Линки доступности

Губернатор Краснодарского края изложил свое видение этнической политики края

Кубанский скандал: «батька» Ткачев и @antkachev

Губернатор Краснодарского края на несколько дней стал «круче Путина» – Александр Ткачев упоминался чаще президента России в заголовках мирового мейнстрима: пресса сообщила, что хозяин Сочи-2014 объявил о намерении провести этническую чистку на Кубани. В понедельник 6 августа пресс-служба губернатора объяснила, что его слова неправильно поняли. Сам Александр Ткачев в Твиттере @antkachev написал, что совсем не то имел в виду, но стоял на своем: «Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают».

На самом деле возможности отказаться от сказанного у губернатора не было – портал yuga.ru выложил полную аудиозапись его выступления перед силовиками Краснодара. Заявления Ткачева вызвали жесткое осуждение общественности в России и за рубежом. Член Общественной палаты России Александр Соколов усмотрел в инициативе Ткачева «призыв к развалу России» и заявил о намерении обратиться с жалобой в Следственный комитет. Публично стратегию кубанского губернатора поддержал его постоянный политический критик и телевизионный противник – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако на этот раз антикавказская риторика не принесла главному «либеральному демократу» России пиар-дивидендов – в трендах социальных сетей продолжал лидировать Ткачев.

Лондон – Кизляр – Краснодар: картина дня

2 августа растроганный до слез президент России Владимир Путин под объективами миллионов камер поцеловал дзюдоиста Тагира Хайбуллаева за третье золото России в Лондоне – картинка обошла мировые СМИ и стала хитом в социальных сетях. В этот же день в Дагестане, в родном городе аварца Хайбуллаева Кизляре, шла очередная спецоперация, закончившаяся, как пишут российские СМИ, «уничтожением четырех боевиков, в числе которых, возможно, был амир кизлярской группировки».

И в этот же день в 700 км западнее Кизляра краснодарский губернатор Кубани Александр Ткачев изложил личному составу МВД свое видение этнической политики края: «Я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами... мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Поэтому сознательно: тысяча казаков, 650 млн рублей в течение года. Зарплата около 20-25 тысяч».

Добавьте сюда еще и реакцию шовинистской части российской блогосферы, той самой – «Хватит кормить Кавказ!» – огорченной «кавказским акцентом» олимпийского золота России.

В советское время было принято делить «национализм нерусских» в СССР на два типа, вспоминает американский политический аналитик Пол Гобл.

«Первый тип – это национализм, вызванный тем, что людей лишали возможности роста и держали на второстепенных должностях, – говорит Гобл, – и второй – в сферах, где нерусские люди были способны конкурировать, но, тем не менее, на них смотрели свысока». Первый тип, по мнению аналитика, более традиционный и не такой сильный, а вот проявления второго типа дискриминации были более интенсивными.

«Успех кавказских спортсменов – которых зачисляют в русские, когда они становятся победителями, и которых считают гражданам чуть ли не пятого сорта в повседневной жизни – приведет к усилению национализма на Северном Кавказе», – полагает Пол Гобл. Он считает, что «реакция многих русских на эту победу, их попытки как бы экспроприировать достижения кавказских спортсменов даже еще более унизительные», чем другие проявления ксенофобии в России.

Пол Гобл назвал «ужасающим» решение об использовании казачьей милиции против кавказцев, наделении их полномочиями, превышающими полицейские. Политолог считает, что подобный шаг может иметь катастрофические последствия для мира в регионе. «Мы движемся к новым взрывам», – считает он. Прогноз тревожный, особенно если вспомнить, что десять лет назад целый народ был вынужден искать убежище за рубежом.

Краснодарские беженцы в Пенсильвании

С середины 1990-х до середины 2000-х годов на Кубани велась целенаправленная кампания по вытеснению турок-месхетинцев. Несмотря на международные протесты, власти Краснодарского края не прекратили преследовать представителей этого народа, бежавших с паспортами граждан СССР на Кубань от погромов в провозгласившем независимость Узбекистане. В конце концов, США предоставил туркам-месхетинцам убежище в полном составе. Часть их диаспоры живет в настоящее время компактно в штате Пенсильвания, многие получили образование, обзавелись домами, появились и бизнесмены.

Брайан Хау (Brian How), сотрудник Международного института в городе Ири, где проживают турки-месхетинцы, преподает английский для начинающих, многие его студенты – бывшие краснодарские беженцы. Он рассказывает, что «русские» здесь отлично прижились, очень старательные, дружелюбные и трудолюбивые люди. Особенно Брайану нравится национальная кухня турок-месхетинцев – они все время устраивают пиры у себя в домах и даже в парке: «Могут просто так принести что-то деликатесное и угостить весь класс», – восхищается Брайан.

Новость о заявлении Ткачева американцы с Кубани восприняли с горечью, но без удивления. Казачий патруль в их воспоминаниях это – ночные рейды, выжженные и вытоптанные огороды, сломанные ребра и разбитые сердца. Они никогда не хотели бы снова оказаться «в такой полной беззащитности и бессилии», когда ничего – «ни закон, ни органы, ни журналисты» – не спасали от унижения и насилия.

«Лишь небо русское одно»

«Как будто Родина не наша» – так называется популярная песня в репертуаре государственного Кубанского казачьего хора. Исполнение этой песни публика на Кубани встречает овациями. В песне от первого лица – горечь и сожаление от «засилья нерусского» в России. Припев песни содержит такую фразу: «И русских лиц совсем не видно, лишь небо русское одно».




Насколько песня символична для настроений поддерживаемого властью казачества на Кубани?

Казачество – главный объект обязательного в школьной программе Краснодарского края предмета «Кубановедение». «Кавказский компонент» – история других народов, населяющих Краснодарский край – в программу был частично введен после публичных обращений армянской и черкесской общественности. Но и после этих уступок содержание учебников далеко от исторической правды, полагает председатель черкесской Хасы Краснодара Аскер Сохт: «Я думаю, что принцип составления учебников не научный, а политический. Но мы этого не можем изменить не то, что в крае, даже в республиках». Имеются в виду Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария – анклавы исторической Черкесии.

О том, что казаки уже были успешно использованы в прошлом для того, чтобы «выдавливать, наводить порядок» в своей речи в МВД напомнил и губернатор Ткачев, отметив, что теперь задача казаков в том, чтобы «сохранять устоявшийся баланс русского и кавказского населения».

Эксперт Джеймстаунского фонда Валерий Дзутцев уверен, что Александр Ткачев не понесет какого-либо наказания за свои действия: «…Хорошо бы для полной демократии и свободы слова, чтобы и главы республик могли заявить, что у них живет слишком много русских и их надо потихоньку выдавливать, выживать русский язык из общественного оборота и пр. И чтобы им за это ничего не было, так же, как ничего не будет Ткачеву».

На самом деле, говоря о том, что он руководствуется российским законодательством, а не нарушает его, губернатор Ткачев не лукавит. В Указе президента РФ от 16 апреля 1996 г. N563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» определяется механизм привлечения казачьих обществ к различным формам государственной и иной службы с учетом традиций казачества. Так что дружины Ткачева вполне легальны.

И даже совсем не оригинальны – без особого шума и громких заявлений в ночь с 6 на 7 августа в Ставропольском крае на первое официальное дежурство вышли патрули Терского казачьего войска. Об этом сообщила гостелерадиокомпания Ставрополье.

Сочи-2014?

В среде аналитиков, следящих за событиями в России, заявления Александра Ткачева сюрпризом не стали. Их расценили, как попытку удержать рейтинг и поддержку казачества после скандального провала в Крымске, где наводнение вызвало шквал критики и недоверия к властям края и к губернатору лично. Самым «неудачным» аспектом этого пиар-шага западные аналитики назвали Сочи-2014.

Руководитель проекта Institute of war and peace reporting в Лондоне Оливер Булоу (Oliver Bulough), автор бестселлера о Кавказе “Let our fame be great” (Да будет наша слава великой), ничего удивительного от губернатора Ткачева не услышал, «он говорит подобные вещие уже много лет». Однако британский писатель не смог избежать сравнения с родным Лондоном:

«Вызывает особое сожаление то, что человек, отвечающий за Олимпиаду в Сочи, делает подобные заявления во время Олимпийских игр. Я думаю, справедливо сказать, что Олимпийские игры в Лондоне демонстрируют современный, интернациональный город, комфортный и сильный своей мультикультурной идентичностью. Ткачев представляет Россию как нечто противоположное».

Активный блогер, компьютерный специалист из Далласа, штат Техас, Алим Геляхстан тоже сравнивает: «Только представьте, чтобы губернатор штата Юта за два года до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити заявил бы что-то типа “Мы не позволим темнокожим из южных штатов переезжать в Юту, мы их всех выгоним”»!?

Американский журналист и автор трех документальных книг и фильма о России Дэвид Саттер считает, что подобные, «откровенно фашистские заявления», дискредитируют демократический имидж России за рубежом. Аналитик полагает, что заявление Ткачева, несмотря на отсутствие немедленной публичной реакции, «может вызвать вполне оправданный международный протест». Саттер говорит, что губернатор Краснодарского края «фактически саботирует Олимпийские игры – они могут пройти, но уже в атмосфере неприязни и осуждения со стороны Запада».

Хотя Международный олимпийский комитет считает, что веских причин волноваться за организацию Олимпиады в Сочи нет, Дэвид Саттер, как и Пол Гобл, не уверен в контроле Кремля над ситуацией на Кавказе. Ксенофобские высказывания губернатора Краснодарского края, по его мнению, «Это очень печальная иллюстрация состояния умов в России».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG