Линки доступности

Том Малиновский – новый помощник госсекретаря США


Том Малиновский

Том Малиновский

Он будет возглавлять Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений

Во вторник 13 мая в Госдепартаменте США состоялась церемония приведения к присяге помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений. Новым руководителем этого бюро Госдепартамента стал Том Малиновский, до недавнего времени занимавший должность главы вашингтонского отделения правозащитной организации Human Rights Watch.

Малиновского номинировали на этот пост еще в июле прошлого года, однако из-за межпартийных противоречий его кандидатура никак не могла пройти одобрения в Сенате. Биография Малиновского – безупречный послужной список в правозащитной сфере. Он обращал внимание мировой общественности на нарушения прав человека в Тибете, Бирме, Китае, на Кубе, в России, Украине и многих других странах.

Именно поэтому ряд влиятельных сенаторов, включая Джона Маккейна и Бенджамина Кардина, направляли письма своим коллегам с просьбой поторопиться с голосованием по его кандидатуре. Второго апреля, после восьмимесячного ожидания, сенаторы, наконец, одобрили Малиновского в качестве нового главы Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений.

Госсекретарь США Джон Керри, принимавший у Малиновского во вторник присягу, не преминул над этим пошутить. «Ну, что же, – сказал глава внешнеполитического ведомства, – … Эта церемония назревала очень долго. Не знаю, считал ли кто-то или нет, но, по-моему, [это заняло] 267 дней».

Представляя Малиновского в качестве главы Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений, Керри отметил его заслуги перед мировым правозащитным сообществом и подчеркнул своевременность его вступления в должность.

«Его приход в Бюро не мог быть более своевременным. Мы продолжаем быть свидетелями того, как правительства авторитарных стран отходят от традиционных форм дипломатии, международных норм и уважения гражданского общества, поэтому защита демократии и прав человека по всему миру сегодня важна, как никогда», – заявил Джон Керри.

Между тем в своей первой официальной речи в качестве помощника госсекретаря Малиновский отметил, что большинство проблем в сегодняшнем мире имеют демократическую или правозащитную составляющую.

«Посмотрите на наши самые большие угрозы и проблемы сегодня: это – возвращение к территориальной агрессии в Европе, обусловленной лишь тем, что авторитарный правитель испугался демократического восстания;

или использование оружия массового уничтожения в Сирии; опять же – по той причине, что авторитарный правитель пытается подавить демократическое восстание», – подчеркнул Малиновский.

По словам Малиновского, посетившего десятки лагерей для беженцев по всему миру и общавшегося с сотнями международных правозащитников, люди в авторитарных и недемократических странах взывают США о помощи.

«Подобные ситуации дают нам возможность проявить себя как государству; показать лучшее, что в нас есть», – отметил новый помощник госсекретаря.
XS
SM
MD
LG