Линки доступности

В День Европы, отмечаемый в Украине 18 мая, в Киеве прошли столкновения между участниками разных политических сил

КИЕВ – Лидеры украинских оппозиционных политических партий взяли на себя обязательство «действовать вместе на всех этапах борьбы с диктатурой, в том числе и во время выборов президента». Подписанием «Декларации о координации действий в борьбе с режимом Януковича» в центре Киева три политических силы – УДАР Виталия Кличко, всеукраинская партия «Свобода» и «Батьківщина» (Родина) символически подвели итог двухмесячной акции протеста «Вставай, Украина!»

«"Батькивщина", УДАР и «Свобода» будут действовать вместе на всех этапах борьбы с диктатурой, в том числе и во время выборов президента. Мы будем согласовывать действия на всех этапах кампании по избранию нового главы государства, начиная с закона о выборах и определения оптимальной стратегии кампании, заканчивая общим контролем по подсчету голосов и установления истинных результатов народного волеизъявления.

Только согласованные действия всех оппозиционных сил дают шанс победить такое зло как действующий режим», – говорится в оппозиционной Декларации, которую подписали народные депутаты Украины, лидеры «Батьківщини», УДАРа и «Свободы» – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

В восьми абзацах Декларации говорится о необходимости совместной борьбы «с режимом за политические, экономические и социальные права граждан», о «возвращении Украины на европейский путь демократического, экономического и социального развития», стратегии оппозиции во время президентской кампании 2015 года.

«Если режим Януковича «продавит» переход к избранию президента за один тур выборов, "Батьківщина", УДАР и "Свобода" определят единого кандидата уже в первом туре», – говорится в четвертом абзаце Декларации.

В тоже время, Арсений Яценюк, отвечая на вопросы журналистов, назвал имя кандидата в президенты от возглавляемой им партии. «Немного еще рано, за два года до президентских выборов, называть (имя – Т.Б.), было бы правильно, чтобы каждый из кандидатов себя проявил, для этого еще есть время <…> Мы, как "Батьківщина", своего кандидата выдвинули – это Юлия Тимошенко», – ответил Арсений Яценюк на вопросы журналистов о том, идут ли уже переговоры о фамилии будущего кандидата в президенты, сообщает украинский Пятый телеканал.

О том, готовы ли поддержать кандидатуру бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на будущих выборах президента страны, лидеры УДАРа и «Свободы», в данный момент неизвестно.

На журналистов подняли руку

Как сообщает информационное агентство «ЛІГАБізнесІнформ», ссылаясь на данные МВД, в марше оппозиции приняли участие около семи тысяч человек. По оценкам пресс-службы «Батьківщини», сторонников оппозиции было в несколько раз больше – до пятидесяти тысяч человек.

Во время движения колонны демонстрантов были зафиксированы несколько инцидентов. В центре Киева произошли несколько столкновений между участниками оппозиционного марша и представителями антифашистского марша, который по данным разных СМИ, был организован про-президентской Партией регионов.

«Донецкие орки сегодня избили журналистку Пятого канала Ольгу Сницарчук, на помощь ей пришел Влад Содель», – пишет на своей странице в социальной сети Фейсбук журналистка Наталья Соколенко.

Интернет-издание «Украинская правда» также сообщает похожую новость об этом инциденте, ссылаясь пострадавшего в драке фотографа Влада Соделя: «На нас напали около десяти людей в спортивных костюмах. Мы снимали, как они били «свободовцев», и им это категорически не понравилось», – утверждает Влад Содель.

На видеокадрах Пятого канала, которые есть в Интернете, действительно, можно увидеть несколько десятков молодых людей в спортивных костюмах, своим поведением провоцирующих бойцов спецподразделения милиции «Беркут» .

Противостояние в День Европы в Киеве, в котором пострадали, как минимум два журналиста, вызвало широкую дискуссию в украинском сегменте Интернета.

«Итак, кем же были те спортсмены, которые дрались со ''свободовцами'' 18 мая в Киеве на перекрестке Большой Житомирской и Владимирской? Отвечаю: эти спортсмены были из Белой Церкви. Кто их нанял? Их нанял то ли УДАР, то ли' 'Батьківщина"», – пишет на своей странице в Фейсбуке шеф-редактор интернет-издания Revizor.ua Александр Чаленко. Какого-либо подтверждения своим словам Александр Чаленко не приводит.

Праздник и провокация

По мнению, политического эксперта Остапа Крывдыка, те, кто принимал участие в драках, и, возможно, избивал журналистов, не могли действовать самостоятельно. Вероятно, у них был заказчик, говорит Остап Крывдык Русской службе «Голоса Америки», участвовавший в марше оппозиции: «Основная новость сегодняшнего дня – это провокация.

Сначала – с БТРом, разъезжавшим по улицам, потом – с дракой и избиением журналистов. То, что милиция не ликвидировала угрозу драки на этапе ее зарождения – доказательство и свидетельство политтехнологичности созданного инцидента», – утверждает Остап Крывдык.

В то же время, Декларация, которую подписали оппозиционеры, по его мнению, не гарантирует единства их действий на будущих выборах президента. Хотя бы потому, что три лидера трех главных оппозиционных сил не назвали имени одного кандидата в президенты от оппозиции.

«Оппозиции грозит синдром ''каневской четверки'' образца 1999-го, но публично они вынуждены держаться вместе. В колонне ''Свободы'' уже скандировали ''Тягнибок – наш президент''».

Это все не выглядит согласовано. Юлию Тимошенко не смогли объявить единым кандидатом в президенты по двум причинам: во-первых, вероятность ее выхода из тюрьмы до 2015 года все еще не слишком велика. Во-вторых, ни Олег Тягнибок, ни Виталий Кличко, ни даже Арсений Яценюк не хотели бы зависеть от Юли», – считает Остап Крывдык.

Возвращение в Европу

Вместе с тем, опальный лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая отбывает семилетнее наказание за подписание «газовых соглашений» с Россией, в День Европы обратилась к украинцам. Она призвала граждан страны преодолеть «коррумпированный авторитаризм» действующей власти.

«Евроинтеграционное словоблудие представителей власти никого не должно вводить в заблуждение. Судить следует не по словам. Режим уже четвертый год возводит между Украиной и Европой новый железный занавес отчуждения, насаждая в Украине политическое и экономическое средневековье, вопиюще противоречащее европейским ценностям», – говорится в Обращении от имени Юлии Тимошенко, которое опубликовано на ее официальном интернет-сайте.

Бывший премьер-министр, уголовный приговор которой неоднократно осуждался американскими и европейскими политиками, говорит о необходимости возвращения Украины в Европу, «на наше естественное историческое место».

«Момент нашего окончательного возвращения в Европу сегодня одновременно и близок, и далек как никогда. Близок, потому что наши европейские партнеры сделали все, чтобы Украина стала частью Европы и протянули нам руку искренней дружбы. Но далеко, потому что эта рука повисла в воздухе перед чрезмерным и неискаженным интеллектом лицом украинского режима», – подчеркивает Юлия Тимошенко.

Свое поздравление с Днем Европы выразил украинцам и президент Украины Виктор Янукович. По его словам, «движение в Европу – это упорный труд. На евроинтеграционные процессы направлены масштабные и комплексные реформы, в основе которых лежат демократические ценности и справедливость».

Слово президента

Президент Виктор Янукович подчеркивает, что День Европы объединяет украинцев «со всеми народами континента и символизирует европейский выбор Украины».

«Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом станет основной базой для дальнейшего движения нашего государства в этом направлении», – говорится 18 мая в послании лидера Украины, опубликованном на его официальном интернет-сайте.

Напомним, что во время своего визита в Винницу в апреле 2013 года президент Виктор Янукович сказал журналистам о возможности подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в конце текущего года: «Мы имеем амбициозную цель – подписать в ноябре этого года на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», – сказал президент Украины.

Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что украинская власть готова к подписанию этого документа.

«Тянуть с решением об ассоциации Европейский Союз может бесконечно долго. Сейчас довольно выгодная для Евросоюза геополитическая ситуация. Отношения Украины с Россией находятся ''на уровне плинтуса''. Ничто не говорит о том, что Украина вступит в конкурирующий с ЕС политико-экономический проект Таможенного Союза.

Украина при натянутых отношениях с ЕС и США все дальше уходит в открытое плавание и дистанцируется от России», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор
российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Мороз.

Он считает, что нестабильная политическая ситуация в Украине может внести свои коррективы в процесс евроинтеграции постсоветской республики. События, которые произошли в столице Украины в День Европы, по его словам, лучшее тому подтверждение: « К тому же не за горами новые президентские выборы в Украине, в 2015 году.

А там возможно, произойдет перегруппировка сил и сменится политический ландшафт. Тем более, что если ассоциация не произойдет в течение первого президентского срока Виктора Януковича, этот аргумент будет активно использован украинской оппозицией в борьбе с нынешней властью», – говорит Сергей Мороз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG