Линки доступности

Об этом заявил шеф британского оборонного ведомства

Высокопоставленные официальные лица Ирака сообщают, что лидер «ИГ» Абу бакр аль-Багдади получил ранение в результате удара с воздуха, однако, по словам представителей Пентагона, они не располагают подобной информацией.

Министр обороны Ирака Халид аль-Убайди опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, подтверждающее, что аль-Багдади был ранен в результате удара с воздуха, нанесенного американскими ВВС в городе Мосул, расположенном на севере страны.

Министр внутренних дел Ирака также подтвердил это сообщение в комментарии для агентства Associated Press. Согласно ряду других сообщений, в ходе авиаудара погиб также один из ближайших сподвижников лидера «ИГ».

Боевики «Исламского государства» обновят свое командование, даже если окажется, что в результате американских авиаударов погибли ключевые лидеры джихадистов, предупреждает высокопоставленный британский офицер.

Шеф оборонного ведомства Великобритании Ник Хогтон сказал в телевизионном интервью БиБиСи, что не может подтвердить информацию о том, что в результате обстрела атаки США на конвой боевиков ИГ вблизи Мосула в Ираке в пятницу погиб лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Но даже если окажется, что он убит, то не стоит торопиться с выводами о том, что это станет «стратегическим поражением» для боевиков, подчеркнул Хогтон.

«Я не могу с абсолютной уверенностью подтвердить, что Багдади убит. Даже сами американцы еще не в состоянии этого сделать. Достоверное подтверждение может занять несколько дней. Тем не менее, я не хотел бы торопиться с выводом о том, что потенциальная смерть одного из их тотемных лидеров станет причиной стратегического поражения ИГИЛ.

Они создадут новых лидеров. Благодаря потенциальной привлекательности сегодня их извращенной идеологии, они смогут возрождаться снова и снова, и это будет продолжаться до тех пор, пока мы не создадим политическое измерение для имеющей место стратегии».

Ирак заявил, что продолжает расследование с целью установить, кто из лидеров ИГИЛ мог быть убит или ранен во время авиаудара по конвою.

XS
SM
MD
LG