Линки доступности

Токио готовит пересмотр внешней политики

  • Акико Фудзита

В среду министр иностранных дел Японии Кацуя Окада выступил перед иностранными журналистами с заявлениями, свидетельствующими о намерении нового кабинета радикально пересмотреть политику своих предшественников. Как сообщил Окада, в первый же день пребывания в должности он отдал распоряжение подготовить для него досье, касающееся разрешения захода в японские порты американских военных кораблей с ядерным оружием.

«На протяжении десятилетий Токио отрицал наличие такой договоренности. Частично это было вызвано тем, что полвека у власти находилась одна партия, и признание пакта с Вашингтоном означало бы признание того, что их однопартийцы лгали японскому народу. Это подрывало доверие к Японии во всем мире, и я намерен изменить картину», – сказал Окада.

Он сообщил журналистам, что в течение первых ста дней на посту министра решит судьбу американских военных баз на Окинаве и участия его страны в акциях в Пакистане и Афганистане. Окада намерен также уделить серьезное внимание проблемам изменений планетарного климата.

Глава дипломатического ведомства Японии заявил, что не согласен с теми, кто считает окончательной договоренность по базе Футенма в центре Окинавы. По предварительному плану 8 тысяч американских морских пехотинцев будут переведены с Окинавы на принадлежащий США остров Гуам на время капитальной перестройки объектов Футенмы. Сейчас жители второго по величине города Окинавы жалуются на шум и транспортные пробки вокруг базы.

Окада известил, что намерен пересмотреть всю схему пребывания американских войск на Окинаве, и что госсекретарь США Хиллари Клинтон с пониманием относится к этому. Министр также остановился на амбициозных планах создания Восточноазиатского сообщества по образцу Евросоюза.

«Этот альянс должен включить, помимо Японии, Китай, Австралию, Индию, Южную Корею и страны Юго-Восточной Азии. Объединение будет способствовать сотрудничеству в таких важных областях, как энергетика, экология и здравоохранение», – сказал Окада, подчеркнув, что новое сообщество не будет развиваться в ущерб связям Японии с США. Он добавил, что его страна не должна оказаться в положении, когда правительству придется выбирать между хорошими отношениями или с Вашингтоном, или с Пекином.

XS
SM
MD
LG