Линки доступности

Флорида и Массачусетс отказались расследовать обстоятельства смерти Тодашева


Генеральный прокурор Массачусетса Марта Коакли

Генеральный прокурор Массачусетса Марта Коакли

Власти штатов посчитали неуместным свое вмешательство, когда свое расследование ведет ФБР

Следственные органы Флориды вслед за Массачусетсом отвергли требования о проведении независимого расследования смерти чеченского мужчины во время допроса о его связях с одним из подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне.

Департамент обеспечения правопорядка Флориды отклонил требование Американского союза гражданских свобод (АСГС) Флориды о проведении расследования обстоятельств смерти Ибрагима Тодашева.

«В настоящее время федеральные власти ведут свое расследование, – заявил глава департамента Джеральд Бейли в письме АСГС. – Вмешательство департамента Флориды в этой ситуации было бы неуместным».

Тодашев был застрелен в мае во время допроса, который проводили агенты ФБР и представители других правоохранительных органов. По озвученной вскоре после этого официальной версии, Тодашев набросился на агента ФБР с ножом. Позднее официальные лица заявили, что с точностью неизвестно, что произошло.

Директор АСГС Флориды Ховард Саймон выразил глубокое разочарование полученным от департамента ответом.

«Секретность вызывает подозрения, и жители Флориды заслуживают лучшего, чем отсутствие объяснений со стороны правительства о том, почему человек был застрелен, – говорится в заявлении Саймона. – Это повышает шансы на то, что родные Ибрагима Тодашева подадут иск, чтобы выяснить, как умер их сын».

Свое расследование этого инцидента ведет ФБР.

Генеральный прокурор Массачусетса Марта Коакли на прошлой неделе отказалась проводить расследование смерти Тодашева, который сознался в том, что знал Тамерлана Царнаева, одного из подозреваемых в организации бостонских взрывов, который погиб в перестрелке с полицией. Прокурор мотивировал это тем, что инцидент произошел вне ее юрисдикции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG