Линки доступности

Лидер украинской оппозиции остается на свободе; представители Генпрокуратуры не исключают возможности ее задержания

Нынешний вторник едва ли не стал «черным» для одного из главных лидеров украинской оппозиции, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Такой вывод можно было сделать после того, как в украинских СМИ появилась информация о задержании Тимошенко и возможном заключении ее под стражу.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», утром 24 мая бывший премьер Украины прибыла в Генеральную прокуратуру, где проходили следственные действия в рамках возбужденного в отношении нее уголовного дела. Ей инкриминируют факты превышения служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года.

Хроника событий

«Превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью Кабинета министров письменную директиву НАК “Нафтогаз Украины” на переговоры с ОАО “Газпром” о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах», – говорится в постановлении Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела #49-3151 в отношении Юлии Тимошенко.

Ближе к 12.00 по местному времени стало известно, что Тимошенко задержали в здании Генеральной прокуратуры Украины. «У Генпрокуратуры есть решение суда о задержании и доставке в суд лидера всеукраинского объединения “Батькивщина” Юлии Тимошенко», – сказал начальник отдела по расследованию уголовных дел в сфере служебной деятельности Генпрокуратуры Олег Пушкарь.

Как сообщило информационное агентство «Интерфакс-Украина», цитируя слова Пушкаря, «следователь Генпрокуратуры обратился с представлением в суд по поводу того, что Юлия Владимировна неоднократно срывала следственные действия, и об этом неоднократно Генпрокуратура сообщала СМИ…».

Ситуация вокруг Юлии Тимошенко и ее пребывание в здании прокуратуры обрастала различными подробностями, которые оперативно сообщали украинские СМИ. Они дежурили под стенами этого заведения, и с ними беседовали выходившие из здания чиновники. По данным информационного агентства УНИАН, во вторник впервые сотрудники прокуратуры попросили покинуть здание пресс-секретаря Юлии Тимошенко и ее личных охранников. Ситуация подогревалась информацией о том, что во дворе Генпрокуратуры находятся две женщины-конвоира и специальный автомобиль для перевозки арестованных.

К Генпрокуратуре начали съезжаться народные депутаты – члены оппозиционных фракций «БЮТ-Батькивщина», «Наша Украина» и «Народная самооборона», которую возглавляет опальный бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 23 мая Юрий Луценко объявил о том, что прекращает голодовку в знак протеста против своего ареста. Его голодовка длилась 32 дня. Сегодня истекает 150-ый день с того момента, как Луценко, один из ближайших сподвижников Юлии Тимошенко, продолжает находиться под стражей. Ему инкриминируют превышение служебных полномочий и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах.

Как сказал 24 мая «Украинской правде» народный депутат Украины, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, лидера украинской оппозиции «сегодня отправят в суд для избрания ей меры пресечения в виде ареста. Все постановления мы получили от следователя».

Молчаливые дипломаты и генеральный прокурор

В то же время, как сообщает информационное агентство УНИАН, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во вторник 24 мая провел встречу с послами Соединенных Штатов и стран Европейского Союза. По данным представителей прокуратуры, среди прочего на встрече с дипломатами речь шла о деле экс-премьера Юлии Тимошенко. Журналисты, которые находились в Генпрокуратуре, пытались узнать у послов иностранных государств, о чем шла речь во время встречи с Пшонкой, однако те от общения с прессой отказались.

Через некоторое время после того, как дипломаты вышли из кабинета генпрокурора Украины, его первый заместитель Ренат Кузьмин провел брифинг для прессы. По его словам, в главном следственном управлении Генпрокуратуры проводятся следственные действия с участием Тимошенко, но в ближайший час она будет отпущена.

«Я думаю, что в течение часа следственные действия будут завершены, и по их завершению Тимошенко сможет свободно покинуть здание Генпрокуратуры без препятствий», – цитирует слова заместителя генпрокурора информационное агентство «Украинские новости». Ренат Кузьмин заявил, что «планов арестовывать и везти Тимошенко в следственный изолятор у следствия нет, при этом такая необходимость была бы, если бы Тимошенко во вторник сорвала проведение следственных действий».

Путь домой…

В итоге Юлия Тимошенко пробыла в здании Генпрокуратуры с раннего утра до 17.30 по местному времени, и, как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, поехала домой.

По мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, сейчас сложно сказать, что за необычная ситуация сложилась во вторник вокруг Юлии Тимошенко. «С одной стороны, безусловно, у власти есть желание избавиться от Тимошенко как от активного политика. Конкурентов никто не хочет. Ясно, что уголовные дела, постоянно возбуждаемые в отношении Юлии Тимошенко, являются одним из методов гашения ее политической активности, а не только средством возмездия за какие-то преступления, которые она совершила на посту премьер-министра», – сказала Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Спортивный ход Тимошенко

С другой стороны, эксперт считает, что активные действия международного дипломатического корпуса в этот день также сыграли свою роль в ситуации с лидером оппозиции. «Сегодня мы увидели, как дипломатический мир быстро среагировал на информацию о возможности задержания Юлии Тимошенко. Сложно сказать, что тут было первичным: призыв Тимошенко к дипломатам о том, что ее хотят лишить свободы, или совпадение событий, а может быть, пиар-ход со стороны лидера “Батькивщины”», – отмечает Светлана Конончук.

По ее словам, сегодня Юлия Тимошенко блестяще сыграла на опережение власти, удачно используя свои активные контакты с европейскими посольствами и европейскими политическими лидерами. «От нашей власти можно было бы ждать чего угодно. Думаю, что была достаточно реальная угроза ее задержания, и она превентивно сработала на опережение. Тимошенко – очень технологичный политик, говоря языком спорта, потому она и остается долгое время в публичной политике», – подчеркивает Светлана Конончук.

Любые формы давления на Тимошенко лишь помогают росту ее политического рейтинга. Об этом, анализируя сегодняшнюю ситуацию, сказал Русской службе «Голоса Америки» экономический эксперт Борис Кушнирук. Он не верит в то, что нынешние судебные разбирательства приведут к вынесению приговора бывшему премьер-министру.

«Все, что происходит вокруг Тимошенко, вокруг “газовых контактов” с Россией, может завершиться судом и обвинительным приговором лишь при одном условии: Виктор Янукович полностью поссорится с Владимиром Путиным. Отношения между ними очень сложные, и есть основания так думать», – утверждает Кушнирук. Логику своих мыслей эксперт объясняет тем, что лишь Юлия Тимошенко знает всю правду о том, кому и насколько выгодно было подписывать «газовые контракты» в январе 2009 году.

Случайность и московские гости

«Если она на самом деле начнет говорить всю правду, то не по себе будет не только Киеву, но и Москве. Думаю, что особенно в России некоторые политики будут чувствовать себя очень плохо и станут сразу невъездными на Западе», – подчеркивает Борис Кушнирук. Он утверждает, что преследование Юлии Тимошенко украинской властью явно совпадает по времени с визитами тех, кто контролирует в России «газовые вопросы».

«Дело против Юлии Тимошенко было открыто к приезду Владимира Путина в Украину, а сегодня в Киев приехал глава “Газпрома” Алексей Миллер – и ее пытались арестовать. В политике, тем более в большой, совпадений не бывает», – резюмирует Борис Кушнирук.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Украину 12 апреля 2011 года, 11 апреля было возбуждено третье уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, которое касается «газовых контрактов».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG