Линки доступности

Старший научный сотрудник Американского совета по международной политике о ситуации в Украине

Президент Украины Виктор Янукович уничтожил любую претензию на собственную легитимность, а политический лидер, способный встать у руля и обладающий достаточной популярностью, сейчас находится в тюремном заключении. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал Стивен Бланк, старший научный сотрудник Американского совета по международной политике.

Фатима Тлисова: Доктор Бланк, столько новостей из Украины, но, может быть, начнем с того, что Янукович улетел в Китай...

Стивен Бланк: Сбежал в Китай, пытаясь убедить китайцев оказать ему поддержку. Но китайцы его выкупать не будут – они не будут провоцировать русских, и я не думаю, что Янукович для них может быть полезен.

Ф.Т.: Вы думаете, что единственная цель поездки Януковича в Китай – поиск помощи?

С.Б.: Он также пытается продемонстрировать, что не беспокоится по поводу демонстраций.

Ф.Т.: Насколько эффективна его стратегия, по вашему мнению?

С.Б.: Его стратегия – как стихийное бедствие для Украины. Он проставил Украину на грань: во-первых, дефолта; во-вторых, экономического коллапса; в-третьих, уничтожения украинского суверенитета. Мне совершенно ясно, что он готов продать суверенность Украины, если даже не территории, для того, чтобы остаться у власти. Тем самым, я думаю, он показал нелегитимность своего режима, и это открыло двери для широкомасштабного гражданского неповиновения в Украине.

Ф.Т.: На Западе, в Украине и в России широко обсуждается возможность распада Украины как один из сценариев. Насколько эти прогнозы реалистичны?

С.Б.: Совершенно реалистичны. Особенно с учетом того, что именно этим угрожает Россия. Русские говорят: «Если вы подружитесь с Европой, мы наложим на вас экономические санкции, и вы сами развалитесь, а что останется – мы подберем». Нужно помнить, что, когда идет речь об интересах России, не существует такого феномена, как независимая Украина. Среди официальных лиц России распространено мнение: «Самостийной Украины не было и не будет». Янукович сделал все, что мог, чтобы доказать их правоту.

Ф.Т.: Что Россия теряет от сближения Украины и других стран бывшего СССР с Европой?

С.Б.: Тут все очень просто. Современный режим в России сможет удержаться на длительный срок, только оперируя имперской системой, для чего им нужно распространить путинизм по всему региону. Демократия – самая большая угроза этому режиму, не НАТО. В Кремле привыкли рассматривать любое событие как спецоперацию и винить во всем США, независимо от того, правда это или нет. И, я думаю, раз Москва нас и так во всем винит, нам стоит занять гораздо более жесткую позицию. Нужно приложить усилия к тому, чтобы вытащить Украину из российского кулака, потому что иное означает геополитическую катастрофу.

Ф.Т.: Вчера президент правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер призвал правительство США ввести санкции против правительства Януковича. Белый дом, между тем, ограничился дипломатичным призывом «сохранять спокойствие»...

С.Б.: Я думаю, что США и ЕС должны ясно и четко заявить, что они выражают полную поддержку демонстрантам, что Янукович должен уйти, и что Украине должна быть предоставлена возможность подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Запад должен четко заявить, что любая попытка вмешательства со стороны России будет воспринята как нарушение Будапештского соглашения 1994-1995 гг. против суверенитета и независимости Украины, и Россия очень дорого заплатит за такое вмешательство. Линия Запада должна быть очень жесткой.

Ф.Т.: Владимир Путин заявил в Ереване о намерении усилить присутствие на Кавказе. В Тбилиси, в связи с этим заявлением, вспомнили август 2008 года. Многие в Грузии считают, что Запад оставил их один на один с Россией. Почему вы думаете, что с Украиной это не может повториться?

С.Б.: Эта параллель совершенно легитимна. Но если Украина падет перед Россией, то больше никто не может считать себя в безопасности. Под ударом окажется демократия и свободный выбор многих стран, и речь идет не только о членах СНГ, но также и о Восточной Европе.

Ф.Т.: Говорят, что ЕС практически ничего не предлагает Украине: ни дешевого газа, ни больших кредитов...

С.Б.: Это неправда, это нонсенс. ЕС ясно обозначил, что поможет уже в этом году Украине покупать газ у членов Евросоюза. Они готовы обсуждать реформу газотранспортной сети Украины. Факт в том, что у ЕС нет резонов давать Януковичу миллионы долларов, чтобы он мог их просто украсть. Если Янукович действительно хочет, чтобы Украина получила больше денег от ЕС, то ему просто нужно выполнять условия соглашения. Без этого соглашения у экономики Украины нет будущего – страна обречена стать очередным совершенно коррумпированным сателлитом России. Поэтому люди вышли на демонстрации.

Ф.Т.: Если Янукович уйдет сейчас, есть, на ваш взгляд, в Украине политический лидер, способный встать у руля и обладающий достаточной популярностью?

С.Б.: Да, есть, но она в тюрьме. Есть и другие фигуры, но главный вопрос момента – Янукович должен уйти. Он уничтожил любую претензию на собственную легитимность. Ему нужно забрать семью из дворца и бежать из страны вслепую – можете меня процитировать дословно.

Ф.Т.: Каковы ваши прогнозы?

С.Б.: Я думаю, что Россия будет оперировать в политическом и экономическом поле. Кремль вмешается, чтобы спасти Януковича, только если будет уверен, что Запад воздержится от жесткой реакции. Силовое вмешательство любой стороны, на мой взгляд, приведет к войне. Именно поэтому Вашингтону и Брюсселю нужно занять сильную позицию – только это может удержать Россию от прямого вмешательства.


Справка «Голоса Америки»: Стивен Бланк – эксперт по России в Американском совете по международной политике (American Foreign Policy Council). До прихода в AFPC Бланк проработал 24 года профессором государственной обороны и стратегических исследований в Колледже Армии США. Доктор Бланк – автор более 900 статей и публикаций. В сферу его экспертизы входят вопросы контроля над вооружениями, современной военной тактики и безопасности в странах Европы и Азии.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG