Линки доступности

«Главный манок триллера – что там, в темном углу?»


«Эволюция Борна». Courtesy Universal Pictures

«Эволюция Борна». Courtesy Universal Pictures

Интервью с Тони Гилроем, режиссером «Эволюции Борна»

Бегущего от врагов на протяжении трех серий тайного агента Джейсона Борна сменил в четвертой серии не менее тайный агент Аарон Кросс. Соответственно, вместо Мэтта Деймона в главной роли мы теперь увидим Джереми Реннера. Крупнобюджетный триллер «Эволюция Борна» (The Bourne Legacy) вышел 10 августа на экраны США. В нем заняты, помимо Реннера, Рейчел Вайс, Эдвард Нортон, Джоан Аллен и Альберт Финни. В России прокат начнется 30 августа.

Режиссер и соавтор сценария фильма 55-летний Тони Гилрой известен как идейный вдохновитель и соавтор сценариев трех предыдущих фильмов про Борна, поставленных по детективной трилогии Роберта Ладлэма. Кроме того, он написал сценарии для многих успешных голливудских фильмов, включая «Долорес Клейборн», «Адвокат дьявола», «Армагеддон». С Тони Гилроем в Лос-Анджелесе встретился корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Вас студия наняла для съемок одного этого «Борна» или также последующих?

Тони Гилрой: Я могу говорить пока лишь о данном проекте. Двенадцать лет назад мы представили Джейсона Борна публике. С его идентичностью разбирались на протяжении трех фильмов. В новом продолжении интрига нарастает вокруг нового героя, которому приходится бороться за свою жизнь, поскольку грозные силы его хотят уничтожить. Безусловно, есть преемственность в отношении «Ультиматума Борна». Мы использовали как отправную точку версию серьезного правительственного заговора и раскрутили ее в новой работе. Принцип преемственности и хронологической последовательности сохранен в новой работе, хочу вас уверить.

О.С.: Долго выбирали актера на замену Мэтту Дэймону?

Т.Г.: Процесс кастинга оказался сложным. Сначала Джереми (Реннер) сообщил, что не сможет, потому что занят в других проектах. Мы пересмотрели множество актеров, а потом, на нашу радость, у Джереми изменились обстоятельства, и он согласился сниматься. Он отличный актер и настоящий атлет. Это качество для экшн-триллера очень важно.

О.С.: Насколько реальна история секретного правительственного агентства, занимающегося превращением солдат в зомбированных роботов?

Т.Г.: Меня поразило, сколько всего такого существует в реальности. По мере углубления поиска я натыкался на подтверждения фактов, которые мне раньше казались чистой фантастикой. В прошлом году «Вашингтон пост» опубликовала в пяти частях журналистское расследование огромной сети «шпионократии». Нам практически ничего не надо было домысливать. Начиная с послевоенной эры, в условиях строжайшей секретности в Америке занимаются созданием и воспитанием «оптимального воина». Для этого, в частности, используют специальные наркотические препараты. Скажем, средство, которое предлагают давать летчикам, – оно позволяет им длительное время обходиться без сна. В исследованиях задействованы фармакологи, генетики, биотехнологи, представители других отраслей науки и технологии. У этих программ давняя история и мощное финансирование.

О.С.: Несмотря на мощь этих структур, Джейсону Борну в предыдущих сериях удавалось выживать и наносить им сильные удары. Ваш новый герой столь же удачлив?

Т.Г.: Иначе нет смысла снимать такое кино. Именно человеческий фактор важен, чтобы противостоять экспансии зла. Провал зловещих заговоров – дело рук таких смельчаков, как Джейсон Борн и Аарон Кросс.

О.С.: Съемки проходили по всему земному шару. Где оказалось снимать сложней всего?

Т.Г.: На Филиппинах. С точки зрения логистики и комфортабельности – не самое удачное место на Земле для съемок. Но атмосфера Манилы, огромного города с дерганым ритмом, сомнительными развлечениями и не самыми чистыми улицами – это то, что нам было нужно для фильма. Финальная погоня на мотоциклах снималась там почти вживую. Джереми сам исполняет многие трюки. Мы не разрешали ему более опасные трюки, потому что нам нужно не отчаянное геройство, а актер, который завтра выйдет на съемку.

О.С.: Вы сказали в одном из недавних интервью, что в следующей серии Аарон Кросс и Джейсон Борн встретятся...

Т.Г.: Я такого не говорил! Я ответил на вопрос журналиста в том плане, что, да, это могло бы быть замечательно. А потом это стали преподносить как свершившийся факт. Нет, пока никаких планов на этот счет у нас нет.

О.С.: Будучи известным кинодраматургом, лет шесть назад вы попробовали свои силы в режиссуре. «Эволюция Борна» – ваш третий фильм в качестве постановщика. Вам нравится новая профессия?

Т.Г.: Я давно хотел переключиться на режиссуру. Но эта профессия, в отличие от написания сценариев, недружественна в отношении семьи, семейных ценностей. Я ждал, пока подрастут мои дети. Сценарное дело гораздо трудней. Тебе никто не помогает, ты одинок, сам по себе. Режиссура физически изнуряет, но тебя окружают десятки высоких профессионалов, каждый из которых досконально знает свой участок работы.

О.С.: Что вам ближе – фильм действия, такой как «Борн», или фильм диалогов, такой как «Майкл Клейтон»?

Т.Г.: В каждом из этих типов кинофильма задействована разная энергетика. В дорогих студийных проектах типа «Борна» ты себя чувствуешь не как творческое лицо, а как правитель, губернатор, начальник, которому приходится ежедневно принимать сотни крупных и мелких решений, который плотно задействован в сложной административно-финансовой машине. Образно говоря, «Майкл Клейтон» и «Двуличность» поместятся в коробку из-под «Борна», да еще свободное место останется.

О.С.: Когда вы впервые заинтересовались шпионскими историями?

Т.Г.: Когда мне было двадцать лет, может, чуть больше. Я начал читать взахлеб романы Джона Ле Карре. Именно этот автор повлиял на выбор тем для фильмов, когда я стал писать сценарии.

О.С.: Почему шпионские фильмы столь популярны у зрителей?

Т.Г.: Я бы расширил вопрос – не только шпионские, но и все приключенческие фильмы, где использован принцип саспенса. Главный манок – кто и что там, в темном углу? Будь там шпион, убийца, зомби, маньяк, привидение – зритель уже на крючке, его руки вжимаются в подлокотники кресла. Ради таких сильных эмоций люди приходят в кино.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG