Линки доступности

Киев стремится избежать сложностей во время Евро-2012

Украинский суд в понедельник объявил перерыв в процессе над бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко, обвиняемой в уклонении от уплаты налогов. Рассмотрение ее дела отложено до середины июля, что позволит Киеву избежать дальнейшего негативного ПиАра в ходе Чемпионата Европы по футболу.

Возмущение западных стран в связи с преследованием Тимошенко – которое она сама называет политически мотивированной «охотой на ведьм» – уже привело к тому, что ряд европейских политиков бойкотировал матчи Евро-2012, которое Украина принимает совместно с Польшей.

В Харькове, где проходит процесс, судья Константин Садовский приостановил все дальнейшие слушания по делу Тимошенко до 10 июля по запросу государственной прокуратуры. Он также распорядился о проведении медицинского освидетельствования 51-летнего лидера «Оранжевой революции».

Ранее получающая лечение из-за проблем со спиной в одной из государственных больниц Харькова, Тимошенко заявила, что состояние здоровья не позволяет ей присутствовать на суде.

Решения ряда политиков бойкотировать проводимые на Украине матчи Евро-2012 было вызвано решением киевского суда, который в октябре приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий в бытность премьер-министром в 2009 году. Сама она эти обвинения отвергла. Этот приговор с неожиданно суровым наказанием вызвал международное осуждение.

В рамках нового процесса Тимошенко обвиняется в уклонении от уплаты налогов и растрате, совершенных по версии прокуратуры еще в девяностых годах.

Согласно официальному списку обвинений, опубликованном в украинской версии газеты «Коммерсантъ», компания Тимошенко, занимавшаяся торговлей газом и уже прекратившая свое существование, причинила украинскому государству ущерб порядка 4 миллионов долларов, а она лично уклонилась от уплаты налогов на сумму 85 тысяч долларов. Дважды становившаяся украинским премьером Тимошенко свою вину отрицает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG