Линки доступности

Защита Тимошенко требует от властей Украины немедленно выполнить решение Европейского суда по правам человека

КИЕВ – Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на этапе судебного разбирательства по «газовому делу», ссылаясь на пятую статью Конвенции. Об этом сообщается в официальном решении ЕСПЧ, которое было опубликовано 30 апреля 2013 года на интернет-сайте организации.

«Суд единогласно признал, что было нарушение ст.5 п.1 (Европейской конвенцией по правам человека). Суд единогласно установил, что было нарушение ст.5 п.4, суд единогласно признал, что было нарушение ст.5. п.5. Суд единогласно установил, что было нарушение ст.18 Конвенции», – говорится в решении ЕСПЧ.

В то же время, Европейский суд по правам человека большинством голосов установил, что нарушения прав Тимошенко по ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было.

«Суд решил, что содержание под стражей Тимошенко, в качестве предварительной меры пресечения, было своевольным; законность ее содержания под стражей не была надлежащим образом оценена», – сообщается в пресс-релизе к решению ЕСПЧ.

Как сообщает пресс-служба партии «Батьківщина» (Родина), которую возглавляет опальный премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, украинская власть должна немедленно выполнить решение Европейского суда.

Аргумент для президента

«Сегодня впервые европейская институция дала юридическую оценку в деле Юлии Тимошенко. На основе статьи №18 Европейской конвенции прав человека суд единогласно решил, что Тимошенко была задержана и находилась под стражей незаконно и в отношении нее осуществляется политически мотивированное преследование», – цитирует пресс-служба партии «Батьківщина» защитника бывшего премьера Сергея Власенко.

По мнению украинского правозащитника, директора общественной организации Институт «Республика» Владимира Чемериса, решение Европейского суда по правам человека создает не столько юридический, сколько политический прецедент в отношениях между властью и оппозицией.

«Это решение имеет большое политическое значение для украинской оппозиции и может стать неплохим аргументом для Виктора Януковича – подписать указ о помиловании Юлии Тимошенко», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Владимир Чемерис.
Правозащитник Владимир Чемерис считает ошибочным мнение защитника бывшего премьер-министра Сергея Власенко, который утверждает, что на основании этого решения у Юлии Тимошенко появился шанс выйти на свободу.

«В тексте документа нигде не сказано, что украинская власть должна выпустить Юлию Тимошенко. Там сказано, что она была незаконно задержана по «газовому делу». Сегодня она осуждена и отбывает наказание в соответствии с решением украинского суда. Отпустить ее на свободу только на основании решения ЕСПЧ, мне кажется, нет оснований», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Быстрое решение

Он также говорит о том, что обращение Юлии Тимошенко Европейский суд по правам человека рассмотрел достаточно оперативно. Простым же украинцам, утверждает правозащитник Владимир Чемерис, иногда приходится ожидать решения ЕСПЧ иногда больше десяти лет. «В данном случае, я бы упомянул и об «избирательном правосудии» со стороны ЕСПЧ. Суд рассматривает дела с участием украинских политиков и чиновников быстрее, чем обращения со стороны простых граждан. Например, по одному из эпизодов акции «Украина без Кучмы» от 9 марта 2001 года, получается, более двенадцати лет нет никакого решения ЕСПЧ», – говорит Владимир Чемерис.

О том, что нынешнее решение ЕСПЧ, скорее всего, окажет не слишком большое влияние на вынесенный уже семилетний приговор бывшему премьер-министру Украины, Русской службе «Голоса Америки» рассказал старший юрист адвокатской фирмы ENGARDE Ярослав Яровой.

«На сегодняшний день Юлия Тимошенко находиться под стражей вследствие вступления в силу непосредственно приговора по судебному делу, поэтому указанное решение ЕСПЧ не может быть основанием для ее освобождения. То есть, ЕСПЧ своим решением установил только факт нарушения национальным судом Европейской конвенции по правам человека при принятии решения о содержании Юлии Тимошенко под стражей на время рассмотрения уголовного дела в суде. Данное решение никоим образом не влияет на действительность самого приговора, который был подтвержден всеми судебными инстанциями в Украине», – отмечает в своем комментарии Ярослав Яровой.

Более того, он считает, что украинская власть имеет право обжаловать решение ЕСПЧ в течение ближайших трех месяцев.

От решения к Ассоциации

На данный момент в министерстве юстиции нет определенного решения по данному вопросу. «По состоянию на 30 апреля 2013 года, решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко против Украины не приобрело окончательного статуса. Сторонам по делу предоставляется три месяца для подачи ходатайства о пересмотре дела на рассмотрение Большой палаты. На протяжении этого срока Министерство юстиции проанализирует данное решение и примет решение относительно целесообразности его обжалования», – говорится в официальном сообщении интернет-сайте Минюста Украины.

Правда, ряд украинских политических экспертов все же склонны говорить о том, что «решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко открывает путь к ее освобождению».

«Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, в отличие от аналогичных документов по Зоны свободной торговли с ЕС, является исключительно политическим шагом. В истории Европейского Союза еще не было прецедентов, когда бы Ассоциацию «подарили» стране, где официально европейским судом был бы признан факт политических репрессий», – говорит в комментарии Русской службе «Голоса Америки» политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

Он напоминает, что в феврале 2013, по итогам саммита «Украина – Европейский Союз» Виктор Янукович обязался перед ЕС «признать любое решение Евросуда по Тимошенко и не подавать апелляции».

«В случае игнорирования требований ЕСПЧ, на ноябрьском саммите в Вильнюсе, Украина максимум, на что может рассчитывать – это на подписание договора по ЗСТ с Евросоюзом», – подчеркивает Тарас Березовец.

В трех судебных ипостасях

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что решение, принятое 30 апреля в Страсбурге, в чем-то напоминает предыдущий вердикт ЕСПЧ в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

«О чем говорит нам решение ЕСПЧ? То, что это решение не по сути приговора, вынесенного украинским судом, а по его процедуре, – говорит Руслан Бортник «Русской службе «Голоса Америки». – Нам объясняют, что избранная мера наказания в виде ареста – неправильная и политически мотивирована. Кроме того, сегодня Юлия Тимошенко находится в разных ипостасях перед законом – по одному уголовному делу она осуждена на семь лет «по газовому делу», по второму – находится в качестве подозреваемой, по третьему – находится в качестве свидетеля».

В тоже время, политический эксперт Руслан Бортник говорит, что нынешнее решение ЕСПЧ «подорвало» легитимность решения украинского суда по делу Юлии Тимошенко, хотя и не способно отменить его.

«Европа сказала, что само осуждение и дело Тимошенко неправильное и политически мотивированное. Решение ЕСПЧ может быть основанием для подачи иска со стороны Юлии Тимошенко для получения какой-то компенсации от Украины, учитывая, что мера ограничения ее свободы была выбрана неправильно», – считает Руслан Бортник.

По словам самой Юлии Тимошенко, она чувствует себя «морально свободной после решения Европейского суда».

«Сегодня очень важный для меня день. Я счастлива, что Европейский суд по правам человека – единственный в украинских реалиях суд правды и справедливости – признал незаконными мой арест и содержание под стражей», – говорится в заявлении от имени бывшего премьер-министра, опубликованном 30 апреля на ее персональном интернет-сайте.

О том, какова реакция лидера Украины на решение ЕСПЧ, на данный момент неизвестно. Как сообщает пресс-служба Виктора Януковича, 30 апреля он отбыл в «краткосрочный рабочий отпуск в Автономную Республику Крым».

Напомним, что 10 августа 2011 года Юлия Тимошенко обратилась с жалобой в ЕСПЧ на незаконное и политически мотивированное, по ее словам, помещение ее под стражу в следственный изолятор во время рассмотрения уголовного дела, связанного с поставками газа из России в Украину. ЕСПЧ принял к рассмотрению эту жалобу, учитывая также неоднократные жалобы Юлии Тимошенко на ухудшение своего здоровья во время отбывания семилетнего срока заключения на территории Качановской колонии в Харькове.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Отвечая на вопрос о позиции Соединенных Штатов в вопросе о судьбе Юлии Тимошенко, представитель госдепа США Патрик Вентрелл сообщил, что американские официальные лица обсуждают эту проблему непосредственно с правительством Украины. По словам Вентрелла, официальный Вашингтон призывал и призывает официальный Киев освободить экс-премьер-министра Украины, незамедлительно положив конец практике избирательного правосудия. «Мы хотим, чтобы она была немедленно освобождена из-под стражи», – заявил Вентрелл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG