Линки доступности

Враги России или внешнеполитическое фиаско Кремля?


Папа Франциск и Владимир Путин

Папа Франциск и Владимир Путин

Американские эксперты размышляют о том, усилила или ослабила Россию на мировой арене внешняя политика Владимира Путина

В среду президент России встречается с Папой Франциском в Ватикане. Западная пресса расценила визит Владимира Путина к понтифику, как попытку российской стороны подретушироватьмеждународную репутацию России и смягчить внешнеполитическое фиаско Кремля. Барак Обама в унисон с другими лидерами G-7 заявил накануне, что решения Владимира Путина ведут к мировой изоляции России, ухудшению экономики и умножают тяжелые проблемы россиян.

Перед поездкой в Италию Путин дал интервью газете Corriere della Sera. Российский президент сказал:

«Все, что мы делаем, – это просто ответ на угрозы, которые возникают в наш адрес. Причем, мы делаем это в совершенно ограниченном объеме и масштабе, но таком, который гарантированно обеспечил бы безопасность России» (Corriere della Sera, 6 июня 2015).

Для внутренней аудитории у российского президента послание несколько отличное: «У России два союзника – армия и флот», – процитировал Путин российского императора Александра III во время «прямой линии» в апреле этого года, в очередной раз обозначив милитаристскую концепцию «осажденного государства».

Американский президент Барак Обама в своей речи в Германии упомянул роль кремлевской пропагандисткой машины, искажающей реальность в сознании российского народа.

В том, что касается внешней политики, главный постулат этой пропаганды для «внутреннего потребления»: Путин – сильный лидер, защитник, укрепляющий мировые позиции России в борьбе с враждебным окружением, стремящимся подчинить страну и развалить ее изнутри.

Европа, Американский континент и Азия

Действия Путина дорого обошлись России в Европе, но практически не повлияли на позицию страны в Азии, сказал «Голосу Америки» Марк Крамер, директор программы исследований «холодной войны» в Гарвардском университете. Профессор Крамер представил анализ изменения позиций России в мире в течение президентства Владимира Путина.

«Россия умудрилась настроить против себя всех соседей в Европе, включая даже Беларусь», – полагает Крамер.

Профессор указывает, что «из-за поведения России» изменилась позиция даже тех стран, которые длительное время оставались нейтральными:

«Финляндия и Швеция, долгое время сохранявшие нейтралитет, теперь серьезно размышляют о вхождении в НАТО из-за действий России».

Несколько государств Европы, в частности Сербия, Венгрия, Словакия осторожны в открытом проявлении своих позиций в отношении России, по сравнению с другими странами ЕС и НАТО, однако даже они не будут принимать сторону России, отмечает Крамер. В итоге, по его заключению, «позиция России в Европе в эру после “холодной войны” никогда не была слабее, чем сейчас».

В другой части Запада – США и Канаде – положение России еще хуже, полагает Крамер:

«Россия умудрилась настроить против себя США и Канаду, которые теперь видят в режиме Путина противника».

Он напоминает, что в начале первого срока Обамы его администрация проявила «благие намерения» в вопросе улучшения американо-российских отношений своей «раздутой политикой перезагрузки». Однако эти усилия обернулись в итоге для Белого дома обвинениями в «безнадежной наивности», не в последнюю очередь потому, что «вся политика основывалась на глубоко ошибочной идее, что Путин не вернется в президенты».

Азия и Латинская Америка – два региона, где Россия пока успешно поддерживает разумные связи, но даже эти успехи – не результат грамотной политики Кремля, объясняет Крамер.

«Некоторые партнеры России, такие как Китай, Иран, Северная Корея – это репрессивные режимы, и они хотят поддерживать общую платформу с авторитарным режимом Путина», – подчеркивает эксперт.

Хотя с Китаем Россию связывают не взаимные симпатии или общие ценности, а соперничество с США:

«Это ключевая сфера пересечения их интересов. Они давно совместно работают над проблемой предотвращения американского мирового господства, пользуясь поддержкой таких стран, как Иран, Венесуэла и Северная Корея».

Иран и Сирия, по мнению аналитика, продолжают поддерживать близкие отношения с Россией, потому что Путин «обезвреживает западное давление по введению серьезных санкций в отношении этих режимов».

Марк Крамер отдает должное «умению Путина притворяться озабоченным» ядерной программой Ирана, тогда как в реальности «он (Путин – «Г.А.») делает все, что в его силах», чтобы препятствовать США в разрешении иранской ядерной проблемы.

В целом, подытоживает профессор Крамер, «Россия платит очень высокую цену за действия Путина в Европе», однако, эти действия не нанесли ущерба позициям России в Азии.

Добрососедские отношения и осадный менталитет

Внешнеполитические ошибки Кремля серьезнее всего резонируют внутри страны, ухудшая жизнь россиян и тормозя развитие общества, полагает эксперт Американского Совета по внешней политике Стивен Бланк. Он особо отмечает диссонанс в менталитете правящего круга. Этот круг состоит из тех, кто нажил значительный капитал:

«Путин и его команда бывших офицеров КГБ сохранили менталитет работников спецслужб из осажденной враждебным капиталистическим окружением страны, находящейся в перманентном состоянии войны со всем остальным миром».

Бланк отмечает, что путинская внешняя политика по отношению к ближайшим соседям ущербнее, даже в сравнении с внешней политикой СССР. Он напоминает, что у СССР была концепция добрососедских отношений – формула для поддержания связей со странами, которые не обязательно должны были стать дружескими или идеологически общими, но в пределах разумной дипломатии. Однако эта формула полностью нивелирована агрессивными действиями Кремля в Грузии и Украине, а также усилиями по установлению контроля наддругими соседями России.

«Москва – действительно, плохой сосед», – отмечает Бланк, указывая при этом, что одна из ключевых проблем Кремля заключается в полном отрицании того факта, что соседи России – суверенные государства и субъекты международного права.

Вместе с тем, по мнению Бланка, «проблема также в головах».

«Формула осажденного врагами Отечества инструментальна – она помогает Кремлю держать российское общество в состоянии постоянного напряжения и мобилизации для отражения угрозы, экономика все больше становится милитаризованной, люди не богатеют, люди боятся выражать свое мнение и даже иметь его. Общество не развивается», – отмечает Бланк.

Однако парадокс в том, что кремлевская верхушка сама искренне верит в «осадную» формулу, указывает Бланк:

«Они столько лет говорили своему населению о вражеском кольце, что, в конце концов, начали верить в собственную пропаганду».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG