Линки доступности

Новый этап борьбы с табакокурением


Табачная плантиция в Северной Каролине

Табачная плантиция в Северной Каролине

Делегаты со всего мира встречаются на этой неделе в Уругвае, чтобы обсудить новые аспекты борьбы с табакокурением. Семь лет назад была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. С тех пор ее подписали более 170 государств. Новое соглашение предусматривает принятие ряда мер – таких как повышение цен на табачные изделия, ограничение рекламы табака и запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Недавно школьники старших классов провели демонстрацию против табачных компаний на выставке в Джакарте. Индонезия не подписала конвенцию ВОЗ, однако ее Министерство здравоохранения предлагает запретить любую рекламу сигарет.

Официальный представитель индонезийского табачного альянса заявил, что его организация согласна с запретом любой пропаганды курения среди молодежи. Однако, добавил он, табачные компании должны иметь возможность продвигать свои изделия среди взрослых людей, как и производители любой другой легальной продукции.

Производители табака также обеспокоены рядом других мер, предложенных на конференции в Уругвае. Одна из них предусматривает запрет добавок, традиционно используемых с табаком сорта Берлей. Он в огромных количествах выращивается в Африке и широко применяется в американских сигаретах, популярных во всем мире.

Как объясняют представители организаций по борьбе с курением, этот запрет направлен против использования шоколадных, лакричных и сахарных ароматизаторов в сигаретах. Глава Танзанийского форума по контролю над табачной промышленностью отмечает, что некоторые американские компании по-прежнему используют табак Берлей, но без вкусовых добавок.

Однако, как отмечают экономисты из южноафриканской исследовательской организации NKC, новые правила серьезно отразятся на жизни миллионов африканцев, занятых выращиванием табака. По данным организации, пострадает порядка четырех миллионов сотрудников табачной отрасли в Мозамбике, Уганде, Замбии и Зимбабве.

С июня этого года в Соединенных Штатах производителям сигарет запрещено использовать такую обманчивую маркировку, как «легкие» или «с пониженным содержанием смол».

На прошлой неделе федеральные медицинские власти США объявили о новых мерах по контролю над табачной промышленностью. Среди них – предложение увеличить размеры предупредительных надписей на сигаретных пачках и рекламных плакатах.

Власти также намерены ввести требование о применении новых «графических предупреждений о медицинских последствиях» в ближайшие два года. Среди них – изображение женщины, выдыхающей дым в лицо малышу, и снимок пораженных курением легких.

Ссылки на все предложенные изображения можно найти по адресу в интернете www.voaspecialenglish.com.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG