Линки доступности

Юлия Тимошенко проиграла апелляционный процесс

Опальный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы. Своим решением 23 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда по «газовому делу» бывшего премьер-министра, отклонив жалобы защитников Юлии Тимошенко.

«Приговор Печерского районного суда оставить без изменений. Полный текст будет объявлен 29 декабря в 16:00», – сказала председательствующая по делу судья Елена Ситайло. Сторона государственного обвинения заявила, что довольна таким решением.

«После оглашения решения Апелляционного суда решение вступает в законную силу… Да, я удовлетворена решением», – сказала журналистам прокурор Лилия Фролова, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина». Приговор Печерского районного суда по «газовому делу» бывшего премьер-министра был вынесен 11 октября 2011 года, после чего защита Юлии Тимошенко попыталась его обжаловать.

Официальная позиция украинской власти на вынесение приговора по одному из резонансных уголовных дел, которое затрагивает межгосударственные отношения России и Украины, на данный момент остается неизвестной. Согласно приговору, помимо семилетнего срока лишения свободы Юлия Тимошенко должна выплатить 1,5 млрд гривен (около 187 млн долларов) компенсации за ущерб, причиненный НАК «Нафтогаз Украины» от «превышения своих полномочий» во время подписания с Россией «газового контракта» в январе 2009 года.

Вера в правильные шаги


В интервью газете «День», которое было опубликовано 23 декабря, посол Соединенных Штатов в Украине Джон Теффт выразил обеспокоенность «политически мотивированным процессом над Юлией Тимошенко и бывшими членами правительства»: «Мы верим, что прекращение избирательного преследования и освобождение Юлии Тимошенко и других было бы шагом в правильном направлении», – сказал посол Джон Теффт и отметил, что выразил свою личную позицию и позицию правительства Соединенных Штатов.

О том, как технически будет реализовываться решение Печерского районного суда, поменяет ли опальный лидер украинской оппозиции камеру в следственном изоляторе на тюремную, не знают и в ближайшем окружении Юлии Тимошенко. Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» народный депутат Украины Сергей Власенко, в соответствии с законом, его подзащитная может остаться в следственном изоляторе, поскольку против нее открыты другие уголовные дела.

«В соответствии с законом так должно было бы быть. Но что сделают эти люди, я не знаю. Если бы две недели назад меня спросили: можно ли судить человека в камере следственного изолятора, я бы рассмеялся и сказал, что это глупый вопрос. Если бы меня спросили: можно ли везти в суд тяжелого больного человека, я бы тоже удивился такому вопросу. Но, к сожалению, этот бред – стал нормой правовой системы Украины. Поэтому, я не знаю, что они завтра придумают», – сказал Сергей Власенко.

Ключевое 22 марта

Власенко отметил, что заявление от имени Юлии Тимошенко подано в Европейский суд по правам человека и принято к рассмотрению: «Европейский суд по правам человека до 22 марта ждет по этому иску ответ от правительства Украины. 22 марта начнется рассмотрение дела Юлии Тимошенко в Европейском суде».

Киевский политический эксперт Владимир Золотарев называет приговор Юлии Тимошенко «нерациональным». «У меня такое ощущение, что после Саммита Украина-Евросоюз, который прошел в Киеве 19 декабря, президент Виктор Янукович очень сильно обиделся на Запад. Теперь у Партии регионов нет никаких козырей. Раньше ее представители говорили, что переговоры с Западом идут, они действительно были частыми гостями в Брюсселе. А теперь – говорить европейцам с ними просто не о чем. Виктор Янукович не верил до последнего момента, что Запад будет настолько жестко реагировать на дело Тимошенко», – говорит Владимир Золотарев.

Во время киевского Саммита Украина-ЕС, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей отметил, что дело Юлии Тимошенко – «наиболее яркий пример политически мотивированного правосудия в Украине».

Почти анекдотическая история

По мнению Владимира Золотарева, уголовное дело против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко на фоне преследования Юлии Тимошенко, выглядит как «анекдотическая история». «Надеюсь, что Юрия Луценко выпустят. К нему нет таких претензий, как к Тимошенко. Посмотрите на наших начальников ЖЭКов, они же воруют в несколько раз больше!» – говорит Владимир Золотарев.

Нынешнее уголовное преследование украинских оппозиционеров символизирует застой политической системы Украины, утверждает заместитель директора Агентства моделирования ситуации Алексей Голобуцкий. Украинцам, подчеркивает Алексей Голобуцкий, на следующих парламентских выборах в 2012 году снова придется выбирать между партиями Януковича и Тимошенко. Эта прогнозируемая и длящаяся много лет борьба, по его словам, снижает возможность появления новых политических сил.

В тоже время, эксперт считает, что определенные круги в партии «Батьківщина» («Родина»), которую возглавляет Юлия Тимошенко, заинтересованы, чтобы она подольше находилась в заключении: «Некоторая часть ее окружения заинтересована, чтобы Тимошенко как можно дольше сидела в следственном изоляторе. Как это не грустно звучит, но в тюрьме у Юлии Тимошенко появилась бы возможность общаться с большим количеством людей, руководить партией из-за решетки. Сейчас же она общается, в основном, только со своими адвокатами», – резюмирует Алексей Голобуцкий.

Пребывание Юлии Тимошенко за решеткой, в какой-то мере, негативно отобразилось на политическом потенциале «Батьківщины», отмечает Алексей Голобуцкий. По данным его источников, в «Батьківщине» начался процесс продажи мест в предвыборных списках, и это все происходит без согласования с Юлией Тимошенко.

XS
SM
MD
LG