Линки доступности

Кризис в Сирии

Самые эффективные бойцы ИГИЛ - закаленные в боях чеченцы


Омар аль-Шишани

Омар аль-Шишани

Над российским Кавказом маячит угроза нового витка насилия

Среди тысяч боевиков из разных стран, которые превратили «Исламское государство» в одну из самых опасных террористических организаций в мире, чеченцы выделяются особенно.

На многочисленных видео в YouTube они хвастаются своими боевыми успехами, машут флагами с надписями на арабском языке, указывающими на охваченные войной регионы, а в некоторых случаях кокетливо демонстрируют огненно-красные бороды.

Сотни боевиков – выходцев из российского Северного Кавказа – региона, где находится Чечня, и других регионов России участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке, примкнув к «Исламскому государству» и связанным с «Аль-Kайдой» группам, таким так «Фронт Аль-Нусра».

Чеченцы – не самая многочисленная группа среди тысяч иностранных боевиков в Сирии, однако они, возможно, играют весьма значительную роль, способствуя оглушительным успехам ИГИЛ на территории Сирии и Ирака, благодаря тому, что многие из них прошли закалку в многолетних боях с российской армией, говорят эксперты.

Все это не сулит ничего хорошего не только усилиям США по обращению вспять ИГИЛ в ближайшем будущем, но также может означать для России, что угроза нового витка насилия маячит над проблемным северокавказским регионом.

Возможно, все это является индикатором причин новых экономических санкций, введенных в минувшую среду госдепартаментом и Министерством финансов США против нескольких высокопоставленных чеченцев и подчиненных им боевых групп.

«Я думаю, это причина успеха "Исламского государства", – говорит Билл Роджио, основатель The Long War Journal, интернет-издания, отслеживающего джихадистские группы. – У боевиков с Кавказа есть опыт противостояния профессиональной российской армии, они десятилетиями ведут партизанскую войну, и теперь этот опыт применяется на поле боя, – отмечает он. – Как правило, они эксперты в вопросах тактики».

«Это совсем не те ребята, которые занимают чью-то виллу, а потом сидят там у бассейна, поедая сникерсы. Они суровые воины», – поясняет Ричард Баррет, генеральный вице-президент Soufan Group, Нью-Йоркской консалтинговой компании, занимающейся вопросами безопасности.

Тишина на Кавказе

После двух войн, которые Россия вела в регионе, начиная с 1994 года, Северный Кавказ сегодня относительно стабилен, там нет открытых военных действий или крупных террактов.

Бедность, безработица, коррупция и нарушения прав человека по-прежнему остаются болезнью региона.

Несмотря на успех России в ликвидации ключевых лидеров чеченской войны – Шамиля Басаева, Хатаба, Абу Хавса аль-Гудани, Абу аль-Валида, Доку Умарова – повстанцы не сдались, сгруппировавшись вокруг нового лидера, по сообщениям, базирующегося в Дагестане.

Многие из боевиков приехали в Сирию и стали участвовать в военных действиях с самого начала, по мере того, как начавшееся там в 2011-ом году восстание переросло в хаотичную гражданскую войну.

Возможно, некоторых, менее опытных новичков, на приобретение боевого опыта в Сирии вдохновил тогдашний лидер сети чеченских мятежников Доку Умаров, полагает Баррет. Умаров, основавший в 2007 году организацию, известную под названием «Кавказский Имарат», умер в августе 2013-го года, предположительно, в результате умышленного отравления.

Чеченец Омар

Среди опытных боевиков, отправившихся в Сирию, – Тархан Батирашвили, известный под боевым прозвищем Омар аль-Шишани.
Батирашвили – этнический чеченец, выросший в одной из отдаленных частей бывшей советской республики Грузии и служивший в Грузинской армии и даже, по некоторым данным, принимавший участие в боевых действиях против России во время августовской войны 2008-го годa.

По данным Министерства финансов США, в этом году Батирашвили стал одним из ведущих боевых командиров ИГИЛ и членом Совета (шуры) – организации, исполняющей консультативную функцию на высшем уровне и имеющей безусловное влияние на его лидеров, включая и лидера ИГИЛ аль-Багдади.

Джайш аль-Мухаджирин уль-Ансар или Бригада Михаджиров – группа, которой Батирашвили командовал ранее, – стала одной из двух организаций, на которые распространились принятые Министерством финансов в минувшую среду санкции.

«Батирашвили сумел занять особое положение в ИГИЛ, он играет важнейшую роль при проведении военных операций в Сирии и является, возможно, самым высокопоставленным боевым командиром на территории Сирии, – написал в e-mail-интервью Чарльз Листер, известный аналитик и приглашенный эксперт Брукингского института в Дохе. – Большая часть важнейших наступательных операций ИГИЛ на сирийской стороне государственной границы тем или иным образом былa проведенa под его руководством».

Одна из наиболее успешных операций, приписываемых Батирашвили или, за которые он взял на себя ответственность, – захват аэропорта Миниг неподалеку от Алеппо 13 августа 2013 года, во время которого, как сообщается, были использованы несколько смертников.

Нельзя также забывать о Мураде Маргошвили, известном под именем Муслим аль-Шишани, который служил, по некоторым данным, в молдавском подразделении воздушно-десантной дивизии советской армии и воевал плечом к плечу с одним лидеров чеченских террористических кругов около десяти лет назад. Маргошвили, который командует чеченским полком под названием Джануд аль-Шам, оказался среди дюжины тех, по которым ударили санкции, объявленные Госдепартаментом в минувшую среду.

Маргошвили, как и Батирашвили, носит длинную красную бороду. Профессионально снятые видео Маргошвили, тренирующего своих бойцов, уже несколько недель циркулируют в сети YouТube.

В другом видео, размещенном в сети 2 сентября, боевики, говорящие между собой по-арабски, стоят рядом с захваченным ими с сирийской авиабазы российским истребителем и угрожают освободить Кавказ от контроля России. Видео сопровождается субтитрами на русском языке.

Чеченский раскол

Чеченские процессы в Сирии не монолитны: у разных групп, по мнению экспертов, разные убеждения. К тому же чеченцы традиционно находятся в тесной связи со своими кланами и семьями, даже отдаленными, благодаря чему соперничество и конфликты с другими кланами для них частое явление как на своей земле, так и за границей.

В Сирии решение Батирашвили присягнуть на верность главе ИГИЛ, по словам экспертов, вызвало раздор между отдельными чеченскими подразделениями.

Бойцы бывшего подразделения Батирашвили, «Бригад Мухаджиров», по-прежнему привержены Кавказскому эмирату, который более десяти лет назад был связан с «Аль-Кайдой». Листер полагает, что это может способствовать укреплению связи с Аль-Кайдой в долгосрочной перспективе.

«Я уверен, что русские обеспокоены этим как никто другой, – говорит Барнет. – Отдача возможна всегда. По мере наступления США против ИГИЛ возрастает вероятность того, что боевики будут вытеснены обратно в те регионы, откуда они пришли, такие, как Кавказ».

«Если помнить уроки истории, то угрозы от подобной группировки, которая уже показала, что способна на крупные террористические операции, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя недооценивать», – предупреждает Роджио.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG