Линки доступности

По мнению бывшего премьера Украины, это свидетельствует, что дело против нее «рассыпается»

Украинский судья Родион Киреев объявил двухнедельный перерыв в слушании дела бывшего премьер-министра и нынешнего лидера оппозиции Украины Юлии Тимошенко. Судья объяснил свое решение соблюдением прав защиты, нуждающейся в дополнительном времени на подготовку. Как заявила Тимошенко, приостановка процесса свидетельствует о том, что дело против нее «рассыпается».

Евросоюз и Соединенные Штаты настоятельно призывают правительство президента Виктора Януковича обеспечить непредвзятость судебного разбирательства по делу Юлии Тимошенко и развеять опасения того, что эти дела являются частью кампании выборочного преследования оппозиции на Украине.

Юлия Тимошенко находится под арестом с начала августа. Ее обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании соглашения о закупке российского газа без согласования с правительством в 2009 году. Бывший премьер-министр была взята под стражу в ходе процесса в связи с нарушением судебных процедур. Сама Тимошенко отвергает обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными, и заявляет, что ее процесс является частью вендетты со стороны президента Януковича.

Помимо дела Юлии Тимошенко украинские власти расследуют обвинения в адрес еще около 400 чиновников, обвиняемых в нарушении законов. Критики заявляют, что в суд были переданы только дела политических фигур, выступающих в оппозиции к Януковичу.

Ожидается, что Тимошенко станет главным кандидатом от оппозиции на выборах в следующем году. Обвинительный приговор лишит ее возможности баллотироваться.

XS
SM
MD
LG