Линки доступности

Тимур Бекмамбетов: «Мы все иголки с одной елки»


Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов

Российский кинематографист удостоен звания «лучший иностранный режиссер»

Национальная ассоциация владельцев кинотеатров США (National Association of Theater Owners) удостоила российского режиссера, сценариста и продюсера Тимура Бекмамбетова звания «лучший иностранный режиссер». Торжественная церемония награждения состоится 23 апреля 2012 года в рамках второй конвенции CinemaCon. А в прошедший уикенд в российском прокате три фильма Бекмамбетова-продюсера заняли три первых строчки бокс-офиса. Лидером осталась картина «Елки-2», которая может повторить коммерческий успех первого фильма (22,7 млн долларов) или даже превзойти его.

Корреспондент «Голоса Америки» в Голливуде Галина Галкина встретилась и побеседовала с Тимуром Бекмамбетовым.

Галина Галкина: У первых «Елок» был феноменальный успех. Какой опыт вы извлекли из него в качестве продюсера? Возможно, вы заметили какие-то ошибки и, работая над сиквелом, вам удалось их исправить?

Тимур Бекмамбетов: Успех первых «Елок» оказался для нас сюрпризом. Никто не ожидал в нашей компании, что зрители так тепло воспримут этот фильм. Мне казалось, что люди пойдут смотреть этот фильм потому, что в последние дни уходящего года всем хочется забыть про все свои конфликты и неурядицы и окунуться в детство. Именно так мы воспринимаем любимый с детства праздник Новый год, когда мы всех прощаем и всех любим. Когда мы становимся, как в нашем фильме, «иголками с одной елки».

Эта идея оказалась очень популярной. Она сработала, и урок, который я извлек из этого фильма, очень простой: если есть большая идея, если ты почувствовал камертон, который тебя сближает со зрителем, то провалиться в прокате практически невозможно. «Идем на сближение» – слоган нашего фильма «Елки-2». Мы продолжаем идти на сближение, мы сами стремимся найти контакт со зрителем и объединить всех зрителей. Таким образом, люди еще лучше осознают, что мы все – одна семья, один народ.

Г.Г.: Во время съемок первых «Елок» вы лично приезжали на съемочную площадку, а во время съемок вторых практически там не появлялись. Почему?

Т.Б.: Я думаю, что это во многом связано с тем, что мы старались следовать традициям, которые создали во время съемок первых «Елок». И самое главное – это развитие техники, особенно Интернета, что позволило мне оставаться в Лос-Анджелесе и чувствовать, что я нахожусь на съемочной площадке. В этом мне помогали Skype, электронная почта, а также отснятый материал, который мне постоянно пересылали, и который я мог просматривать на дистанции. А также моя команда, члены которой хорошо сработались, и которая воспитана в духе творчества и гуманизма.

Г.Г.: Почему вы на этот раз отказались от натурных съемок и большую часть фильма снимали в павильоне на «зеленом экране»?

Т.Б.: Действие вторых «Елок» происходит во многих российских городах. И у нас не было достаточно времени и средств для того, чтобы производить там съемки. Тем более что действие фильма происходит зимой, а работа над ним шла летом полным ходом. Для того чтобы реализовать наш проект, мы в прошлом году собрали энтузиастов по всей стране, с которым заключили контракты на съемку новогодних праздников в тех городах, в которых они проживают. Когда нам прислали виды украшенных новогодних улиц, площадей, катков и всего, что запечатлели кинематографисты, с которыми мы предварительно заключили контракты, то у нас собралась целая новогодняя библиотека. Мы проанализировали весь этот материал и выбрали то, что нам больше всего понравилось. Все это произошло еще до написания сценария.

Г.Г.: Почему вы решили снять свой фильм в жанре альманаха?

Т.Б.: По первоначальной идее фильма различные новеллы должны были снимать разные режиссеры. Таким образом они могли отличаться друг от друга естественным образом – как по духу, так и по тональности, манере съемок, используемой музыке. Однако их все должна была объединять одна идея – «идем на сближение», как я уже говорил. Так и вышло на самом деле, и у нас получился срез нашей жизни – картина мира, в котором мы живем. Причем мы смогли удовлетворить разные вкусы зрителей, среди которых одним ближе режиссер, который снимает в стиле клипов, другим нравятся лирические сюжеты, а третьи склоняются к жанру «экшн». И мы угодили всем. Вы знаете, у каждого фильма есть свой творческий продюсер. В «Елках-2» эту позицию занимала Ольга Харина. Благодаря ей фильм получился очень пронзительным. Личность человека влияет на творческий процесс – это очевидно.

Г.Г.: Как будет развиваться эта франшиза?

Т.Б.: «Елки-3» обязательно выйдут, видимо, в 2013 году. Но мы не будем пытаться зайти в одну воду в третий раз. Третьи «Елки» будут совершенно другие – их будут снимать сами зрители. Мы обратились к нашим зрителям с просьбой заснять то, что с ними случится в новогоднюю ночь. Для этого они могут использовать профессиональные камеры, любительские, мобильные телефоны, а также любые другие технические устройства, способные запечатлеть происходящее в этот удивительный праздник. Мы надеемся, что наш новый фильм заставит наших фанатов смеяться, плакать и надеяться на лучшее.

XS
SM
MD
LG