Линки доступности

Украинские эксперты о сегодняшнем политическом контексте «проблемы Тимошенко»

Виктор Янукович не возражает против того, чтобы бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выехала на лечение за рубеж после принятия Верховной Радой соответствующего закона. Об этом президент Украины заявил 17 октября, выступая перед журналистами в Донецкой области.

«Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту», – сказал Янукович. – «Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу. Какие там будут заложены механизмы – скорее всего, это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда с сохранением каких-то гарантий и так далее. Сейчас об этом говорить трудно, поскольку я все это знаю от вас, из прессы», – так изложил свой взгляд на ситуацию президент Украины (эти слова приводятся на его официальном вебсайте).

Виктор Янукович отметил, что сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж, «так как она этого хочет, или есть в этом медицинская необходимость».

«Сегодня политическими силами, представленными в парламенте, начат процесс подготовки законопроекта, который позволит решить эту задачу», – сообщил Янукович.

По словам исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, и украинская сторона, и европейские структуры заинтересованы в быстром разрешении проблем, связанных с «делом Юлии Тимошенко».

«Президент Украины переадресовал решение вопроса Юлии Тимошенко Верховной Раде. Заявление Виктора Януковича следует воспринимать как публичное обязательство подписать данный законопроект», – сказал Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Лечение или каникулы

По мнению Леонова, сегодня идет активный переговорный процесс для поиска выходов из сложившейся ситуации. «Скорее всего, – считает эксперт, – стороны найдут компромиссное решение: Юлия Тимошенко, не получая политической реабилитации в Украине, выезжает на своеобразные каникулы в виде лечения в немецкой клинике; при этом она не сможет в любой момент вернуться в Украину и начать полномасштабную политическую деятельность».

Закон, о котором говорил Виктор Янукович, по мнению Александра Леонова, могут инициировать представители парламентского большинства – сторонники президента Украины. Однако, продолжает аналитик, Юлии Тимошенко не следует надеяться на то, что Виктор Янукович имеет в виду окончательное ее помилование.

«С Юлией Тимошенко у Виктора Януковича свои счеты, – констатирует эксперт. – Помилование Юлии Тимошенко будет означать, что власть признает позицию официальных Вашингтона и Брюсселя о том, что преследование бывшего премьер-министра имело политический характер».

По мнению политолога Игоря Попова, «пора создать правовой механизм для выполнения пункта «лечение в клинике Шарите», потому что времени все меньше». «Есть международный опыт внедрения механизмов прерывания заключения для лечения, и пусть дело Тимошенко станет поводом для появления такой гуманной нормы и у нас», – пишет Попов в своем блоге на страницах интернет-издания «Украинская правда».

Упрощать ситуацию политолог, однако, не склонен. «Помилования не будет, – считает он, – ни полного, ни частичного с выкупом. На это есть ряд политических , психологических и юридических причин , о которых достаточно сказано и написано. Лечение за рубежом возможно. И в принципе, по состоянию на середину сентября все стороны на это согласились и выпустили соответствующие месседжи».

В Украине достаточно законодательных актов и процедур, чтобы освободить и направить Юлию Тимошенко на лечение. Об этом на своей странице в Фейсбук говорит сторонник Тимошенко, народный депутат Украины Арсен Аваков.

Отмена приговора или приостановка его исполнения

«”Батьківщина” об этом говорит каждый день в последние недели. Арсений Яценюк многократно со ссылкой на пункты законов и процедуры говорил, в том числе с трибуны парламента. У Януковича хватает полномочий на такие действия. <…> Мы требуем решить вопрос прекращения политических репрессий в Украине в целом, и дела Тимошенко в частности – не как каприз, а как последний шаг на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом», – пишет Аваков.

По данным издания Forbes-Украина, соответствующий законопроект уже подготовлен властью, но пока не зарегистрирован в парламенте. «Речь идет о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. Там необходимо прописать, на каких условиях заключенному предоставляется отсрочка отбывания наказания в связи с выездом на лечение за рубеж», – цитирует издание слова заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народного депутата Владимира Олийныка.

Правда, по мнению Олийныка (являющегося также одним из публичных спикеров пропрезидентской Партии регионов), одного лишь закона мало. Решение о том, что бывший премьер-министр может выехать в Германию, должен принять суд, который определит, на какой срок будет приостановлено действие приговора по «газовому» делу, отмечает политик. «После лечения Тимошенко должна вернуться в Украину и продолжить отбывать наказание», – полагает Олийнык.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что официальный Киев будет до последнего момента оттягивать перевод Юлии Тимошенко на лечение за рубеж.

Что решит президент

«Все зависит от позиции Евросоюза. Пока там не сказали, все, – хватит, мы прекращаем переговоры, Украина будет тянуть, искать законы и поводы: понятно ведь, что Тимошенко не хотят выпускать. А с другой стороны, вряд ли Соглашение об ассоциации будет подписано в Вильнюсе, если Юлия Тимошенко останется за решеткой», – сказал Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

То, что, что происходит сегодня вокруг Юлии Тимошенко (и в частности, то, что связано с возможностью ее освобождения до начала саммита «Восточного партнерства», эксперт характеризует одним словом: игра. И имя главного – более того, единственного – и игрока, по словам Алексея Голобуцкого, известно всем.

«Предполагать, что он решит в случае с Юлией Тимошенко, какова его система координат, насколько он оценивает все проигрыши для страны, в случае неподписания «Соглашения об ассоциации», очень сложно», – отмечает Голобуцкий.

Эксперт Голобуцкий считает, что Украина остается в сфере геополитических интересов Европейского Союза, а Брюссель заинтересован в спокойном разрешении внутриполитических конфликтов.

«Украина – это большая страна, большой рынок, огромная инфраструктура. Если что-то произойдет в этой стране, то миллионы людей хлынут в Европу, а это никому не нужно», – подчеркивает политолог.

Напомним, что в Евросоюзе выражают надежду на то, что власти Украины дадут экс-премьер-министру Украины разрешение выехать в Германию для прохождения медицинского лечения до начала саммита «ЕС-Украина», запланированного на 28-29 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG