Линки доступности

Всемирный день продовольствия: вместе против голода!


Всемирный день продовольствия: вместе против голода!

Всемирный день продовольствия: вместе против голода!

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства США

Организация Объединенных Наций объявила 16 октября Всемирным днем продовольствия в память об основании Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) в 1945 году. В этом году день проходит под девизом «Вместе против голода».

Данные совместного отчета FAO и Всемирной продовольственной программы ООН свидетельствуют о том, что впервые за 15 лет в мире уменьшилось количество хронически голодающих людей. И хотя теперь их насчитывается не миллиард, а 925 миллионов, это означает, что почти каждый шестой житель нашей планеты изо дня в день ложится спать голодным.

Голод наиболее распространен в сельских районах развивающихся стран. Чаще всего его жертвами становятся люди, живущие натуральным хозяйством, в особенности женщины и дети. Большинство голодающих проживает в странах Азии, Южной Америки и Африки.

Голод является следствием бедности и одной из ее причин. Голод существует потому, что во многих странах недостаточно развиты системы социальной защиты, а также потому, что женщины, выполняющие бóльшую часть сельскохозяйственных работ, часто не имеют равного с мужчинами доступа к образовательным, кредитным и земельным ресурсам. Конфликты, системы управления, не поощряющие инвестиций в сельское хозяйство, неправильное распоряжение земельными и природными ресурсами, ограниченный доступ к образованию, вынужденное переселение мелких фермеров из-за природных катастроф, экономические кризисы, сокращающие число рабочих мест на низших уровнях – все это способствует созданию условий, которые вынуждают беднейшие слои населения голодать.

Одна из целей развития тысячелетия, выдвинутых ООН, – к 2015 году вдвое сократить число голодающих. Если мы хотим добиться этого, то государственный и частный секторы должны сотрудничать как в местном, так и в национальном и международном масштабе, стремясь не только уничтожить голод, но и дать бедному населению возможность самостоятельно бороться с ним.

Искоренение гендерного неравенства и предоставление женщинам равного доступа к обучению и кредитованию также являются важными этапами борьбы с голодом. Кроме того, нужно обеспечить мелким фермерам доступ к внутреннему и международному рынкам. Но более всего необходимо увеличить инвестиции в сельскохозяйственный сектор тех стан, где больше всего людей страдает от отсутствия продовольственной безопасности.

«Учитывая, что от проблем, связанных с недоеданием, каждые шесть секунд где-то умирает ребенок, голод, определенно, является самой большой трагедией и самым большим позором современного мира, – заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф. – Это абсолютно неприемлемо».

XS
SM
MD
LG