Линки доступности

Тони Блинкен: «Крым становится мертвым грузом для российской экономики»


Тони Блинкен

Тони Блинкен

Заместитель советника Белого дома об украинском кризисе и роли России

Соединенные Штаты ожидают, что Европа может ввести на этой неделе дополнительные санкции против центральных секторов российской экономики, а также против некоторых приближенных президента РФ Владимира Путина. Об этом в ходе брифинга в Белом доме заявил в понедельник заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен.

По его словам, уже существующие санкции нанесли ощутимый удар по российской экономике, что признает даже президент Путин.

«Отток капитала составил 70 млрд долларов в первую половину нынешнего года – больше, чем на протяжении всего 2013 года, и прогнозы для оттока капитала до конца года – 100-200 млрд долларов, – сообщил Блинкен. – Объем иностранных инвестиций уменьшается – инвесторы ищут стабильность, страны, которые соблюдают свои международные обязательства, и страны, которые вовлечены в мировую экономику. Россия вынуждает их остановиться и задуматься…. Россия находится на пути к снижению деловой активности».

Блинкен добавил, что Крым также является сомнительной «победой» для России: «Украина больше объединена в своей прозападной ориентации, а сам Крым становится мертвым грузом для российской экономики. Он потребует как минимум 7 млрд долларов в год на поддержку бюджета и выплату пенсий, 15-16 млрд придется вложить в инфраструктуру – и россияне сами задают вопрос, почему эти деньги не вкладывают в Россию…. Действия России в Украине влили новую энергию в НАТО. Посмотрим, что произойдет на саммите в сентябре, но сейчас есть перспектива разворота тенденции сокращения оборонных расходов. Это также вынудило европейцев начать предпринимать конкретные шаги в сторону реформ по уменьшению энергетической зависимости от России».

По мнению Блинкена, для России мощь государства является сочетанием влияния на международной арене и улучшения индивидуального благосостояния жителей страны.

«Это является двумя основными равными приоритетами для россиян, – пояснил заместитель советника Белого дома. – В результате действий России в Украине оба этих фактора оказались под угрозой. Но выход из этой ситуации пока есть – играть по правилам. Больше всего мы хотели бы урегулировать этот кризис дипломатическим путем. Сейчас это зависит от президента Путина».

Как отметил Тони Блинкен, американская администрация полагает, что Россия пытается спровоцировать Украину на действия, которые могут послужить предлогом для так называемого «гуманитарного вторжения» для «сохранения мира». Параллельно, заявил Блинкен, Россия увеличивает поставки тяжелого вооружения сепаратистам в восточной Украине, включая многозарядные ракетные установки, танки, бронетехнику, артиллерию.

«Это все хорошо задокументировано, – сказал он. – Украинцы успешно ведут боевые действия против сепаратистов, пытаясь восстановить суверенитет своей страны. Именно поэтому мы считаем, что Россия удваивает свои усилия».

Блинкен отметил, что, по оценкам США, в Украине еще остались зенитные установки «Бук», которые «потенциально находятся в руках сепаратистов».

На вопрос о том, есть ли шанс, что российское руководство будет обвинено в военных преступлениях за сбитый гражданский лайнер, Блинкен ответил: «Мы еще не знаем, кто нажал на пуск, однако Россия несет прямую ответственность за происходящее в восточной Украине, они поставили сепаратистам установку “Бук”, из которой был сбит самолет. Это оружие пришло из России. Трое основных лидеров сепаратистов – российские граждане. Очевидно, что у России есть на них существенное влияние, и Россия могла заставить их прекратить и перевести конфликт в дипломатическое русло».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG