Линки доступности

У Тимошенко возникли серьезные проблемы со здоровьем


Демонстрация в поддержку Юлии Тимошенко

Демонстрация в поддержку Юлии Тимошенко

Состояние экс-премьера вызывает обеспокоенность украинских правозащитников

Представитель украинской правозащитной организации сообщила о том, что у бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Юлии Тимошенко возникли серьезные проблемы со здоровьем, и что она нуждается в лечении за пределами СИЗО.

В понедельник уполномоченный по правам человека Верховной Рады Нина Карпачева сообщила, что в воскресенье она посетила Тимошенко в киевской тюрьме, но бывшая премьер-министр не смогла встать с постели, чтобы пообщаться с нею.

Карпачева говорит, что 50-летняя Тимошенко должна быть осмотрена врачем, нуждается в лечении вне места заключения и не должна допрашиваться следователями в камере.

В прошлом месяце Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за то, что в 2009 году, занимая должность премьер-министра, она превысила служебные полномочия при подписании газового соглашения с Россией, которое, по словам ее оппонентов, было заключено на слишком выгодных для России условиях.

Тимошенко неоднократно отрицала обвинения и называла суд над нею «политическим судом Линча», устроенным президентом Виктором Януковичем, чтобы избавиться от политического соперника. Она должна была стать главным кандидатом от оппозиции на парламентских выборах, которые состоятся в следующем году, однако, если обвинение не будет снято, она не сможет выдвинуть свою кандидатуру. Адвокаты заявили о намерении подать апелляцию.

Соединенные Штаты, Европейский союз и несколько правозащитных организаций осудили обвинения, назвав их политически мотивированными.

XS
SM
MD
LG