Линки доступности

Министр финансов США призвал Европу сплотиться в борьбе с кризисом


Тимоти Гайтнер

Тимоти Гайтнер

Гайтнер считает, что план урегулирования европейского долгового кризиса должен увенчаться успехом

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал европейские страны объединиться в еще более тесный финансово-валютный союз. Гайтнер начал свое трехдневное европейское турне, в ходе которого он постарается убедить европейских лидеров принять решительные меры по преодолению охватившего регион долгового кризиса.

Выступая перед репортерами в Германии, министр финансов США отметил, что недавние события, в частности, изложенный руководителями Франции и Германии план, предусматривающий укрепление экономических связей между 17 странами еврозоны и усиление финансовой ответственности, можно считать обнадеживающими.

«Я нахожусь здесь, в Европе, в частности для того, чтобы подчеркнуть, что для Соединенных Штатов и для всей мировой экономики чрезвычайно важно, чтобы Германия и Франция, а также другие европейские страны смогли сделать Европу более сильной и стабильной».

Гайтнер выступил за два дня до начала саммита лидеров Евросоюза, которым необходимо как можно скорее принять решительные меры с целью урегулирования долгового и валютного кризисов в регионе. Несмотря на план, который Саркози и Меркель представят на саммите в Брюсселе в этот четверг, рейтинговое агентство Standard&Poor's предупредило, что может понизить рейтинг 15 европейских стран,в том числе таких мощных в финансовом отношении стран, как Франция и Германия.

Гайтнерпояснил, что высказывания и домыслы, согласно которым Федеральная резервная система США может оказать еврозоне помощь, действуя косвенно, через Международный валютный фонд, неточны.

«Конечно, МВФ играет во всем этом важную роль, и мы будем и впредь поддерживать… фонд в контексте усилий, прилагаемых европейскими странами к стабилизации ситуации».
В ближайшие дни Гайтнер проведет целый ряд совещаний с высокопоставленными должностными лицами европейских стран. Во вторник он встретился с руководителем Европейского центрального банка и с министром финансов Германии. В среду во Франции он встретится с президентом Саркози и МарианоРахоем,вступающим в должность премьер-министра Испании. В четверг Гайтнер прибудет в Италию, где он встретится с новым премьер-министром страны Марио Монти.

Этой осенью Гайтнер уже несколько раз побывал в Европе. Во время своих поездок он неоднократно подчеркивал обеспокоенность США тем, что европейские проблемы могут распространиться на другие регионы. В прошлом некоторые европейские чиновники принимали его довольно прохладно. Аналитик Филипп Моро Дефарж из французского Института международных отношений считает, что на этот раз ситуация вряд ли изменится.
«Гайтнер приедет в Европу для того, чтобы попытаться надавить на европейских лидеров, однако он ничего не добьется, поскольку Соединенные Штаты слабы и Обама тоже слаб».

В августе рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг США впервые в истории этой страны – с «ААА» до «АА+», после того как конгрессмены не смогли договориться о том, как сократить дефицит бюджета.

XS
SM
MD
LG