Линки доступности

Токио: готовность к землетрясению


Префектура Мияги. Последствия цунами, порожденного мартовским землетрясением 2011 года

Префектура Мияги. Последствия цунами, порожденного мартовским землетрясением 2011 года

Землетрясение магнитудой 7,3 может унести 11 тысяч жизней и разрушить 850 тысяч зданий

Эксперты предупреждают о высокой вероятности сильного землетрясения, от которого в ближайшие несколько лет может пострадать Токио, один из крупнейших мегаполисов мира. Власти стараются обеспечить максимальную готовность города к такого рода стихийному бедствию.

В служебных помещениях Токийского муниципалитета периодически звучат сигналы тревоги, и служащие эвакуируются в безопасные места. В других частях города звучат сигналы пожарной тревоги. Это – составные части программы, начатой властями в прошлом месяце по всему городу.

Японские ученые предупреждают, что вероятность сильного землетрясения в Токио повысилась после сильнейших подземных толчков, потрясших север Японии в марте прошлого года.

Говорит Шиничи Сакаи из Института сейсмологии Токийского университета:

«Согласно произведенным нами расчетам, тектоническая активность возросла в шесть или семь раз. Мы определили, что в настоящий момент степень вероятности землетрясения в ближайшие 30 лет составляет 98 процентов, а в ближайшие четыре года – 70 процентов».

Для прогнозирования потенциальных последствий крупного землетрясения для города, выявления наиболее уязвимых зданий и строений, определения степени вероятности пожаров и обнаружения недостатков в системе эвакуации используются реалистические динамичные модели.

По официальным оценкам, землетрясение в Токио магнитудой 7,3 может унести 11 тысяч жизней и разрушить 850 тысяч зданий.

Исследователи, работающие в токийской Shimizu Corporation, занимаются разработкой самых современных и передовых технологий строительства сейсмостойких зданий.

Например, частью конструкции фундамента здания могут быть эбонитовые демпферы. Среди других технологий подвешивание этажей здания вокруг центральной опоры, что помогает абсорбировать сейсмические колебания, или частично плавающие здания, что также повышает их сейсмостойкость.

Главный инженер Shimizu Масааки Сатура говорит, что Токио готов к землетрясению лучше, чем большинство других городов мира:

«Недавно построенные здания достаточно устойчивы, чтобы выдержать сильное землетрясение. Кроме того, укрепляются более старые здания. Я не говорю, что удастся полностью избежать разрушений, но мы готовы к подобным событиям. Работа еще не завершена. Нам нужно, чтобы больше зданий строились с использованием сейсмостойких технологий, и чтобы более старые здания укреплялись. Но Токио не будет полностью разрушен».

На любительских видео, размещенных в интернете, видно, как опасно раскачивались небоскребы в Токио во время землетрясения, произошедшего в марте прошлого года. Сатура говорит, что это предусмотрено конструкцией зданий:

«Честно говоря, я никогда не видел ничего подобного, так что я тоже был удивлен. Однако в общем-то не нужно особенно беспокоиться, даже если здание немного покачивает. Я имею в виду, что сама конструкция высокого здания такова, что оно может немного покачиваться».

В прошлом году во время землетрясения, произошедшего в 300 км к северу от Токио, столица по большей части оказалась парализованной. Поэтому власти всерьез занялись подготовкой к сильному землетрясению, которое может произойти ближе к этому огромному мегаполису.

XS
SM
MD
LG