Линки доступности

Судья Юлии Тимошенко отказал церкви и интеллигенции


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

В России не сомневаются в законности заключения «газовых контрактов» с Украиной в январе 2009 года

Печерский районный суд Киева, где слушается уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, отклонил все без исключения ходатайства об изменении меры пресечения для подозреваемой. В минувшую пятницу опальный лидер украинской оппозиции была препровождена в Лукьяновский следственный изолятор.

Государственная сторона обвинения – прокурор Лилия Фролова – заявила 5 августа, что подсудимую необходимо взять под стражу, поскольку она продолжает оскорблять прокуроров, некоторых свидетелей и судью.

«Подсудимая мешает установлению истины и не исполняет процессуальные нормы. Подсудимая Тимошенко не реагирует на замечания судьи, злоупотребляет предоставленным им ей правом задавать вопросы, высказывает оскорбительные слова в адрес участников процесса. Это является основанием для изменения меры пресечения», – заявила Фролова, слова которой приводит РИА «Новости».

В понедельник 8 августа с требованием отпустить волю Юлию Тимошенко к председательствующему по «газовому» уголовному делу Родиону Кирееву обращались защита бывшего премьер-министра, деятели церкви, представители оппозиции, уполномоченный по правам человека и народные депутаты Украины.

«В ходатайствах не приведено достаточных оснований для изменения меры пресечения», – сообщают украинские СМИ вердикт судьи на пять общественных обращений по поводу изменения меры пресечения свободы.

Хроники Печерского суда

После объявления этого решения зал покинул посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, сообщает интернет-издание «Украинская правда». Посол Тейшейра позже заявил журналистам, что дело Юлии Тимошенко и других политических деятелей вызывает большую обеспокоенность в Европейском Союзе. Он напомнил, что уголовное дело в отношении Тимошенко связано с подписанными ею газовыми контрактами с Россией.

«Я хочу напомнить, что тогда (с 10 часов утра 1 января 2009 года – Т.Б.) Российская Федерация прекратила поставки газа, и они были возобновлены только после подписания этих контрактов. Именно поэтому Европейский Союз приветствовал возобновление поставок и завершение кризиса между Украиной и Россией после подписания контрактов», – цитирует слова посла Евросоюза в Украине информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ».

Критическое отношение к решению Печерского суда украинской столицы высказали ряд внешнеполитических и правительственных ведомств Соединенных Штатов и Евросоюза.

«Заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко повысило обеспокоенность в международном сообществе относительно применения верховенства права в Украине и еще больше придало событиям вид политически мотивированных преследований, – говорится в заявлении правительства Соединенных Штатов, которое 6 августа было размещено на сайте посольства США в Украине. – Правительство США разделяет эту обеспокоенность и призывает пересмотреть решение о заключении госпожи Тимошенко и рассмотреть ее немедленное освобождение».

Из России с любовью

По словам директора Российско-украинского центра «Интеграция» Сергея Морозова, МИД России не случайно подтвердил законность заключения всех «газовых» соглашений между Украиной и Россией в 2009 году. В день ареста Юлии Тимошенко внешнеполитическое ведомство России заявило в коммюнике, что все «”газовые” соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины».

«Не получив возможности в переговорном формате изменить “газовые соглашения” с Россией, Украина как вариант или зондаж такого варианта решила обвинить Тимошенко, при этом попытаться отменить газовые соглашения. После чего украинское руководство столкнулось с очень четкой позицией России, которую можно охарактеризовать как “ни шагу назад”. МИД России признает, что эти соглашения были полностью легитимны и имеют законную силу и пересмотреть их нельзя», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Сергей Морозов.

Он не исключает возможности доведения уголовного дела Юлии Тимошенко до конца с вынесением ей условного срока наказания.

«Формально на ней будет срок, что ляжет пятном на ее политической карьере», – подчеркивает российский эксперт.

В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» российский оппозиционный политик Борис Немцов 8 августа пишет, что видит в действиях бывшего премьер-министра Украины больше авантюрный, чем криминальный подтекст.

«Ведь если Тимошенко, подписав договор, совершила преступление, то Путин либо подельник, либо соучастник, либо, на худой конец, свидетель. Без его участия в судебном процессе над Тимошенко сам процесс ущербен, очевидно политически ангажирован и очевидно, никакого отношения к закону не имеет», – пишет Борис Немцов.

Реакция Кремля, по его мнению, твердо защищающего Юлию Тимошенко, продиктована вовсе не любовью к ней.

«Это самозащита… Путин все это отлично понимает и защищает Юлю, чтобы накануне парламентских и президентских выборов в России не вляпаться в крайне неприятную историю», – подчеркивает Борис Немцов.

Заграница ей поможет

Заявления в поддержку Юлии Тимошенко, которые прозвучали в Соединенных Штатах и Евросоюзе, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов называет «недостаточными для того, чтобы в официальном Киеве к ним прислушались».

«Запад длительное время выражает обеспокоенность ходом этого уголовного процесса. Тем не менее, переговоры о подписании договора об ассоциации Украины и Евросоюза, о создании зоны свободной торговли, безвизовом режиме с ЕС продвигались или продвигаются», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Александр Леонов.

По мнению эксперта, Европейский Союз экономически всегда шел навстречу новой украинской власти, политически давая понять, что ему не нравятся те события, которые происходят в стране.

Александр Леонов считает, что у защиты Юлии Тимошенко практически нет шансов убедить суд изменить форму содержания под стражей на подписку о невыезде.

«Власть попала в очень сложную ситуацию – решение об освобождении Тимошенко сыграет на руку лидеру оппозиции и будет сродни кумулятивному эффекту. Юлия Тимошенко и оппозиция тотчас же объявят власть слабой. Поэтому власть будет делать все, чтобы предотвратить такой сценарий», – говорит эксперт.

Снова о риторических вопросах

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, в уголовном процессе над Тимошенко сошлись не противоположные, а схожие друг на друга стороны. Только одни представляют бывшую власть, а другие – нынешнюю. Излишне эмоциональное поведение в суде самой подозреваемой, считает эксперт, негативно влияет на формирование образа «несправедливо преследуемой» среди новых сторонников опального премьер-министра.

«Если бы Юлия Тимошенко также тихо и спокойно говорила в суде, как она говорила в своем обращении после ее ареста – без истерик, язвительности по отношению к прокурору, судье, тогда она, безусловно, выигрывала бы в глазах простых украинцев. Тогда она была бы той несчастной, которую весельная и “бессовестная” власть безжалостно и незаконно хочет упрятать в тюрьму. Это было бы основанием для народного взрыва», – сказал Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Он вспоминает случай пятилетней давности, когда президент Украины Виктор Ющенко поздравил ветеранов с годовщиной Великой Победы, выпил, после чего сел за руль автомобиля.

«Идет прямая трансляция, в эфире показывают, как он выпил водки, сел за руль и поехал. Как можно говорить о законности, уважении к власти, государству, когда ты сам не следуешь этому закону?» – задается Павел Жовниренко вопросом, риторическим для всего постсоветского пространства.

XS
SM
MD
LG