Линки доступности

Правительство Соединенных Штатов вновь призывает освободить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и других членов ее правительства и полностью восстановить их в гражданских и политических правах. Об этом говорится в официальном заявлении, размещенном 14 мая на сайте посольства Соединенных Штатов в Украине по итогам визита посла Джона Теффта и заместителя госсекретаря Томаса Мелиа в больницу к Юлии Тимошенко.

Напомним, что 1 мая госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность методами лечения лидера украинской оппозиции и заявила о необходимости оказания Тимошенко «незамедлительной медицинской помощи в подходящем для этого учреждении».

Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», 14 мая Джон Теффт и заместитель руководителя бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Томас Мелиа около получаса беседовали в палате с Юлией Тимошенко. С 30 декабря 2011 года бывший премьер-министр Украины отбывает семилетнее наказание за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в начале 2009 года.

«Мы передали ей наилучшие пожелания от государственного секретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон», – сказал Джон Теффт журналистам после встречи с опальным лидером украинской оппозиции в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» города Харькова.

Освобождение без унижения

На брифинге для прессы посол Соединенных Штатов назвал «избирательным преследованием» уголовный процесс против Юлии Тимошенко.

«Наша позиция с самого начала была такой, что выборочное преследование Юлии Тимошенко, членов ее партии – неприемлемо. И мы неоднократно призывали к ее освобождению. Позиция США всегда является официальной, и она письменно фиксируется. Мы будем повторять эту позицию нашим украинским коллегам в течение следующих нескольких дней», – цитирует слова посла Джона Теффта информационное агентство УНИАН.

В этот же день, за несколько часов до визита представителей Госдепартамента США в больницу к Юлии Тимошенко, президент Украины Виктор Янукович заявил, что официальный Киев прислушивается к замечаниям извне по этому вопросу.

«Очень важно, чтобы нас не унижали», – заявил Виктор Янукович, отметив, что Украина не позволит этого делать. «Политиканство… – это неотъемлемая составляющая, которая есть в политике. Я хочу сказать, что мы все открытые, мы откровенные», – сообщает «Интерфакс-Украина» слова главы украинского государства.

Вместе с тем, в понедельник заголовки украинских медиа пестрели высказываниями о том, что европейские политики не намерены отказываться от желания политической обструкции Украины из-за нарушения гражданских прав лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Австрия считает ситуацию с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко показательным примером избирательного правосудия в Украине, пишут «Украинские новости». Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь заявил, что у правительства Украины еще есть время для того, чтобы исправить ситуацию для продолжения отношений с ЕС, сообщает УНИАН.

Высказываться больше некому

По мнению украинских и российских аналитиков, в защиту Юлии Тимошенко высказались представители практически всех ведущих стран мира. Однако до сих пор, считает российский политолог Андрей Окара, это не возымело должного действия на официальный Киев.

«Судя по реакции украинской власти, наверное, должен состояться визит инопланетян в колонию к Юлии Тимошенко, чтобы что-то произошло. Дмитрий Медведев, Владимир Путин, еврочиновники, Государственный департамент США, – все сделали заявления. А теперь еще и личный визит посла США в колонию… Кто, кто еще может что-либо сказать, чтобы что-то изменилось?» – отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки» Андрей Окара.

По его словам, украинская власть находится в состоянии непонимания того, что ей делать с Юлией Тимошенко.

«Она своим присутствием в колонии в Харькове создает им проблемы. Если ее выпустить на свободу – проблем будет значительно больше. Вот поэтому однозначного решения пока нет», – считает политолог.

Наиболее действенным механизмом влияния в данной ситуации он называет возможность арестов «счетов в западных банках некоторых персонажей украинских элит».

«Пока это не начнется, а также – процесс запрещения въезда для отдельных лиц в Шенгенскую зону или Соединенные Штаты, как, например, Иосифу Кобзону, до тех пор все заявления будут неактуальными», – говорит Андрей Окара.

Все уже началось

Его позицию разделяет директор Международного института демократий Сергей Таран. Он сказал Русской службе «Голоса Америки», что ситуация вокруг уголовного преследования Юлии Тимошенко, скорее всего, закончится введением санкций по отношению к Украине.

«Все идет, мы видим, по классической схеме: сначала – предупреждение, потом будет международная изоляция, после чего наступит время санкций. Виктор Янукович и его окружение имеют много того, что делает их зависимыми от Запада. Свои деньги они держат в западных банках, у них бизнес с Западом, они любят отдыхать на европейских курортах, их дети учатся в престижных вузах Европы, а не в Китае или России. Если Запад начнет персональную изоляцию – это больно ударит по Виктору Януковичу и его окружению», – считает украинский политолог.

На вопрос о том, по каким признакам можно будет определить, что Запад начинает изолироваться от Украины, он ответил, что этот процесс уже начался: «Встречи, телефонные звонки лидеров Евросоюза с президентом Украины проходят при обязательном обсуждении темы “посадки” Юлии Тимошенко – это уже изоляция. Что же тогда не изоляция, если не это?»

У каждого свои интересы

Сергей Таран полагает, что устная обеспокоенность и заявления мировых лидеров не смогут заставить украинскую власть пересмотреть свою позицию в отношении Юлии Тимошенко.

«Пока не будет санкций – ничего не будет»,– констатирует он.

Напротив, правозащитник Владимир Чемерис, один из участников студенческих акций протеста и голодовок в 1990 году, координатор акции протеста «Украина без Кучмы» в 2000 году, считает, что Евросоюз и США слишком много внимания уделяют освобождению одного политика.

«У нас очень много украинцев содержатся в тюрьмах в нечеловеческих условиях, страдают, не получают необходимого лечения, лишены гражданских прав. Думаю, что этому стоило бы уделить больше внимания. Бойкот Украины представителями Евросоюза и Соединенных Штатов не находит широкой поддержки среди большинства украинцев. Они видят, что западные лидеры беспокоятся судьбой лишь нескольких тех, кто еще вчера был при власти», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Он не поддерживает критическое отношение Запада к уголовному преследованию Юлии Тимошенко и в то же время называет «преступной» нынешнюю власть в Украине.

«В поддержке Запада есть очень большой политический подтекст. В отношении к Юлии Тимошенко есть свои интересы у Польши, у Германии, Россия высказалась в поддержку бывшего премьер-министра, которая, по-видимому, доверительнее воспринимается в Москве, чем Виктор Янукович», – считает Владимир Чемерис.

По словам правозащитника, для того, чтобы иметь представление о гражданских правах, развитии демократии, свободы слова в Украине, не обязательно посещать одну лишь Юлию Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG