Линки доступности

МИД Грузии: Россия готовит военную агрессию против Грузии


МИД Грузии: Россия готовит военную агрессию против Грузии

МИД Грузии: Россия готовит военную агрессию против Грузии

МИД Грузии считает, что увеличение вооружения на российской военной базе в Южной Осетии представляет угрозу для безопасности Грузии и имеет целью уничтожение грузинской государственности и дестабилизацию в регионе.

Согласно информации, распространенной в российских СМИ в понедельник 24 января со ссылкой на источник в силовых структурах Южного федерального округа, в Цхинвальском регионе был развернут дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У» с дальностью действия до 120 километров.

Грузинский МИД считает, что оснащение цхинвальской базы подобным вооружением «представляет собой прямую и неприкрытую угрозу мирному населению и территории Грузии». «Этими действиями Россия продолжает ту агрессивную политику, которая направлена на уничтожение грузинской государственности и мирного грузинского населения и имеет целью крупномасштабную дестабилизацию в Кавказском и в Черноморском регионе в целом, – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства. – Развертывание наступательного ракетного вооружения в оккупированном регионе явно свидетельствует, что Российская Федерация готовит открытую военную агрессию против Грузии».

Министерство иностранных дел Грузии обратилось к международному сообществу с призывом «принять действенные меры, с тем чтобы заставить Россию прекратить агрессивные действия против Грузии», а также «выполнить взятые на себя международные обязательства» и произвести «полную и незамедлительную деоккупацию территории Грузии».

Напомним, что в начале декабря 2010 года стало известно, что российская военная база в Цхинвальском регионе оснащена реактивными системами «Смерч». Ареал действия этой наступательной артиллерийской системы составляет от 70 до 90 км. Тогда МИД Грузии выразил обеспокоенность в связи с данным фактом и заявил, что «системы этого типа подпадают под ограничения, установленные Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)». Однако российская сторона заявила, что системы «Смерч» были размещены в Цхинвальском регионе еще в апреле во время формирования там российской военной базы и являются одной из основных систем оружия сдерживающего характера – «для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии».

Руководитель Международного центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе считает, что реакция грузинского МИДа на действия РФ «вполне естественна», так как Российская Федерация превосходит Грузию военной силой и вместе с этим игнорирует принципы международного права, что «не может не вызывать серьезных опасений».

Политолог убежден, что развертывание таких военных комплексов, как «Точка-У» действительно представляет угрозу безопасности Грузии, тем более учитывая то, что совсем недавно Россия разместила ракеты С-300 на отколовшихся территориях. «Наращивание военной мощи на оккупированных территориях идет вразрез с теми обязательствами, которые РФ брала на себя, подписывая ряд международных документов, согласно которым она должна вывести из Грузии свои базы и не наращивать военный потенциал в регионе», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

По словам Пхаладзе, военная агрессия имеет разные выражения в современном мире. В частности, это может быть так называемый точечный удар, вывод из строя определенной инфраструктуры, широкомасштабная военная операция с целью переворота. Учитывая неоднократные заявления Москвы о том, что она не смирится с евроатлантической интеграцией Грузии, эксперт не исключает того, что «так же как и в 2008 году, Москве может понадобиться маленькая победоносная война, и для этого одной из подходящих целей может оказаться Грузия».

«Если это не так, возникает вопрос: зачем идет концентрация военной мощи в нескольких километрах от Тбилиси, и для чего развиваются военные комплексы на этих территориях? Для самообороны достаточно и того вооружения, которое уже есть в Цхинвальском регионе», – сказал Пхаладзе в заключение.

Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, в интервью «Голосу Америки» отметил, что наращивание вооружений Россией является «тревожащим процессом», хотя эксперт не уверен в том, что целью Москвы на данном этапе является «осуществление агрессии против Грузии». «У РФ для этого нет достаточной мотивации. Кроме того, ситуация в России, проблемы на Северном Кавказе, теракты и беспорядки не создают благоприятной ситуации для того, чтобы Россия начала вести военные действия», – сказал эксперт.

Одновременно Хуцишвили считает, что размещение наступательных вооружений на отколовшихся территориях «будет способствовать повышению напряженности в регионе», что, вызывает удивление эксперта, так как Москва неоднократно делала заявления о том, что «опасность дестабилизации ситуации в регионе исходит со стороны Грузии».

«Точка-У» является наступательным оружием, так что в данном случае неизвестно, как оправдается Москва, так как разговор «о предотвращении грузинской агрессии» уже не влезает ни в какие рамки», – отметил Хуцишвили. Политолог высказал предположение, что скорее всего своими действиями Россия хочет добиться «изменения баланса сил» и «запугать» соседей. «В то же время это вопрос, который касается не только безопасности Грузии, но и всего региона, и поэтому это – проблема международной безопасности», – подчеркнул эксперт.

Хуцишвили указал на то, что все международные резолюции, принятые по вопросу грузино-российских отношений, поддерживают позицию Грузии. Все они, однако, носят необязывающий характер, в результате чего «Россия их просто игнорирует», отмечает эксперт. Политолог считает, что на данном этапе, для того чтобы сдержать военную активность России в регионе, необходимы более действенные меры.

«На уровне международного сообщества должен быть срочно выработан механизм, который реагирует на подобные опасности», – резюмировал Георгий Хуцишвили.

Другие статьи на близкие темы читайте здесь

Перейти на главную страницу:

XS
SM
MD
LG