько детей.

Президент Обама объявил Оклахому зоной стихийного бедствия и распорядился выделить штату помощь по линии Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

Как заявил руководитель FEMA Крейг Фьюгейт, задача его ведомства заключается в том, чтобы помочь местным властям, спасателям и пожарным, не прекращающим работать с тех пор, как на город обрушился торнадо. По словам Фьюгейта, жители других штатов также могут оказать помощь, жертвуя средства благотворительным организациям – «Армии спасения» и «Красному кресту».

«Если вы живете в другом штате, – уточнил Крейг Фьюгейт, – то лучше всего оказать помощь через эти организации. И опыт подобных трагедий неоднократно показал нам, что для многих людей, лишившихся всего, самая лучшая помощь – это деньги».

Главное сегодня – продолжать спасательные и восстановительные работы, разбирать завалы и искать тех, кто выжил. По словам начальника местной противопожарной службы, пожарные и спасатели должны прочесать все разрушенные строения, по меньшей мере, трижды.

Драматизм ситуации состоит еще и в том, что однажды Мур уже пострадал от торнадо. Разрушительный смерч пронесся над городком в 1999 году. В тот раз всего лишь за 21 час на штаты Оклахома и Канзас обрушились более 70 торнадо. Оба штата находятся в зоне, которую в США называют «коридор торнадо», и подобные стихийные бедствия здесь, увы, не редкость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG