Линки доступности

Многие жители остались без крова, другие озабочены поисками новой работы после того как стихия разрушила их предприятия

МУР, ОКЛАХОМА – Маленький город Мур в штате Оклахома начинает постепенно восстанавливаться после мощного торнадо, который пронесся через этот пригород Оклахомы-Сити в понедельник.

Власти штата говорят, что в Муре и соседних районах погибли, по меньшей мере, 24 человека и гораздо больше людей получили травмы. Потребуется еще немало времени, чтобы с точностью оценить ущерб.

Торнадо прошел через Мур, оставив за собой широкую полосу разрушенных домов, в одночасье лишив проживавших здесь людей того комфорта, которым они пользовались.

Но многие оставшиеся в живых радуются самому этому факту.

«Я просто счастлив, как будто выиграл миллион долларов», – говорит один из местных жителей.

Еще один человек, который остался без крыши над головой, но зато не пострадал, – это Альфредо Корралес. Во время торнадо он вместе с семьей и соседом пытался укрыться в небольшом подземном погребе.

«Мы с соседом тянули за крышку погреба, чтобы закрыть ее когда ветер рванул с такой силой, что ее просто оторвало. И после этого в погреб полил дождь», – рассказывает он.

Среди жителей Мура, которых временно переселили в соседний город Норман, оказалась Мишель Маддин. Она не может сдержать радости от того, что никто из ее детей не пострадал после того как торнадо разрушил большую часть района, в котором она проживала.

«Я почувствовала с одной стороны облегчение, но с другой стороны какую-то вину за то, что с моими детьми все в порядке, но другие вовсе не в порядке. Все вокруг было разрушено», – говорит она.

Теперь она и ее родные с тревогой следят за любым затемнением на небе.

Кармен Хасси помогает в разборе завалов на месте салона красоты, где она работала.

«Они собираются восстановить салон, восстановить здание, но до тех пор нам нужно где-то найти работу», – говорит она.

Коммунальные службы направили в город бригады, которые занимаются восстановлением электрических сетей.

А волонтеры, включая студентов местного колледжа, помогают очистить от обломков дома и дворы вблизи зоны бедствия.

Один из руководителей Мура, Дейрде Эбри, говорит, что подобные трагедии объединяют людей.

«В таких городах, как наш, я бы сказала, что пострадали все. Даже те, кто живет далеко от места, где все это произошло, – они тоже пострадали», – сказала она.

Буря не затронула примерно 90 процентов домов в Муре. Но учитывая, что за последние 14 лет над городом трижды проносились мощные торнадо, все понимают, что в следующий раз от буйства стихии может пострадать их жилье.
XS
SM
MD
LG