Линки доступности

Руководитель одной из компаний-организаторов Чемпионата мира по футболу допрошен по делу о незаконной продаже билетов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО — Во вторник руководитель компании Match Services Рэй Велан, подозреваемый в соучастии в мошенничестве с билетами на матчи Чемпионата мира по футболу, был допрошен, а затем освобожден из-под стражи.

Адвокат Велана заявляет о невиновности своего подзащитного, а компания выступила с заявлением, в котором говорится, что она не нарушала никаких законов.

Дочернее предприятие этой компании занимается гостиничным обслуживанием корпоративных клиентов на Чемпионате мира, в том числе предоставляя им бесплатные билеты на матчи.

Организатор турнира ФИФА никак не прокомментировала обвинения. Однако представитель этой организации Делия Фишер сообщила репортерам, что руководство следит за развитием ситуации:

«ФИФА продолжает активно сотрудничать с местными властями и предоставляет всю подробную информацию, запрашиваемую в связи с начатым расследованием. ФИФА хотела бы подтвердить свою позицию, которая заключается в том, что мы осуждаем нарушение уголовного законодательства и правил продажи билетов в любой форме, и всячески содействуем работе правоохранительных органов в наших общих усилиях, направленных против незаконной продажи билетов».

Велан был арестован в понедельник в одном из роскошных отелей Рио, где живут высокопоставленные чиновники ФИФА.

По этому делу уже арестованы с десяток человек. Кроме того, конфискованы более 100 билетов на матчи и крупные суммы денег.

Офицер полиции Фабио Баруке сообщил, что это давно уже расследуемое дело связано с продажей и бесплатным предоставлением билетов должностным лицам ФИФА, отдельным игрокам и местным комитетам по организации чемпионата.

Он сказал, что расследуемым преступлением является передача билетов перекупщикам, что является нарушением закона. Наказание за такое преступление – лишение свободы сроком на четыре года.

Как сообщили полицейские, на телефон Велана поступило около 900 звонков и текстовых сообщений от подозреваемого организатора преступной группы (Ламине Фонтаны), который, по их словам, проживал в том же отеле.

Сообщается, что эта группа получила от 90 до 200 млн долл. США от незаконной продажи билетов, причем, это, вероятно, уже не первый чемпионат мира, на котором она «работала».

Чемпионат мира в Бразилии заканчивается в воскресенье. Многие болельщики жалуются на то, что очень трудно достать билеты, а спекулянты задрали цены настолько, что не подступиться. С начала турнира, который продлится целый месяц, уже арестованы десятки таких спекулянтов.

XS
SM
MD
LG