Линки доступности

Решение ЕСПЧ по «газовому делу» Юлии Тимошенко эксперты комментируют по-разному

КИЕВ – Заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов в аресте бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко являются «извращением смысла сказанного или спекуляциями».

Об этом 7 мая сообщила представитель Юлии Тимошенко по первой жалобе в ЕСПЧ Валентина Теличенко, комментируя слова официального представителя Европейского суда по правам человека Родерика Лидделла в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина».
По словам Валентины Теличенко, вокруг разъяснений Родерика Лидделла были устроены спекуляции, которые, вероятно, исказили смысл его комментария.

«В случае установления нарушения статьи 18 Европейской Конвенции ЕСПЧ обязательно устанавливает, какие именно незаконные мотивы имели место. В решении относительно Юлии Тимошенко суд установил, что судья Родион Киреев как причину ареста указал на неуважение к суду, в то время как истинную причину скрыл. Суд четко связал дела Тимошенко и Луценко как такие, в которых нарушение статьи 18 было по тем же мотивам – политическим», – утверждает Валентина Теличенко, слова которой приводит официальный интернет-сайт партии «Батьківищина» (Родина).

Валентина Теличенко отметила, что сам текст решения ЕСПЧ по обращению Юлии Тимошенко содержит четкую формулировку о наличии политических мотивов.

«... Как и в деле Юрия Луценко, суд усматривает ряд специфических особенностей обстоятельств ареста заявительницы, которые позволяют установить наличие политических мотивов ареста отдельно от оценки общего контекста – вероятно, политически мотивированного уголовного преследования заявителя как лидера оппозиции путем инициирования ряда уголовных производств после смены власти и перед парламентскими выборами », – приводит Валентина Теличенко цитату из пункта 298 в Решении ЕСПЧ.

Родерик Лидделл и его комментарий

Напомним, что 7 мая информационное агентство «Интерфакс-Украина» опубликовало эксклюзивное интервью официального представителя Европейского суда по правам человека, директора Общих служб ЕСПЧ Родерика Лидделла (Roderick Liddell), в котором он на вопрос, можно ли считать арест Юлии Тимошенко политически мотивированным или нет, сказал: «Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека)».

Родерик Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.

Как сообщала 30 апреля Русская служба «Голоса Америки», Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на этапе судебного разбирательства по «газовому делу», по которому она в настоящий момент находится в заключении.

«Суд решил, что содержание под стражей Тимошенко в качестве предварительной меры пресечения было своевольным; законность ее содержания под стражей не была надлежащим образом оценена», – сообщается в пресс-релизе к решению ЕСПЧ.

По словам некоторых украинских экспертов, трактовки решения ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко даже отдельными представителями Европейского суда могут выражать частное мнение, не связанное с позицией ведущих стран мира, признающих политические мотивы в судебных преследованиях украинских оппозиционеров.

Как считает Владимир Бондаренко, председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко, подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в конце 2013 года может помочь в освобождении Юлии Тимошенко.

Европа осторожничает

«Если мы провалим подписание этого документа, то Европейский Союз и Соединенные Штаты будут более категоричными к официальному Киеву. Но если подпишем – то европейским и американским политикам, мне кажется, легче будет убедить президента Виктора Януковича отпустить политических узников, которые есть в Украине», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что в настоящий момент Евросоюз и европейское правосудие демонстрируют очень осторожный подход к комментариям, которые касаются внутриполитической жизни Украины.
«Не секрет, что в Украине сложилось избирательное правосудие. Против тех, кто находится в оппозиции, не жалеют никаких усилий, чтобы использовать его механизмы. На проступки же тех, кто при власти, это «правосудие» не обращает внимания»,– считает Владимир Бондаренко.

Эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Андрей Диденко считает, что последнее решение Европейского суда по правам человека указывает на ряд нарушений, которые были допущены во время рассмотрения «газового дела» бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

«18 статья Европейской Конвенции по правам человека вместе с 5-ой статьей Конвенции редко используется в «простых» решениях ЕСПЧ. Похожие вердикты с использованием этих двух статей были в громких делах «Гусинский против России», «Юрий Луценко против Украины», и теперь – «Юлия Тимошенко против Украины». Своим решением Европейский суд по правам человека констатировал нарушения прав на свободу и личную неприкосновенность по политическим мотивам в отношении Юлии Тимошенко», – говорит Андрей Диденко Русской службе «Голоса Америки».

«Оскорбленный судья»

По мнению эксперта, судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев нарушил европейскую Конвенцию, когда решил взять под стражу и изменить меру пресечения для Юлии Тимошенко на более строгую – переведя опального политика в следственный изолятор за неуважение к суду.

«Взятие под стражу и перевод в следственный изолятор за проявленное, якобы, неуважение к суду – такая мера никак не совмещается в определениях вышеуказанных Конвенций. Об этом как раз таки и говорилось в последнем решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко», – отмечает Андрей Диденко.

Эксперт Андрей Диденко говорит, что Юлию Тимошенко приговорили к семилетнему сроку заключения по статьям, которые предполагают совершение «уголовно-мотивированных поступков».

«Юлию Тимошенко освободят тогда, когда руководство страны поймет, что нельзя преследовать политических оппонентов судебными инструментами. Если есть желание противостоять оппозиции, то для начала нужно запустить реформу судебной власти – сделать ее открытой и честной, чтобы у всех было право на справедливый суд», – подчеркивает Андрей Диденко.

Андрей Диденко называет «безответственным» наказание для Юлии Тимошенко и утверждает, что именно такие примеры влияют на формирование общего внешнеполитического образа Украины – страны, в которой суды могут выносить политически мотивированное решение.

Как известно, бывший премьер-министр, один из главных лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко была арестована в пятницу 5 августа 2011 года в зале заседаний Печерского районного суда Киева. Ходатайство об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест было подано со стороны обвинения прокурором Юлией Фроловой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG