Линки доступности

Компания BP: вариант продажи российских активов

  • Анна Невская

Российские партнеры компании BP на прошлой неделе сочли необходимым прокомментировать информацию о возможной продаже некоторых ее активов. Речь идет о доле в российском альянсе ТНК-BP, которая составляет 20% резервов компании. Исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг уверен, что российские активы BP не утонут в Мексиканском заливе.

ТНК-ВР была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов ВР и консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). Добывающие мощности объединенной компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а так же в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP является третьей по величине нефтяной компанией России и входит в десятку лидеров мирового рынка добычи нефти. В 2009 году ТНК-BP добывала 1,69 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, обеспечивая 16% общероссийской добычи. Совокупные доказанные запасы компании оцениваются в 8,586 млрд -11,667 млрд барр. н.э.

«Я считаю, что ТНК-BP является блестящим активом в портфеле BP, продать который будет последним решением», – заявил Виктор Вексельберг в интервью агентству Bloomberg на прошлой неделе. Однако мнения аналитиков на этот счет расходятся. Так, газета «Ведомости» обращает внимание на то, что с момента аварии капитализация BP упала почти на треть – до $116 млрд. По данным газеты, сумма исков к компании может составить до $100 млрд. TНК-BP – ликвидный актив, на который найдется немало претендентов, включая Royal Dutch/Shell и китайские корпорации, считает издание.

Участники фондового рынка разделились на две группы. Одни верят в возможную продажу российских активов и считают, что это будет нести положительный эффект (например, если покупателем выступит Royal Dutch/Shell). Другие полагают, что BP невыгодно продавать долю в российской компании, а если это и произойдет, то качество корпоративного управления бизнесом ухудшится. «Особенно, если активы компании выкупит «Газпромнефть», как наиболее вероятный покупатель. Однако, говорить о влиянии заявлений по поводу возможной продажи российских активов BP на котировки акций ТНК-BP пока рано, так как конкретных действий в этом направлении компания не предпринимает», - отмечает Ильдар Давлетшин, аналитик по нефтегазовому сектору компании «Ренессанс-Капитал».

Согласно результатам рейтинга журнала «Финанс», по итогам 2009 года ТНК-BP с капитализацией в 1003 млрд руб. вошла в десятку самых дорогих компаний России. «По идее, BP не может продать какую-то часть ТНК-BP без согласия российских акционеров, но может предложить им купить свою долю (50%). Проблема в том, что столько денег у Фридмана, Вексельберга и партнеров нет, поэтому в принципе, может быть, некий дисконт к цене (в силу неликвидности пакета) и схема с участием механизмов кредитования и рассрочек. Но думаю, российским акционерам комфортнее в партнерстве с BP, чем выкупать компанию полностью и обременяться долгами», - считает вице-президент банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Анисимов.

Эксперты сходятся во мнении, что вероятность реструктуризации активов BP очень велика. Однако, не факт, что BP решит продать именно российские активы. «Как и у любого нефтяного гиганта, у BP огромное количество собственности по всему миру. Например, перерабатывающие мощности в Европе. В свое время здесь было сосредоточено много НПЗ, но спрос в этом регионе падает, и предприятия несут убытки, что превращает их в непрофильные активы для нефтяных компаний. Кроме того, в структуре таких компаний, как BP , всегда есть энергетические активы, трубопроводы и другая собственность, не связанная напрямую с добычей нефти. И потенциальных покупателей на это имущество тоже достаточно», - считает Ильдар Давлетшин.

Он напоминает, что в 1990-е годы нефтяной рынок пережил волну мега-слияний. Например, в результате слияния в 1999 году американских компаний Exxon и Mobil, была образована крупнейшая в мире частная нефтяная корпорация Exxon Mobil. В 2000-е годы этот процесс остановился.

Сейчас многие эксперты говорят о необходимости нового укрупнения существующих игроков, чтобы они могли успешно противостоять компаниям Ближнего Востока, где сосредоточены большие запасы нефти. Вполне вероятно, что реструктуризация активов BP пойдет по пути создания консорциумов с участием лидеров рынка, которые разделят между собой мощности компании.

XS
SM
MD
LG