Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские повстанцы объявили имя преемника убитого лидера


Захран Аллуш (в центре)

Захран Аллуш (в центре)

В результате авиаудара погиб один из наиболее влиятельных лидеров оппозиционных вооруженных группировок

ВАШИНГТОН– В окрестностях Дамаска ударом с воздуха убит лидер одной из наиболее мощных и боеспособных сирийских вооруженных группировок.

Сирийские военные взяли на себя ответственность за нанесенный в пятницу авиаудар, в результате которого были убиты Захран Аллуш, основатель группировки «Армия ислама» и несколько других лидеров этой группировки.

Как сообщила британская организация Syrian Observatory for Human Rights, авиаудар был нанесен по штабу группировки «Армия ислама» в Отайе, рядом с сирийской столицей. Убиты несколько лидеров повстанческой группировки, собравшихся там на совещание, в том числе и Аллуш.

В субботу «Армия ислама» назначила нового лидера. Им стал полевой командир Эссам аль-Бувайдани, известный также под именем Абу Хаммам.

Гибель Аллуша нанесла серьезный удар по вооруженной оппозиции, укрепив позиции режима Асада накануне мирных переговоров, которые должны состояться в начале 2016 года.

Этот авиаудар, которым были уничтожены также другие лидеры группировки, был нанесен через несколько дней после принятия ООН резолюции, одобряющей план мирного урегулирования сирийского конфликта.

«Армия ислама» должна была участвовать в этом процессе. Однако сирийское правительство и его самый мощный союзник, Россия, считают ее террористической группировкой, мало чем отличающейся от таких экстремистских группировок, как «Исламское государство».

Захран Аллуш

Аллуш был одним из наиболее влиятельных полевых командиров. Тысячи его бойцов контролировали значительные территории в провинциях Гута и Дума, к востоку от Дамаска.

Аллуш, которому было от 40 до 45 лет, изучал исламское право в Саудовской Аравии. В 2011 году он попал под амнистию и был освобожден из сирийской тюрьмы, после чего присоединился к восстанию против правительства страны.

Его группа контролировала район, который правительственная авиация неоднократно подвергала ковровым бомбардировкам. Его бойцы в свою очередь без разбора обстреливали из минометов районы Дамаска, убив и ранив сотни мирных жителей.

Хотя бойцы Аллуша сражались против других экстремистских группировок, таких как «Исламское государство», он выступал с заявлениями, в которых позитивно отзывался о «Джабхат аль-Нусра», отделении Аль-Кайды в Сирии, и о главаре Аль-Кайды Усаме бин Ладене.

«Армия ислама»

В недавнем интервью The Daily Beast, популярному американскому веб-сайту, на котором публикуются новости и комментарии, Аллуш отмежевался от «Джабхат аль-Нусра», заявив, что поддерживал только Абу Мариа аль-Кахтани, одного из советников «Аль-Нусры» по вопросам исламского права. «Мы видели, что Кахтани придерживался умеренных взглядов, и мы хотели поддержать эти усилия. Теперь у «Аль-Нусра» другие советники, и наши люди во многом не согласны с ними, как в идеологическом, так и в интеллектуальном плане».

Несмотря на то что группировка называется «Армией ислама», Аллуш заявил, что они не ставят перед собой цель распространить законы шариата на контролируемые ими территории. Вместе с тем, он довольно жестко критиковал демократию.

«Демократия Асада, плюрализм баасистов и исламизм ИГИЛ – вот лишь несколько примеров. Под демократией также понимают западные двойные стандарты. В то время как на Западе демократия служит интересам народа, в наших странах демократией манипулируют, чтобы привести к власти негодяев, действующих в качестве агентов иностранных держав», — сказал Аллуш.

«Мы считаем, что будущим Сирии после Асада должно управлять правительство технократов, имеющее соответствующие навыки и квалификацию. Мы считаем, что Сирией должны править не представители определенных партий или группировок, а технократическое правительство, представляющего интересы всех групп многообразного сирийского общества. Мы не считаем себя исламистами. Мы – мусульмане».

Аллуш выступал также против политики администрации Обамы в отношении сирийского кризиса.

«Америка – сильная страна и, если бы захотела, могла бы сыграть важную роль в прекращении конфликта в Сирии. Однако нынешняя администрация отказывается играть эту роль и в том, что касается Сирии, действует хладнокровно и расчетливо. Она не отреагировала достаточно эффективно на массовые убийства Асадом мирных жителей. Это стало особенно очевидным, когда Асад переступил ту «красную черту», использовав химическое оружие. Америка могла бы удержать его от химических атак, но не сделала этого», — сказал Аллуш.

«Даже если администрация не хотела вмешиваться напрямую, она все равно может поддержать по-настоящему революционные группы, способные свергнуть Асада и в то же время уничтожить ИГИЛ. Вместо этого она поддерживает слабые группировки, просто для того чтобы сказать: «Мы делаем что-то для Сирии».

Мирные переговоры

На этой неделе ООН объявила о том, что в начале следующего года в Женеве начнутся мирные переговоры.

В начале прошлого года Женева была местом проведения двух раундов организованных ООН мирных переговоров между правительством Асада и повстанцами, воюющими против правящего режима с марта 2011 года.

В то время переговоры практически ни к чему не привели, и поступательный импульс в направлении достижения мирного соглашения сошел на нет, когда конфликт осложнился, поскольку в него включилось «Исламское государство», захватившее значительные территории на востоке Сирии. Однако в последние месяцы усилия, прилагаемые к мирному урегулированию, возобновились. В частности, состоялись несколько международных совещаний с участием мировых держав, пытающихся вновь усадить воюющие стороны за стол переговоров.

Госсекретарь США Джон Керри и другие дипломаты выступают за то, чтобы положить конец гражданской войне, считая это решающим условием уничтожения «Исламского государства» и восстановления стабильности в регионе.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой выражается поддержка процесса мирного урегулирования, ведущую роль в котором должны играть сами сирийцы, а ООН старается выступать в качестве посредника. Цель заключается в том, чтобы в ближайшие шесть месяцев сформировать переходное правительство и провести выборы в ближайшие 18 месяцев.

С начала конфликта в стране погибли более 250 тысяч человек. Половина населения Сирии была вынуждена покинуть страну в качестве беженцев или переселиться в другие части страны, спасаясь от военных действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG