Линки доступности

В центре Киева состоялось объединение нескольких оппозиционных партий – противников политики президента Виктора Януковича

КИЕВ – Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты от объединенных оппозиционных партий Украины. Ее кандидатуру поддержали участники торжественного объединительного съезда нескольких партий – «Фронта перемен», партии «Реформы и порядок» и части «Народного руха Украины», которые 15 июня влились в партию «Батькивщина» (Родина).

«Мы, участники торжественного объединительного съезда “Батькивщины”, которые собрались 15 июня 2013 года на Михайловской площади в Киеве, требуем немедленного освобождения лидера оппозиции, председателя партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко, ее полной политической и правовой реабилитации. Мы поддерживаем выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года», – говорится в резолюции, принятой по итогам оппозиционного съезда.

Участники мероприятия призвали все оппозиционные парламентские фракции голосовать за евроинтеграционные законы и способствовать выполнению всех критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Призываем все оппозиционные политические силы к дальнейшему единению, объединению усилий и координации своих действий в борьбе с антиукраинской властью и возвращению Украины на демократический европейский путь развития», – отмечается в резолюции.

Помимо резолюции участники съезда поддержали идеологический манифест обновленной партии «Батькивщина», предложенный опальным украинским политиком Юлией Тимошенко, которая с октября 2011 года отбывает семилетнее наказание в одной из колоний города Харькова.

В манифесте закреплены несколько положений, определяющих понимание «нация», «Украина», «суверенитет», отношение к Голодомору и другие понятия.

«Всеукраинское объединение “Батькивщина” – общенациональная демократическая политическая партия, которая отражает взгляды и защищает интересы широких слоев украинского народа в борьбе за настоящую и необратимую независимость Украины, за сохранение нашей национальной идентичности, справедливое распределение национального богатства, за европейское будущее страны, достойную и свободную жизнь всех ее граждан», – говорится в манифесте.

Во время своего выступления на съезде бывший политзаключенный, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что первой задачей объединенной оппозиции является освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы.

«Самое сложное. Извините меня, конечно, за эту фразу, но это самое сложное. Если съезд выдвинул своим кандидатом в президенты Юлию Владимировну Тимошенко, то это не значит, что выдвигаться будет в президенты кто-то другой. Выдвинули Тимошенко – освобождайте ее. Освобождайте изо всех сил, и это первое задание перед тем, как говорить о выборах», – заявил Юрий Луценко, слова которого цитирует официальный интернет-сайт Юлии Тимошенко.

Под одной «крышей»

По мнению политолога Александра Кочеткова, масштабное объединение всех оппозиционных политических сил в Украине невозможно по определению.

«Нет смысла в полномасштабном объединении. У Виталия Кличко есть свои шансы во время президентской кампании 2015 года, у Олега Тягнибока – своя игра. Они вливаться никуда не будут», – сказал Кочетков Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, сегодняшнее событие продемонстрировало действующей власти, что «оппозиция не развалилась на полпути до выборов, а собралась под одной крышей».

«И хотя Юлию Тимошенко формально выдвинули единым кандидатом в президенты, ни она, ни Виктор Янукович, ни европейское сообщество, никто не может сказать, будет ли у нее шанс побороться за президентское кресло. Возможно, ее каким-то чудом выпустят на лечение в Германию, оттуда она сможет подать документы в Центризбирком... Столько предположений! И все они кажутся более фатальными, чем реально выполнимыми», – отмечает Александр Кочетков.

Он говорит, что сегодняшнее выдвижение Юлии Тимошенко в качестве кандидата от оппозиционных сил, объединенных «Батькивщиной» – это не больше, чем «проявление уважения к своему лидеру».

Никаких формальностей

Виталий Филипповский, консультант Центра политических коммуникаций и консалтинга «Политсфера», считает, что слияние нескольких оппозиционных партий на руку бывшему спикеру парламента Арсению Яценюку, который объединил свой политический проект «Фронт перемен» с партией «Батькивщина».

«Пока он только формально относился к “Батькивщине”, не имея ни одного руководящего поста в партии, хотя являлся руководителем фракции “Батькивщина” в Верховной Раде. Теперь Арсений Яценюк берет в свои руки не только депутатский корпус, но и управление партией в целом. Он закрепляет свой статус среди избирателей и соратников, открывает себе дорогу на президентские выборы-2015», – считает Виталий Филипповский.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, возможно ли выдвижение единого кандидата от всех главных оппозиционных политических сил Украины, он говорит – «нет», и поясняет: «Почему не вошли другие партии, которые декларировали приверженность оппозиционным ценностям? Они поняли, что в рамках этого объединения они не смогут реализоваться».

Он вспоминает 2006 год, когда в украинском обществе велась дискуссия о возможном объединении двух политических сил Блока Юлии Тимошенко с партией «Наша Украина», которую возглавлял президент Виктор Ющенко.

«Тогда часть политиков говорили о возможности объединения двух абсолютно разных политических сил, с разными интересами, спонсорами и лобби-группами. Сегодня могу предположить, что Арсений Яценюк хотел бы выглядеть единым кандидатом от оппозиции во втором туре президентских выборов, чего бы это ему не стоило», – подчеркивает Виталий Филипповский.

Сила – в деле

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, любые показательные мероприятия оппозиции ничего не стоят в глазах простых украинцев, если они не подкреплены реальными делами.

«Главное – это не то, что произошло сегодня. Главное – это то, что будет потом. Оппозиции следует уделять особое внимание практическим действиям на местах, там, где будет решаться судьба следующих выборов президента», – сказал корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» Павел Жовниренко.

Он считает, что оппозиционеры должны сфокусировать свое внимание на тех украинских областях, где сегодня традиционно сильна Партия регионов президента Виктора Януковича – на юге и юго-востоке Украины.

«То, как УДАР Виталия Кличко, “Батькивщина” Юлии Тимошенко и “Свобода” Олега Тягнибока будут контролировать свою работу в этих регионах – и станет показателем эффективности либо неэффективности всех действий оппозиции», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Юлия Тимошенко, по его мнению, сегодня единственно возможный кандидат в президенты от оппозиции.

«Если бы был определен другой кандидат, это означало бы, что оппозиция смирилась с тем, что Юлия Тимошенко и дальше будет сидеть в тюрьме. Оппозиционеры раньше говорили, что не могут определять одну кандидатуру потому, что боялись репрессий по отношению к этому человеку со стороны власти», – говорит Павел Жовниренко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG