Линки доступности

Бывшая премьер-министр Украины предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении служебным положением

В среду в Киеве бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предстанет перед судом. Ей предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением.

Бывшая премьер-министр, известная как «железная леди», обвиняется в превышении служебных полномочий в связи с заключением соглашения о поставках газа с российским премьер-министром Владимиром Путиным в начале 2009 года.

Тимошенко обвиняют в том, что в результате подписания ею нового соглашения по энергоносителям с Россией после короткого перерыва в поставках газа Украина потеряла почти 200 млн долл. США.

Они также обвиняют ее в том, что Тимошенко вынудила президента государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз» заключить соглашение с российским «Газпромом».

Тимошенко отрицает свою вину и называет президента Украины Виктора Януковича противником, который боится политической конкуренции.

Она говорит, что инсценированные судебные процессы против нее продолжаются и будут продолжаться до следующих выборов в парламент, с тем, чтобы помешать ей участвовать в политической жизни и помогать людям.

На последних президентских выборах бывшая премьер-министр в упорной борьбе проиграла Януковичу. Тимошенко получила международную известность в 2004 году, как один из лидеров «оранжевой революции». Тогда уличные демонстрации фактически перечеркнули надежды Януковича стать президентом страны.

Тимошенко заявляет, что Янукович является инициатором того, что она назвала нечестными действиями суда, в результате которых она может быть признана виновной в злоупотреблении служебным положением.

В этом случае ей грозит максимум десять лет тюремного заключения.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG