Линки доступности

Пищевые фирмы используют любимых детских персонажей для продвижения своих продуктов

По общему мнению, американские дети страдают от избыточного веса, и их родителям достается за то, что они кормят своих детей вредной пищей. Но винить следует не только пап и мам, бабушек и дедушек.

Куда больший ущерб наносит скрытая реклама. В последнее время производители вкусной, но нездоровой пищи активно спонсируют использование своих брендов в мультфильмах и видеоиграх. Любимые детские персонажи не только помогают супергероям, борются со злодеями и спасают принцесс. Они также едят сладкие хлопья, воздушный попкорн и конфеты-тянучки.

И это – не придуманные продукты, а очень даже реальные, такие как Honey-Nut Cheerios или M&Ms. Дети видят их на экране и тут же просят родителей купить их. Именно за это рекламодатели платят авторам мультиков и игр. Кстати, многие родители сидят у экранов рядом с детьми и порой не меньше их увлекаются видеосюжетами – и скрытыми в них продуктами.

Одним из самых влиятельных партнеров в сфере «скрытой рекламы» сейчас является игровой интернет-портал Neopets. Более 60 миллионов детей играют на нем, выбирая себе любимых «виртуальных питомцев».

Когда такие милашки, как Аиша, Бори и Кугра проголодаются, они с явным удовольствием уплетают картофель фри от McDonald's. А в рамках одной из промо-акций McDonald's дети получали маленьких плюшевых персонажей из Neopets в комплексных детских ланчах из гамбургеров, картофеля фри и газировки.

Все это вызывает возмущение ревнителей здорового питания. Они против того, чтобы анимационные персонажи использовались ради прибылей корпораций – а заодно приучали детей к вредной пище , ведущей к ожирению. Пока протесты не привели к желаемым переменам. Но, думается, это не конец истории.

O событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG