Линки доступности

Приговор Тимошенко: «антирекорд» украинской власти

  • Руслан Петричкo

Приговор Тимошенко: «антирекорд» украинской власти

Приговор Тимошенко: «антирекорд» украинской власти

Уголовное преследование бывшего премьер-министра прекратит сближение Украины с Западом, считают эксперты и сенаторы США

Вынеся приговор Юлии Тимошенко, украинская власть поставила новый вызывающий тревогу «антирекорд» в ухудшении состояния демократии и верховенства закона, считают влиятельные сенаторы США Джон Маккейн и Джозеф Либерман.

«Сегодня крайне важно, чтобы Соединенные Штаты и европейские союзники объяснили украинским властям, что Украина не сможет воспользоваться преимуществами евроатлантической интеграции, пока она будет нарушать такие ценности, как свобода, политический плюрализм и верховенство закона, которые лежат в самом сердце евроатлантического сообщества», – заявляют американские законодатели в совместном обращении.

На решение Печерского суда отреагировали многочисленные правозащитные организации и западные эксперты. «Международная амнистия» убеждена, что преследование Юлии Тимошенко политически мотивировано.

«Выдвинутые ей обвинения не признаются преступлениями во всем мире, это попытки криминализировать решения, которые она принимала в ходе своей работы», – говорится в заявлении одного из экспертов правозащитной организации.

«Ни для кого не секрет, что и в США, и в Европе эту новость восприняли с большим разочарованием. Последствия такого развития событий мы еще увидим в будущем. Но если госпожа Тимошенко посадят на 7 лет в тюрьму, это станет постоянным источником ухудшения отношений между США и Украиной. Я и считаю, что это трагедия», – отметил директор программы России и Евразии Фонда имени Карнеги, бывший посол США в России Джеймс Коллинз.

«Он вынес такой приговор, Украина показала миру, что она не является европейской страной», – заявил «Голосу Америки» бывший посол США в Литве и эксперт Госдепартамента США по вопросам Восточной Европы Кит Смит.

«Я считаю случившееся трагедией и для Украины, и для ее европейских амбиций, – сказал Кит Смит. – Это отбросит назад процесс сближения Украины с Европой. Это настоящая трагедия, особенно потому, что это дело было построено на таких неубедительных обвинениях, как превышение полномочий. Сейчас, когда Тимошенко за решеткой, это надолго осложнит отношения между Европой и Украиной. Мне очень жаль, что так случилось. Реакция Запада такова: Украина не готова быть в Европе. Украина не является европейской страной, по крайней мере, когда речь идет о системе ценностей».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG