Линки доступности

Тимошенко – Ющенко: молчаливая встреча в суде


Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (архивное фото)

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (архивное фото)

Лидер украинской оппозиции не захотела общаться в суде с бывшим президентом

Бывший президент Украины Виктор Ющенко в качестве свидетеля дал показания в суде по уголовному «газовому делу» бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Это произошло в среду 17 августа в тот момент, когда в зале заседаний находилась сама обвиняемая. Как сообщают украинские СМИ, беседы у них не получилось.

Виктора Ющенко, соратника Юлии Тимошенко по «оранжевой революции», несколько раз приглашали в Печерский районный суд Киева. Предпоследний раз бывший президент свидетельствовал по этому уголовному делу до того, как 5 августа Юлию Тимошенко поместили в следственный изолятор. К утреннему заседанию 17 августа никто не знал, готов ли он снова принять участие в процессе.

Его пресс-секретарь Ирина Ванникова ранее заявляла, что Ющенко находится в отпуске с семьей. Еще накануне, во вторник, представители государственного обвинения не исключали возможности административного наказания для бывшего президента. Прокурор Лилия Фролова говорила, что неявка свидетеля в суд повлечет за собой штраф на сумму в 460 гривен (около 57 долларов).

«Суд может применить денежное взыскание, которое заключается в половине минимальной зарплаты за то, что свидетель не явился», – сказала во вторник представитель государственного обвинения, прокурор Лилия Фролова.

Обошлись без штрафа

Тем не менее, около 10.00 по местному времени бывший лидер Украины пришел в суд. По сообщениям украинских СМИ, в зале заседаний сторонники Юлии Тимошенко встретили его, скандируя слово «Позор!».

Во время допроса Виктор Ющенко заявил, что газовые договоренности 2009 года между премьер-министрами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным носили «политический характер», и «экономически объяснить» их невозможно.

«Я считаю, что одной из миссий суда должно быть не только установить, как это случилось, кто принял на себя эти решения “трудной договоренности”, а они были политическими, безусловно, но и что нужно сделать стране, которая десять лет с таким соглашением не проживет – это непосильный груз, непосильная кабала на нас и на страну», – цитирует слова Виктора Ющенко информационное агентство УНИАН.

Председательствующий в процессе судья Родион Киреев спросил у Юлии Тимошенко, есть ли у нее вопросы к свидетелю. Опальный премьер-министр отказалась общаться и задавать вопросы бывшему президенту Виктору Ющенко.

«Все объяснения я дам суду. А сейчас я не буду задавать вопросы свидетелю, так как не хочу, чтобы в этом суде судили “оранжевую революцию”, не хочу, чтобы здесь были склоки и выяснения отношений между президентом и премьер-министром. Все, что сказал Виктор Андреевич, пусть останется на его совести. Я не буду задавать вопросы, потому что не хочу радовать Банковую (улица в Киеве, где расположена администрация президента – Т.Б.)», – сообщает слова Юлии Тимошенко ее пресс-служба.

Важный посредник

Как известно, на прошлой неделе свидетель по делу Юлии Тимошенко, бывший первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил в суде, что газовые переговоры в Москве в декабре 2008 года были сорваны фактически из-за позиции Виктора Ющенко.

По мнению Александра Турчинова, политического соратника Юлии Тимошенко, Ющенко не хотел допустить устранения с газового рынка фирмы-посредника в лице «РосУкрЭнерго».

«По имеющейся у меня информации, была сформирована четкая система связи между компанией “РосУкрЭнерго”, в частности, Дмитрием Фирташем (один из совладельцев “РосУкрЭнерго” – Т.Б.) и Ющенко. Когда в “РосУкрЭнерго” не смогли сорвать переговоры в Москве, они начали действовать через Ющенко», – цитирует слова, сказанные Александром Турчиновым на допросе в суде 11 августа, информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ».

Своими действиями, по мнению Турчинова, бывший президент сорвал своевременное подписание газовых контрактов в декабре 2008 года, цена газа по которым могла бы составить 225 долларов за тысячу кубометров, после чего начался газовый кризис между Украиной и Россией.

17 августа Виктор Ющенко под присягой сказал, что не имел никакого отношения к «РосУкрЭнерго».

«”РосУкрЭнерго”, по моему убеждению, является дочерней компанией “Газпрома” и проводит политику этой корпорации», – сказал Виктор Ющенко.

Зрелище не состоялось

Директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко называет неплохим политическим ходом со стороны Юлии Тимошенко ее нежелание общаться в суде с бывшим соратником по политической борьбе против Партии регионов.

«Юрия Тимошенко прекрасно осознавала, что Партия регионов надеялась, что в суде произойдет цирк, будет зрелище о том, как “оранжевые” соратники “мочат” друг друга, выгораживая себя, тем самым показывают свою полную несостоятельность», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Юрий Романенко.

К тому же, по мнению аналитика, в этой словесной перепалке могла обнажиться информация, которая была бы не в пользу подследственной.

«Всем понятно, что в украинско-российских газовых схемах завязаны и Владимир Путин, и Виктор Ющенко. И Юлия Тимошенко, прекрасно это понимая, не захотела, чтобы на белый свет появилась какая-либо информация, которая могла бы ударить по имиджу премьер-министра России Владимира Путина», – отмечает Романенко.

Он подчеркивает, что для опального лидера украинской оппозиции в настоящий момент важно сохранить хорошие отношения с Россией.

В том, что двум бывшим политическим лидерам в зале суда не нашлось о чем поговорить, украинский политолог Остап Крывдык усматривает «дирижерский ход» со стороны Юлии Тимошенко над самим уголовным процессом.

«Нужно сказать, что Юлии Тимошенко удавалось и удалось отвлекать внимание публики от того, что является предметом рассмотрения в суде, и переключать ее внимание на то, что фактически происходит в суде. Это напоминает сценарий “мыльной оперы”, в которой форма замещает смысл», – сказал Остап Крывдык Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт не сомневается, что этот эпизод встречи с Виктором Ющенко в суде Юлия Тимошенко мастерски использует для продолжения своей политической карьеры.

«В планировании драматических развязок Тимошенко является непревзойденным мастером», – отмечает Остап Крывдык.

Он вспоминает историю отношений еще вчерашних политических партнеров времен «оранжевой революции» 2004 года и говорит, что Юлия Тимошенко всегда была готова «задушить в дружеских объятиях» Виктора Ющенко.

XS
SM
MD
LG