Линки доступности

Представителей Мониторингового комитета ПАСЕ не пустили в колонию к осужденной Юлии Тимошенко

Украина не демонстрирует политическую волю для выполнения своих обязательств, взятых перед Советом Европы в области права, развития демократии, диалога с оппозицией. Об этом 29 марта на пресс-конференции в Киеве сообщили содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин (Marietta de Pourbaix-Lundin) и Майлис Репс (Mailis Reps).

Парламентарии Евросоюза отметили, что уголовное преследование украинских оппозиционеров является едва ли не главной причиной их частых визитов в Киев.

«По нашему мнению, судебное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко не было справедливым. Украинское судопроизводство не работает. Эти две фамилии отбрасывают тень на все попытки Украины интегрироваться в Европу», – сказала Мариетта де Пурбе-Лундин.
Тем не менее, по ее словам, пока речь не идет о том, чтобы ввести санкции против Украины.

Во время нынешнего трехдневного визита в Украину, Мариетта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс планировали посетить главных представителей предыдущей администрации, находящихся сегодня за решеткой. «Больше часа мы проговорили с Юрием Луценко, – рассказала журналистам Мариетта де Пурбе-Лундин о своем визите в следственный изолятор к бывшему министру МВД, – он пребывает в бодром расположении духа».

Необычный номер


Мариетта де Пурбе-Лундин отметила, что Юрия Луценко два дня тому назад перевели в камеру с лучшими условиями, которую он, шутя, называет «гостиничным номером».

В тоже время, представители Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с сожалением отметили, что украинская власть отказала во встречах с Юлией Тимошенко и Валерием Иващенко, которые находятся за решеткой.

«В данный момент, Украина остается единственной страной, которая не разрешила докладчикам мониторингового комитета встретиться с осужденными. Даже такие страны, как Азербайджан и Россия разрешают подобные посещения. Будем надеться, что все может измениться в мае, когда мы снова приедем в Киев», – подчеркнула Мариетта де Пурбе-Лундин.

В свою очередь содокладчик ПАСЕ Майлис Репс заявила, что Евросоюз не вмешивается в работу украинских судов: «Мы указываем на недочеты, которые есть в системе», – отметила она.

Майлис Репс считает, что есть основания сомневаться в том, что методы уголовного преследования Юрия Луценко и Валерия Иващенко было справедливыми. «Как и к вопросам гуманитарной помощи для освобождения людей, которые не могут находиться там (за решеткой – Т.Б.) по состоянию здоровья. К этим вещам в Украине не относятся серьезно, и эти недостатки были отмечены в резолюции Совета Европы», – напомнила она о требованиях к Украине, которые были заложены в январской резолюции «Относительно функционирования демократических институций в Украине» ПАСЕ.

Проблема в доверии

Содокладчики ПАСЕ ничего не сказали о том, считают ли они уголовное преследование лидеров украинской оппозиции политически мотивированным шагом со стороны нынешней власти. Вместе с тем, журналистам они дали понять, что терпение европейского сообщества не безгранично и официальному Киеву необходимо усилить работу в области реформ судопроизводства, обеспечения верховенства права и развития демократии. Ни Майлис Репс, ни Мариетта де Пурбе-Лундин даже гипотетически не упомянули о возможности прекратить наблюдение за ситуацией в Украине.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, отсутствие доверия к судебной системе Украины наблюдается и среди простых граждан страны. «Поэтому любое осуждение знакового политика рассматривается не с позиций того, совершал ли он преступление, а с позиции, кому выгодно его осуждение. Любое подобное уголовное дело приобретает политическую окраску. Я не могу сказать, что общество не право, когда оно утверждает, что преступление совершают все политики, а судят выборочно», – говорит Ростислав Ищенко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что практически невозможно убедить обывателей в том, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко осуждена на семь лет за экономические преступления.

«Если общество считает, что такое уголовное преследование политически мотивированное, то можно разбиться, доказывая, что это дело лежит в плоскости рассмотрения уголовной юстиции и экономики. Дело Юлии Тимошенко все равно будет восприниматься обществом сугубо как политическое», – подчеркивает Ростислав Ищенко.

Доверие доверию – рознь

Также об отсутствии доверия в украинском обществе говорит и политический эксперт Роман Коноплев. Правда, он считает, что простые украинцы склонны вообще никому не верить – ни оппозиции, ни власти. «Главная проблема украинской политики – это проблема доверия. В сегодняшней Украине дефицит ярких политических деятелей. Избиратели не верят, что политики способны оставаться принципиальными, и следовать неким ценностям. Люди шарахаются в сторону от государства, приговаривая про себя "мы вас не трогаем, и вы нам не мешайте"», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Роман Коноплев.

Он считает, что в стране происходит угасание интереса к теме преследования оппозиции, поскольку политики ведут борьбу не за ценности простого украинца, а между собой, за власть. «Удивительно, но пребывание в тюрьме Юлии Тимошенко, гораздо больше интересует европейские институты, нежели самих украинцев. Общество воспринимает происходящее просто как очередной акт борьбы "верхов", общества эти процессы не касаются, а сами ценности – право на политику вне угроз, связанных с репрессиями, – эти ценности, как оказалось, большинству украинского общества не так уж дороги», – подчеркивает Роман Коноплев.

Тем временем, авторитетная международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода в мире 2012», в котором говорится о том, что президент Украины Виктор Янукович преследует оппозицию. «С помощью разнообразной антидемократической тактики, в том числе преследовании оппозиции, политического лидера и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко», – утверждает в своем докладе Freedom House.

В нем также отмечается, что с подобными проблемами оппозиционеры сталкиваются в других странах, переживших «цветные революции» на постсоветском пространстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG