Линки доступности

Том Донилон: мы много добились вместе с Россией


Советник по национальной безопасности
Том Донилон.

Советник по национальной безопасности Том Донилон.

Советник президента США по национальной безопасности Том Донилон рассказал об отношениях Москвы и Вашингтона

Несмотря на разногласия, США и России за последние годы сотрудничества удалось многого достичь, заявил в интервью известному телеведущему Чарли Роузу советник президента Барака Обамы по национальной безопасности Том Донилон.

«Один из стратегических принципов, которые президент и администрация заявили в конце первого срока - с конструктивными и продуктивными отношениями можно многого достичь… Но если они сходят с рельсов, то становится значительно сложнее, и мы видели это в Сирии. Но сотрудничество (с Россией) было, мы много сделали, например, в Иране и Афганистане», – сказал Донилон.

Он признал, что пока что между Россией и США нет согласия по «сирийскому вопросу». «Мы продолжаем регулярно встречаться, но так и не пришли к согласию относительно политического урегулирования. Я надеюсь, что мы можем разрешить этот вопрос», – отметил советник, сообщив, что впереди у президентов России и США будут несколько возможностей для встреч. Кроме этого, сам Донилон, по его словам «возможно, в следующем месяце», намерен посетить Россию.

Говоря о достижениях в двусторонних отношениях с Россией, Донилон выделил новый договор СНВ, присоединение России к ВТО, сотрудничество по Афганистану и оказание давления на Иран.

«Путем переговоров нам удалось достичь продуктивных и конструктивных отношений в области контроля над вооружениями: у нас есть новый договор СНВ. Он сейчас претворяется в жизнь в Росси. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. «Это самое низкое количество с 1950-х годов», – подчеркнул Донилон.

Советник по безопасности отметил и развитие отношений в экономической сфере. «Что касается экономики, мы смогли добиться присоединения России к ВТО, Конгресс установил нормальные торговые отношения с Россией. Это даст больше возможностей американским компаниям», – сказал Донилон, признав при этом, что пока что торговые отношения находятся на очень низком уровне.

Третьим серьезным достижением в рамках политики перезагрузки, Донилон считает контртеррористическое сотрудничество в Афганистане. «Россия помогла США с транспортировкой грузов в Афганистан для поддержания нашего 66 тысячного контингента» – напомнил Донилон. По его словам, обеспечение транзита грузов – крайне важно для США.

Кроме этого, Донилон выделил и сотрудничество с Россией в вопросе о ядерной программе Ирана. «Мы активно работали с Россией для увеличения давления на Иран в области ядерной программы», – сказал Донилон, отметив российское участие в принятии решений по экономическим санкциям.

Однако, по мнению советника по национальной безопасности президента США, у Москвы и Вашингтона «есть проблемы по ряду вопросов».

«За время предвыборной кампании Путина было много антиамериканской риторики, затем последовали некоторые действия со стороны российского правительства, с которыми мы не согласны.

В частности, в сфере усыновления, НКО и работы американского агентства международной помощи (USAID). Мы должны сесть за стол переговоров и обсудить характер и содержание будущих отношений», – считает Донилон. По его словам, конструктивные и продуктивные отношения «помогут достичь много».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG