Линки доступности

Гидо Вестервелле: соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной зависит от ситуации вокруг Тимошенко

Министр иностранных дел Германии пригрозил заблокировать политическое и торговое соглашение между Украиной и Европейским союзом, если находящейся в заключении лидеру оппозиции Юлии Тимошенко не будет оказана надлежащая медицинская помощь.

В среду, выступая по телевидению, Гидо Вестервелле сказал, что Германия не может ратифицировать «соглашение об ассоциированном членстве» между ЕС и Украиной, если Киев не будет соблюдать правовые нормы. Это соглашение – одна из мер, призванных укреплять политические и экономические связи между Украиной и Евросоюзом.

Вестервелле отказался ответить на вопрос о том, намерена ли Германия отказаться от участия Чемпионата Европы по футболу 2012 года, который должен начаться в Украине в июне этого года. В среду правительства Австрии и Нидерландов откликнулись на призыв главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, заявив, что не примут участие в чемпионате, если условия содержания Тимошенко не улучшатся.

На этой неделе Министерство иностранных дел Украины назвало эти бойкоты «тактикой «холодной войны» и «преднамеренной манипуляцией».

В этом году организаторами самого важного в Европе футбольного турнира, который пройдет с 8 июня по 1 июля, выступают Украина и Польша.

Президент Чехии Вацлав Клаус и президент Германии Иоахим Гаук отказались принять участие в саммите глав государств Центральной Европы в Ялте, который состоится 11 и 12 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG