Линки доступности

Арсений Яценюк: для лечения Юлии Тимошенко за рубежом необходима политическая воля Виктора Януковича


Лидеры украинской оппозиции провели встречу с послами стран Европейского Союза

КИЕВ – Украинская оппозиция ожидает решения президента Виктора Януковича о предоставлении бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко возможности получить медицинскую помощь за рубежом. Об этом 5 июля после встречи с послами стран Европейского Союза заявил журналистам председатель политсовета всеукраинского объединения «Батьківщина» (Родина) Арсений Яценюк.

«Правительство Германии сделало заявление, что они готовы оказать всю необходимую медицинскую помощь Юлии Тимошенко, и сейчас все находится в руках президента Виктора Януковича. <…> Действующее законодательство позволяет это сделать. Все упирается только в один вопрос – политическая воля президента. Мы ожидаем его решения», – подчеркнул Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба всеукраинского объединения «Батьківщина».

Арсений Яценюк отметил зависимость между возможностью отправки лидера украинской оппозиции на лечение за рубеж и подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Если Юлия Тимошенко предоставят возможность получить за рубежом срочную операцию, – это будет достаточным условием, чтобы Евросоюз рассмотрел реальность подписания Соглашения с Украиной», – сказал Арсений Яценюк.

По его словам, этот вопрос поднимался на встрече с послами стран Европейского Союза, на которой присутствовали лидеры оппозиции. В свою очередь глава партии «УДАР» Виталий Кличко заявил европейским дипломатам о том, что украинская «власть не желает работать над европейскими вопросами».

«Мы понимаем, что без выполнения требований – и принятия законов, освобождения политических заключенных, прежде всего Юлии Тимошенко, – подписание Соглашения об ассоциации под серьезным вопросом. Поэтому мы очень обеспокоены, что действующая власть не настроена на серьезную работу. Вместо евроинтеграционных законов проталкиваются те, которые нужны для укрепления контроля правящей группировки над политической и экономической жизнью страны», – сообщает 5 июля пресс-служба партии «УДАР» слова Виталия Кличко.

Угрозы для европерспектив

Виталий Кличко отметил, что именно из-за действий власти европейская перспектива Украины оказалась под угрозой. «Нам необходима поддержка наших партнеров в Евросоюзе: ваш голос, ваши аргументы и конкретные действия, направленные на сближение Украины с Евросоюзом. Это касается аргументов по выполнению условий для подписания Соглашения об ассоциации – как законов, так и освобождения политических заключенных», – обратился политик к зарубежным послам.

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, «фактор Юлии Тимошенко» в последнее время оказывает незначительное влияние на процесс подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Однако это не значит, что официальные Вашингтон или Брюссель, подчеркивает Валерий Дымов, отошли от принципов своей внешней политики и «на время забыли» о Юлии Тимошенко.

«Судьба страны более важна, нежели судьба одного человека – и этот аргумент находит свое подтверждение. Украинской стороне удалось убедить Брюссель, что тренды и евроинтеграционные тенденции в Украине позитивные. Украинская власть подчеркивает, и этот аргумент понимают в Европе, что она не может вмешиваться в судебные решения», – говорит Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки» о том, почему сегодня сложно говорить о досрочном освобождении бывшего премьер-министра.

В тоже время, он считает, что после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Брюссель сможет эффективнее влиять на развитие демократии в Украине.
«Ни Вашингтон, ни Брюссель не забыли о Юлии Тимошенко – это не в принципах политических решений развитых демократий. Это тот случай, когда компромисс не является продуктом поражения одной из сторон», – подчеркивает Валерий Дымов.

Интересы Кремля

По словам украинского политолога, Россия была бы заинтересована в том, чтобы судьба подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом всецело зависела от того, выйдет ли на свободу Юлия Тимошенко или нет.

«Кремлевские политики и их провайдеры в Украине заинтересованы в изоляции Украины, в создании на ее территории еще одной ''Беларуси'' или ''Узбекистана''. В изолированной от цивилизованного мира Украине добиться свободы для Юлии Тимошенко будет еще труднее», – считает Валерий Дымов.

Президент Регионального института политических коммуникаций Ивана Мезюхо уверен в том, что европейский выбор Украины до сих пор окончательно не определен. И даже после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, говорит Иван Мезюхо Русской службе «Голоса Америки», официальный Киев не откажется от участия в евразийских проектах.

«Партия регионов действительно заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но автоматически это не означает, что вся партия разделяет такую позицию. Особенно та ее часть, которая опирается на электорат юго-востока Украины. Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом для руководства Украины не является помехой для того, чтобы сотрудничать с евразийскими структурами», – подчеркивает Иван Мезюхо.

Нынешняя внешняя политика официального Киева, по его мнению, чем-то напоминает «многовекторность» отношений Украины со странами постсоветского пространства и демократическим Западом в эпоху президентства Леонида Кучмы.

Юридические пути для освобождения

«Украина вынуждена варьировать между Евросоюзом и Россией для того, чтобы преодолеть последствия политического и экономического кризиса», – отмечает Иван Мезюхо.

Эксперт считает, что сторонникам Юлии Тимошенко будет очень непросто добиться освобождения своего лидера до ноябрьского саммита в Вильнюсе, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Хотя бы потому, что до сих пор никто четко не сказал – существуют ли в Украине правовые механизмы для освобождения Юлии Тимошенко, осужденной к семилетнему сроку заключения.

Как сообщает 5 июля информационное агентство УНИАН, во время встречи с послами стран Европейского Союза, Арсений Яценюк назвал, как минимум, три юридических пути, открывающих путь для лечения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за рубежом.

«Первый: Государственная пенитенциарная служба (ГПС) обратится в суд и получит соответствующее решение, второй – специальное решение Министерства юстиции и ГПС о предоставлении Юлии Тимошенко возможности получить медицинскую помощь за пределами Украины и третий – внесение изменений в законодательство», – цитирует УНИАН слова Арсения Яценюка.

Реакция лидера Украины на предложения, озвученные украинскими оппозиционерами в ходе встречи с европейскими дипломатами, на момент написания этого материала оставалась неизвестной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG