Линки доступности

Мартин Демпси: военные действия против «Исламского государства» зашли в тупик


Мартин Демпси

Мартин Демпси

Председатель Объединенного комитета начальников штабов о ситуации в Ираке

По мнению самого высокопоставленного военачальника США, борьба с террористической группировкой «Исламское государство» оказалась в «тактическом тупике».

В среду в Берлине, отвечая на вопросы небольшой группы журналистов, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что проблемы, стоящие перед обеими сторонами, не позволяют ни террористам, ни воюющей против них коалиции добиться заметных успехов.

Войска коалиции перекрыли каналы снабжения исламистов, нанесли ощутимые удары по руководству террористической организации и продолжают наступать на боевиков по нескольким направлениям.

Тем не менее, подчеркнул генерал Демпси, у иракских военных сменилось руководство, и они сталкиваются с организационными проблемами, а в руководстве Ирака продолжаются внутренние распри.

«Тут все дело в них, – констатировал Демпси. – Им необходимо навести порядок в доме и приготовиться к переходу в наступление».

Уже несколько месяцев продолжаются ожесточенные бои между боевиками «ИГ» и иракскими военными за город Байджи – крупный нефтедобывающий центр, расположенный к югу от Мосула.

В мае иракская армия, спасаясь бегством от наступающих боевиков «Исламского государства», оставила город Рамади, столицу провинции Анбар. С тех пор иракские войска вплотную приблизились к Рамади, стремясь блокировать город, контролируемый исламистами.

Как сообщил Демпси, члены командования, сдавшие Рамади, «были заменены», и необходимое иракцам оружие дожидается на складах лидеров, способных дислоцировать его на разных участках.

Генерал подтвердил позицию Пентагона, согласно которой проблема не в том, что иракские военные продвигаются слишком медленно в борьбе с исламистами, а в том, что «они продвигаются такими темпами, которые представляются возможными в нынешней политической ситуации».

«То, насколько быстро будет действовать Ирак, будет зависеть от руководства страной, а не от ее военного потенциала», – подчеркнул Демпси.

Это уже второй раз за последний месяц, когда один из высокопоставленных членов американского военного командования использовал термин «тупиковая ситуация», говоря о боевых действиях против «Исламского государства».

В августе тогдашний командующий сухопутными войсками генерал Рэй Одиерно заявил, отвечая на вопросы журналистов, что возглавляемые США бомбардировки помогли сдержать наступление «Исламского государства», но предупредил, что «сейчас сложилась скорее тупиковая ситуация».

На вопрос о том, следует ли США начать наземные операции, Одиерно ответил, что, если в ближайшие несколько месяцев военные действия в Ираке не принесут желаемых результатов, то Соединенным Штатам «вероятно, безусловно следует рассмотреть возможность задействовать определенный контингент [в помощь иракским военным], и посмотреть, изменит ли это ситуацию».

Мартин Демпси завершает первую часть своего последнего международного турне в должности председателя Объединенного комитета начальников штабов. Он также побывает Турции, где обсудит угрозу со стороны «Исламского государство» на южных рубежах НАТО, и в Эстонии, где будет обсуждаться потенциальная угроза российской агрессии в Восточной Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG