Линки доступности

Майкл Джексон в Интернете вне конкуренции

  • Александр Амзин

В конце ноября - начале декабря поисковики Google, Bing и Yahoo! подвели итоги года. Они составили ежегодные рейтинги самых популярных запросов. Для Google и Yahoo! это традиционные проекты – для Bing, появившегося летом – проба пера.

Хотя американские топы запросов довольно сильно различаются, их объединяет одно – первое место в них занимает "michael jackson". Смерть короля поп-музыки потрясла интернет – вряд ли в ближайшие месяцы появится запрос, который сможет потягаться с этим.

В первую тройку популярных запросов в Bing также вошли микроблогерский сервис Twitter и, конечно, свиной грипп (забегая вперед, надо сказать, что в России, по данным Google, свиной грипп в тройку не вошел).

Проект Yahoo! 2009 Year in Review язык не повернется назвать простым рейтингом запросов. Он состоит из семи разных поисковых топов, и каждый из них по-своему интересен. Нам придется ограничиться самыми популярными и даже оставить за бортом несколько рейтингов, не имеющих отношения к запросам.

В общем зачете, как уже говорилось, вне конкуренции – Майкл Джексон (он же занял первое место в поминальном списке Yahoo!). На втором месте общего топа оказалась сверхпопулярная на Западе и менее популярная в России сага «Сумерки» Стефани Майер, занявшая вакантное уже пару лет место Гарри Поттера.

В категории «Неожиданная слава» первое место заняла семья Госселин – главные герои реалити-шоу John & Kate Plus 8 – о воспитании родителями восьмерых детей. После развода шоу претерпело некоторые изменения, но популярно до сих пор – в 2010 году должны выйти спецвыпуски.

Лауреатом в номинации «Безумная наука», конечно, стал свиной грипп. За ним следует солнечное затмение, призошедшее 22 июля. В рубрике, посвященной Обаме, первое место досталось инаугурации.

В верхние строчки списка «Баловни рынка» попали Facebook, Twitter и перспективный видеохостинг Hulu, который в последнее время активно отбирает рыночную долю у YouTube. В «кризисном» рейтинге победили купоны на скидки – столь важные в тощие годы.

К сожалению, рейтинг российских запросов составил только Google. Зато он значительно отличается от американского. Пользователи из Соединенных Штатов в основном интересуются медиафигурами. Рунетчики же, похоже, рассматривают строку поисковика как способ быстро перейти на нужный Интернет-сервис.

Недаром десятка самых популярных запросов не содержит ни одного имени: «скачать», «фото», «одноклассники», «игры», «работа», «программа», «погода», «картинки», «карта», «в контакте». Чуть интереснее ситуация с самыми быстрорастущими запросами. Очевидно, к услугам Google в России все еще прибегают, что называется, продвинутые пользователи, иначе на первое место не попал бы запрос «windows 7», на шестое – «торрент», а на десятое – «opera 10».

Весьма интересен и список ньюсмейкеров года по версии российского подразделения Google. В нем нет Дмитрия Медведева. Мэр Москвы Юрий Лужков занимает первое место, а Владимир Путин занимает лишь второе. Наконец, оказывается, что третье лицо в государстве – министр финансов Алексей Кудрин, а четвертое – глава МВД Рашид Нургалиев. Из звезд в рейтинге лишь режиссер Никита Михалков и певица Алла Пугачева. Надо думать, если бы Google пришел в Россию на 20 лет раньше, они бы и тогда находились в топе из-за своей непреходящей популярности.

В российском исследовании Google есть две жемчужины. Это рейтинги «хочу» года и «почему» года. Туда попали запросы, начинающиеся, соответственно, с этих двух слов. Это – своего рода продолжение популярной забавы, участники которой вводят в поисковую строку одно из слов, характерных для вопросов, и читают самые популярные запросы, выводимые в качестве подсказок. Например, если Google спросить «что будет», первые две подсказки-вопроса будут звучать так: «что будет, если на сверхсветовой скорости включить фары» и «что будет, если в унитаз поезда бросить лом».

Как выясняется, набор желаний рунетчиков прост и понятен: они хотят девушку, спать, жить, собаку, забеременеть, много денег, верить, влюбиться и работать. Замыкает список растерянный вопрос «что я хочу».

«Почему», которые волнуют российских Интернет-пользователей, не так тривиальны. В первую очередь их интересует, «почему Путин краб». Реже у Google спрашивают, «почему я одинока», «почему небо голубое», «почему растет доллар» и «почему мужчины изменяют». Замыкающая пятерка выглядит не менее интересно: «почему я неудачник», «почему люки круглые», «почему трава зеленая», «почему кошки мурлыкают» и, наконец, отчаянное «почему я дура».

Надо сказать, что интересы россиян быстро меняются. На начало декабря Google предлагал немного другие варианты почемучек. Упоминания, в частности, заслуживают запросы «почему в СССР были запрещены микроволновки», «почему не любят евреев», «почему Россия не Америка» и «почему погибнет Америка».

Проект, в рамках которого Google исследует запросы, называется Zeitgeist, что в переводе с немецкого означает «дух времени». Вот уж, правда, точнее не скажешь.

XS
SM
MD
LG