Линки доступности

Глава Госдепартамента проведет переговоры с президентом Египта

Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри, прибывший в Египет с не объявленным заранее визитом, встретился в Каире с новым президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Глава Госдепартамента подчеркнул в ходе беседы устойчивый и глубокий характер американо-египетского партнерства. Джон Керри, в частности, указал на двустороннее сотрудничество в противостоянии террористической угрозе.

Керри прибыл в Каир в воскресенье 22 июня. Сегодняшная встреча – первая на высоком уровне с недавно избранным президентом Египта.

Сначала госсекретарь Керри провел переговоры с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри. По словам главы Госдепартамента, сегодня Египет переживает «критический момент в процессе преобразований». Госсекретарь заверил своего египетского коллегу в том, что «США весьма заинтересованы в тесном сотрудничестве» с новым правительством – с тем, чтобы процесс преобразований был максимально безболезненным.

«Конечно, это критический момент процесса преобразований в Египте, и предстоит решить огромные задачи», – подчеркнул Керри. «Соединенные Штаты, – продолжал он, – весьма заинтересованы в тесном сотрудничестве с президентом ас-Сиси и его кабинетом – с тем, чтобы процесс преобразований был максимально быстрым и беспрепятственным. Есть определенные проблемы, вызывающие беспокойство, как отметил министр, но мы знаем, что нужно сделать для их урегулирования, и мы обсудим эти проблемы в ходе нашей встречи сегодня утром».

Соединенные Штаты выразили беспокойство в связи с репрессиями по отношению к оппозиции, начавшиеся в июле прошлого года, когда был свергнут президент Мурси, и Сиси взял на себя управление государством в качестве верховного главнокомандующего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG