Линки доступности

Бывший лидер республиканцев в Конгрессе занимался отмыванием денег


Том Делэй, бывший лидер республиканцев в Палате представителей США, и его адвокат Дик Дегерин (слева) отвечают на вопросы репортеров в здании суда г.Остина, Техас. Архивное фото - октябрь 2010г.

Том Делэй, бывший лидер республиканцев в Палате представителей США, и его адвокат Дик Дегерин (слева) отвечают на вопросы репортеров в здании суда г.Остина, Техас. Архивное фото - октябрь 2010г.

В Остине, штат Техас, присяжные признали виновным в отмывании денег бывшего лидера парламентского большинства в Палате представителей, и теперь когда-то влиятельному республиканцу грозит от двух до 99 лет тюрьмы. Однако он собирается обжаловать вердикт.

Когда в суде в среду зачитывался вердикт, Том Делэй держался спокойно, хотя, по словам некоторых свидетелей, его лицо покраснело и казалось, что он сдерживает слезы. После этого он встретился с местными журналистами у зала заседаний суда.

«Это злоупотребление властью, – сказал он. – Это судебная ошибка и я по-прежнему утверждаю, что я невиновен. Криминализация политики подрывает саму нашу систему. Я очень разочарован».

Адвокат Делэя Дик Дегерин сказал журналистам, что обжалует решение и что вердикт не пройдет апелляцию.

Однако ведущий прокурор Гарри Кобб заявил, что суд был справедливым, и присяжные приняли решение на основе свидетельств, представленных в суде, а не по политическим соображениям.

Материалы против Делэя были собраны в 2005 году Ронни Эрлом, занимавшим тогда должность прокурора округа Трэвис, хорошо известным демократом, про которого сторонники Делэя думали, что он руководствуется политическими мотивами.

Однако нынешний окружной прокурор Розмари Лемберг отрицает, что в деле когда-либо была замешана политика. Она также отмечает, что прокуратура также предъявила обвинения в коррупции одному из депутатов легислатуры штата – демократу, и это показывает, что действия фемиды штата не обусловлены партийными пристрастиями.

Делэй впервые был избран в Конгресс от 22-го округа Техаса в 1984 году и ушел в отставку в 2006 году после того, как стал объектом расследования в Техасе и отдельного федерального расследования его связей с лоббистом Джеком Абрамовым.

Федеральное дело было закрыто в августе этого года. Техасское же расследование основано на обвинениях в том, что Делэй использовал корпоративные пожертвования в размере 190 тысяч долларов для финансирования избирательной кампании республиканцев на выборах в легислатуру Техаса в 2002 году.

Такое использование корпоративных средств является незаконным в этом штате.

Победы республиканцев в 2002 году проложили дорогу изменениям границ избирательных округов штата по выборам в Конгресс, что, по мнению политологов, с тех пор помогало республиканцам побеждать в большем количестве округов.

Делэй также был спорной фигурой в бытность лидером парламентского большинства в Конгрессе в 2003-2005 годах. Его называли «молотом» за жесткий подход к обеспечению необходимых результатов голосования и за его бескомпромиссное отстаивание консервативных позиций.

Том Делэй в последние годы держался вне поля зрения общественности за исключением участия в нескольких выпусках телешоу «Танцы со звездами» в 2009 году. Он управляет консалтинговой компанией в одном из пригородов Хьюстона, Шугарлэнде, расположенном в 22-м избирательном округе, который он когда-то представлял.

XS
SM
MD
LG